Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

«Фредди, Фред и Фредерик», или Возвращение к себе

Сегодня редко кто задумывается о смысле происходящего вокруг и даже о том, что происходит внутри себя. Для нашего времени больше характерно движение «в потоке». И действительно, поначалу кажется, что так безопаснее и проще. Даже...

Сегодня редко кто задумывается о смысле происходящего вокруг и даже о том, что происходит внутри себя. Для нашего времени больше характерно движение «в потоке». И действительно, поначалу кажется, что так безопаснее и проще. Даже модные нынче всплески экстравагантности носят характер общей игры в самообман. Но это лишь игра… А жизнь настойчиво диктует свои условия. Неизбежно наступает момент, когда уже не получается отмахнуться от неприятностей, которые по мере накопления перерастают в глобальные проблемы. И тогда…

 

Тогда нужно выйти «из потока»«Фредди, Фред и Фредерик», или Возвращение к себе и стать самим собой, начать общение со своим личным прошлым, своими ошибками и глупостями, своими домочадцами, какими бы «неудобными» они ни были.
Эти поиски, вполне вероятно, приведут вас… в театр. Тем более что появился (а вернее—снова вернулся в Севастополь) режиссер, который способен на серьезный разговор со своей публикой. Его зовут Владимир Сергеевич Петров. И в ноябрьской афише театра им. А.В. Луначарского уже заявлен его спектакль «Фредди, Фред и Фредерик».
Владимир Сергеевич знаком с севастопольской публикой еще с непростых 90-х. Тогда он возглавлял наш театр. Это было время театрального бума не только у нас, но и по всей России. Его «Проводим эксперимент», «Театр», «Панночка», «Арена», «Собачье сердце» втянули в театральную орбиту даже тех, кто к театру относился скептически. В своем интервью для «Славы Севастополя» почти 30-летней давности он сказал журналисту Елизавете Юрздицкой: «Мы знаем, что в театр идет в основном подготовленный зритель, который следит за искусством, много читает, ездит и знакомится с другими театрами, это зритель, который оценивает. А другие? Чтобы привлечь зрителя, надо ставить либо шлягеры, либо детективы, либо мюзиклы…»
Похоже, новый спектакль вмещает в себя все эти «ингредиенты» успеха. Детектив? Отчасти. Музыка? Музыка будет, но она совсем не развлекательная. Специально для спектакля ее написал молодой композитор Петр Киселев. Она привносит в спектакль особую атмосферу, объем и глубину.
Петров, как и прежде, обращается к зрителю подготовленному, ведь автор выбранной им пьесы—драматург Жан Ануй, произведения которого во многом определили стилистику современного интеллектуального театра Франции. Востребован он и российскими театрами. Не так давно сошел со сцены театра им. А.В. Луначарского спектакль по его пьесе «Приглашение в замок». Петров остановил свой выбор на пьесе «Арест», лишь недавно переведенной на русский язык.
Эта пьеса раскрывается, как ящик фокусника: в ней есть неожиданные, даже парадоксальные параллели. Кажущиеся незначительными происшествия впоследствии складываются в четкую логичную структуру, являя смысловые глубины. А темы ее вечны: любовь, семья, преступление, смерть…

«Фредди, Фред и Фредерик», или Возвращение к себе
Автором русской версии пьесы является переводчик Ирина Прохорова. Благодаря чувству языка, а главное—его культурному контексту, переводчице удалось раскрыть перед нами Ануя, которого обожают и которым гордятся французы.
Действие нового спектакля происходит во Франции, но его герой (Фредерик Вальтер) проживает свою жизнь вне временных и тем более национальных рамок. Вальтера будут играть в разных возрастах три артиста: Виталий Таганов, Евгений Овсянников и юный Илюша Вдодович. Выйдет на сцену и Людмила Борисовна Кара-Гяур в небольшой, но яркой роли.
Не хочется забегать вперед и рассказывать, как это будет на сцене. Ведь севастопольские театралы знают Владимира Петрова как режиссера непредсказуемого. Может случиться так, что накануне премьеры возникнут важные или даже ключевые моменты постановки.
Петров вернулся в Севастополь через 28 лет. В театре заволновались. Изменился? Стал старше—ему уже 70? Что делал все это время? Но посмотрели: он все так же элегантен, подтянут и прям, с высоты своего роста смотрит слегка поверх всех, а на левой руке носит мистический перстень, подаренный Милорадом Павичем за постановку «Вечность и еще один день» во МХАТе…
Киевский театр им. Леси Украинки, Омский академический театр драмы, Рижский театр русской драмы им. А. Чехова, теперь—Воронежский театр им. А. Кольцова… Пройдя большой путь, он вернулся искушенным мастером, чтобы снова начать диалог с севастопольским зрителем.

 

Т. ДОВГАНЬ.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