Из 832 заболевших после посещения турецких курортов россиян более 77% —дети

«Отравления» на море

Как сообщает федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, продолжается прием обращений от граждан, пострадавших от инфекций во время отдыха на курортах Турецкой республики.

 

По состоянию на 16 августа на «горячую линию» поступило более 900 обращений, в которых сообщается о 832 заболевших, свыше 260 обращений касаются вопросов защиты прав потребителей и более 120—по мерам профилактики энтеровирусной инфекции.
По результатам анализа поступившей информации более 77% пострадавших составляют дети. Наибольшее число заболевших отмечено в гостиницах городов Сиде, Аланья, Кемер и Белек среди отдыхавших во второй половине июля.
«Роспотребнадзор» работает с турецкой стороной по координации действий, направленных на стабилизацию ситуации, по дипломатическим каналам запрошена возможность визита с экспертной оценкой, турецкой стороной подтверждены безусловное согласие и готовность принять российских специалистов.
В межрегиональном управлении «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю «горячая линия» для туристов, посещающих Турецкую республику, открыта по телефону 8-800-234-45-01. Потребителям туристских услуг в случае необходимости будут даны безвозмездные консультации и оказано содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей.

 

В тему    

Вирусы не любят чистоту

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкую температуру, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек—больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

 

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями «Роспотребнадзор» настоятельно рекомендует туристам придерживаться следующих правил: соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок; использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду; соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения; тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи; ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации; ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.
Если уберечься от болезни не получилось, при первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания, разъясняют специалисты «Роспотребнадзора».

Другие статьи этого номера