Севастопольские почтальоны заняли боевую позицию

Прошло несколько месяцев с того момента, как «Севастопольский почтамт» перешел в ведение «Почты Крыма». С тех пор ситуация только усугубилась: закрываются почтовые отделения, увольняются сотрудники. Оставшиеся получают мизерную зарплату. Город федерального значения, по сути, лишился своей почты. Налоги уходят в Крым. От подобного положения дел страдает и население.

 

Шестьдесят два ревизора

Многочисленные письма, Севастопольские почтальоны  заняли боевую позициюотправленные во всевозможные инстанции севастопольскими почтовиками, пока дали только один результат—проверять городской почтамт на целый месяц приехала серьезная комиссия из Крыма в составе… 62 человек! Всё проверив, члены комиссии оставили незначительные замечания и рекомендации, а затем удалились. Зачем приезжал такой немаленький коллектив в разгар курортного сезона, не поскупившись на командировочные расходы, остается только гадать.
—Проверка была унизительной: члены комиссии не постеснялись провести ревизию наших личных вещей в столах и шкафчиках,—говорят почтальоны.
Одним из адресатов, кому севастопольские почтальоны отправили письмо, стал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Из министерства пришел ответ. По словам сотрудников «Севастопольского почтамта», в ведомстве «пошли по пути наименьшего сопротивления», обратившись за разъяснениями к… «Почте Крыма», которая проинформировала: «За I квартал 2017 года средняя зарплата работников «Севастопольского почтамта» составила 20,8 тысячи рублей, что на 10% выше средней зарплаты по другим почтамтам предприятия».
Все это севастопольские почтальоны воспринимают как насмешку. Оклады действительно были увеличены, но при этом кардинально сокращены премии. Реальные доходы рядовых работников в среднем сократились на 3-4 тысячи рублей. Почтальоны и операторы получают от 10 до 12 тысяч рублей. На такую сумму приходится буквально выживать.

 

Массовое сокращение и «кадровый голод»

«В настоящее время деньги, зарабатываемые работниками ОСП «Севастопольский почтамт», в полном объеме перечисляются в ФГУП «Почта Крыма», и только небольшая их часть возвращается в Севастополь,—говорится в коллективном письме сотрудников «Севастопольского почтамта».—На предприятии растет социальная напряженность. Коллектив работников открыто сообщает: мы не хотим, чтобы налоги нашего города уходили в Симферополь. Город стремительно растет и развивается, в несколько раз увеличился микрорайон «Казачья бухта», районы улиц Горпищенко, Фадеева, Шевченко и др. Несмотря на это, по решению руководства «Почты Крыма» прошла первая волна сокращений. Сокращено порядка 50 человек, и это только начало. При мизерной зарплате и отсутствии должного премирования рядовые работники, имеющие огромный опыт, увольняются. На предприятии остро стоит вопрос укомплектования водителями, операторами, почтальонами».
При массовом сокращении совсем нелогично выглядит масштабный набор сотрудников. Сейчас на сайте регионального Центра занятости размещено 34 вакансии от «Обособленного структурного подразделения «Севастопольский почтамт» ФГУП «Почта Крыма». Требуются 6 водителей с зарплатой от 17 тысяч, 22 оператора связи 3-й категории, 4 почтальона 2-й категории, 2 сортировщика, один почтальон 1-й категории—до 15 тысяч и 1 лифтер (заработная плата от 12 тысяч). Судя по всему, вопрос с кадрами действительно серьезный.
Закрытие трех почтовых отделений—еще один тревожный звоночек. Так, неожиданно не стало ОПС № 15 в поселке Голландия, ОПС № 21 в микрорайоне ул. Шевченко, ОПС «Инкерман-1» на ГРЭС. Там попросту некому работать. Правда, здесь есть небольшая хитрость: чтобы скрыть истинное положение вещей, используются такие комбинации, как передача двух отделений одному начальнику ОПС. И в помещении одного почтового отделения работают сразу два ОПС, где порой даже нет кондиционеров.
Например, в почтовых отделениях в микрорайоне ул. Шевченко почтальоны и так работали с большой нагрузкой. В молодом микрорайоне идет грандиозное строительство, количество жителей растет в геометрической прогрессии—на это инфраструктура района совершенно не рассчитана. Крошечная поликлиника забита желающими попасть к врачу, детский сад (одна надежда, что скоро откроется новый) и школы переполнены. А теперь не стало одного из почтовых отделений. Люди недовольны: порой, чтобы получить посылку, нужно отстоять не один час. Начиная с января возникают проблемы с получением пенсий и у военных пенсионеров. Некоторые из них, устав от проблем, просто перешли на банковское обслуживание.
В то же время у самой «Почты Крыма» все хорошо. По данным севастопольских сотрудников, повышение заработной платы с начала этого года у руководства «Почты Крыма» составило 50-70%, тогда как у рядовых работников—только 10%, а у ИТР—еще меньше. На данный момент в «Почте Крыма» при семи почтамтах создано семь департаментов с армией руководителей, замов и помощников. Организовано более 60 различных отделов, служб и групп со своими начальниками, замами общей численностью более 200 человек. Налоги, получаемые из Севастополя (а это около 30 млн рублей в год!) Крыму явно не будут лишними.

