Наши люди на авто в центр города не ездят!

Наши люди на авто  в центр города не ездят!

В Севастополе разрабатываются планы организации зон платной парковки по всему центральному городскому кольцу. Соответствующий проект постановления правительства опубликовал департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. Пока как извещение об оценке регулирующего воздействия по проекту нормативного правового акта. Сроки проведения публичных консультаций заканчиваются уже сегодня.

 

18 августа департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры известил путем публикации на официальном сайте правительства города о проведении оценки регулирующего воздействия по проекту постановления «О создании и использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории города Севастополя».
К извещению прилагается и сам проект будущего постановления правительства Севастополя, которым в «целях создания единого парковочного пространства города создаются и утверждаются территориальные зоны организации мест расположения платных парковок на территории внутри центрального кольца Ленинского района и на прилегающих улицах, а также на территории района Балаклавы».
В Ленинском районе предлагается ввести оплату парко-места с понедельника по пятницу (включительно) с 8 до 20 часов—35 (тридцать пять) рублей в час. С понедельника по пятницу (включительно) с 20 до 8 часов, а также в субботу и воскресенье—бесплатно.
В Балаклаве стоимость за размещение одного транспортного средства на парковочном месте платной парковки может составить: в период с 1 мая по 30 сентября (включительно) ежедневно:
—с 8 до 22 часов—50 (пятьдесят) рублей в час;
—с 22 до 8 часов—бесплатно.
Вне курортного периода автолюбители будут платить все также по «полтиннику» в час, но уже, как и в центре города, до восьми часов вечера.
При этом коснется постановление (в случае принятия) не только гостей города, но и так называемых резидентов. Понятие «резидент» документом расшифровывается как лицо, имеющее право льготной оплаты размещения транспортного средства на парковочных местах платных парковок на основании наличия права собственности на жилое помещение или доли в праве собственности на жилое помещение либо права пользования по договору социального найма жилого помещения или договору найма служебного жилого помещения в многоквартирных домах, которые расположены в границах зоны платных парковок.
К резидентам также относятся граждане, работающие в обозначенной зоне на основании наличия официальных документов от работодателя.
На одну семью допускается наличие не более одного резидента. При этом размер годовой резидентной платы, уплачиваемой резидентами (за исключением ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, являющихся резидентами территории организации платных парковок) за пользование парковочным местом, должен составлять 1800 рублей при условии внесения указанной платы разовым платежом.
Уполномоченной организацией, осуществляющей создание и использование на платной основе парковок, включая расчеты с пользователями платных парковок, а также контроль соблюдения правил пользования платной парковкой (парковочным местом) и Правил дорожного движения в части остановки или стоянки транспортных средств с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, правительством назначается общество с ограниченной ответственностью «Безопасные дороги Севастополя».
При этом сайт «Парковочное пространство Севастополя» (https://sev.citiparking.ru/) с указанием всех улиц, где предположительно парковка будет только платной, уже создан. Платные парковки, согласно сайту, а также перечислению в проекте постановления, расположены: от пересечения улицы Айвазовского с проспектом Нахимова; проспект Нахимова—улица Ленина—площадь Ушакова—улица Шмидта, включая участок от улицы Очаковцев до улицы Рябова—улица Очаковцев, до улицы Адмирала Октябрьского—улица Адмирала Октябрьского, на участке от улицы Очаковцев до площади Восставших; далее—улица Очаковцев—улица Генерала Петрова—улица Одесская—Крепостной переулок (на участке от улицы Одесской до улицы Щербака)—улица Сенявина (внешняя)—пл. 300-летия Российского флота. В Балаклаве новшество «проляжет» в границах: от пересечения улицы Крестовского с улицей Строителей; далее—улица Крестовского—улица Калича—площадь 1-го Мая.
Бесплатно постоять на платных парковочных местах можно будет не более 15 минут.
В опубликованном извещении указано, что сроки проведения публичных консультаций составляют семь дней. То есть уже сегодня департамент сможет приступить к формированию сводного отчета о результатах проведения оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера