Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет Валерий ШАТАЛИН.

 

Переход с Балтики

«Как известно, морские сражения русских с турками проходили задолго до присоединения Крыма к России. А как русские достигали Средиземного моря? Ведь черноморские каналы были в руках у турок. Неужели шли вокруг Европы?
Андрей П., школа № 29».

 

Да, было и такое. Вот один из примеров. Фрагменты славной летописи города-герояДля действий против турецкого флота и его баз 18 июля, 9 октября 1769 г. и 30 июня 1770 г. из Кронштадта в Средиземное море были направлены три эскадры кораблей. Смелость и даже рискованность замысла отправки этой экспедиции заключались в первую очередь в том, что со времени создания в России регулярного флота он еще никогда не выходил за пределы Балтики и не имел опыта дальних плаваний. Переход эскадр проходил в обстановке частых осенне-зимних штормов, что неоднократно приводило к серьезным повреждениям кораблей и удлиняло время их перехода.
Неудачи начального периода плавания, столкновения с первыми трудностями и лишениями закалили русских моряков, привили им необходимые морские качества, навыки, опыт, и ко времени прибытия эскадр в Средиземное море они уже являлись полноценными боевыми соединениями, способными успешно решать поставленные задачи.

Другие статьи этого номера