 

Из лидеров в аутсайдеры?

Во времена Украины севастопольская дирекция входила в первую десятку лучших среди дирекций своей группы. В 2014 году на время переходного периода председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О создании федерального государственного предприятия «Почта Крыма», в которое вошли: УФПС Симферополя и УФПС Севастополя как два филиала. Коллективы предприятий предупредили: после переходного периода Севастопольский филиал получит самостоятельный статус в составе «Почты России».
—На наш коллектив тогда свалилась большая нагрузка, не работало ни одно банковское учреждение, только почта,—вспоминают в «Севастопольском почтамте».—В тот период все платежи, переводы, выплата пенсий и многое другое проходили через нас, рядовых сотрудников. Люди работали сверхурочно, до позднего вечера. Премии в итоге получило только руководство. Но мы не жаловались: были счастливы, что теперь в России.
Тогда же из материковой части России пришла помощь—новые счетные машины для денег и автомобили. Счетные машины три года успешно обслуживали севастопольские мастера, теперь же доходит до курьеза: Симферополь присылает своих специалистов, в итоге «счетные машинки окончательно испорчены, а вопрос, к примеру, с перегоревшей лампочкой в служебном автомобиле нужно решать через столицу Крыма».

 

По заветам Ильича: «Взять почту, телефон и телеграф»

Есть такое крылатое выражение: «Взять почту, телефон, телеграф» (изначально фигурировали еще и железнодорожные станции)—на самом деле это слова Владимира Ленина, который считал такие действия необходимыми для начала революции. «Почта уже занята»,—грустно шутят сотрудники почтамта. Тем не менее, несмотря на невеселую ситуацию, они продолжают бороться даже не за повышение зарплаты, считая, что деньги смогут зарабатывать и сами, а за статус федерального предприятия, независимого от «Почты Крыма».
«Почему мы являемся структурным подразделением «Почты Крыма»? Почему советская власть и даже Украина считали нужным и возможным введение отдельного статуса почте города-героя, базе Черноморского флота?—недоумевает коллектив в своих письмах-обращениях.—Неужели нельзя найти такую форму взаимодействия с «Почтой Крыма», при котором наше предприятие могло бы иметь финансовую и хозяйственную самостоятельность?»
—Сейчас, после того как комиссия из 62 человек уехала, стало подозрительно тихо. Создается впечатление, что это затишье перед бурей,—говорят на «Севастопольском почтамте».
Сдаваться севастопольские почтальоны не собираются—почтамт города-героя они готовы отстаивать до последнего.

 

Анна Брыгина.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера