В Японии—кишечная инфекция, во Франции—лихорадка, в Украине—туберкулез…

Корабельное братство крейсера «Дзержинский»: есть что вспомнить, есть чем гордиться!

«Роспотребнадзор» обращает внимание российских граждан на ухудшение эпидемической ситуации в ряде зарубежных стран и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

 

«Сюрприз» в экзотическом блюде

По информации органов исполнительной власти ряда префектур Японии (Гунма, Канагава и Саитама), в период с 14 августа текущего года после приема пищи, купленной в супермаркетах и ресторанах, зарегистрировано 14 случаев заболеваний (12—дети от 5 до 12 лет), вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой E.coli 0157. Наибольшее число случаев (11) выявлено в префектуре Саитама. Все пострадавшие госпитализированы.
По данным специалистов, фактором передачи инфекции явился картофельный салат с добавками свинины и яблок. Предполагают, что возбудитель попал в салат с плохо пастеризованными яблоками, так как загрязнение картофеля было исключено проведенными проверками.
Органы здравоохранения Японии проводят расследование причин ситуации и принимают меры, направленные на ликвидацию очага.

 

Виноваты комары

Неблагополучна эпидситуация и в Индии. По данным средств массовой информации, со ссылкой на официальных представителей здравоохранения Индии, продолжает ухудшаться эпидемическая ситуация по лихорадкам Денге и Чикунгунья. К концу августа текущего года число заболевших превысило 31 тыс. человек, 183 случая закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в городах Бангалор, Калькутта, Мумбаи и Ченнан (около 20 тысяч заболевших и 117 летальных случаев), а также в столичном округе Дели, где более 3,7 тыс. заболевших и 57 погибших.
Основной причиной, вызвавшей осложнение ситуации по болезням, передающимся комарами, явились погодные условия в Индии: высокая температура воздуха, влажность, проливные дожди—все это способствует распространению комаров. Местными властями принимаются меры по стабилизации ситуации, направленные на уменьшение численности насекомых, в лечебных учреждениях разворачиваются дополнительные койки, проводится разъяснительная работа с населением по защите от укусов комаров.
Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются завозные случаи инфекционных болезней. В течение последних двух лет зарегистрированы случаи завоза малярии, лихорадок Денге и Зика. Наибольшее число случаев завоза—из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Доминиканской Республики.
Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засетченными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Одежда может быть дополнительно обработана препаратами, отпугивающими комаров.
Несмотря на то, что естественными районами распространения лихорадки Чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала, в последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки Чикунгунья в европейских странах—Италии и Франции.
Так, по информации Национального агентства общественного здравоохранения Франции, в августе 2017 г. были подтверждены 4 случая заболевания лихорадкой Чикунгунья в результате местной передачи вируса в Ле-Канн-де-Мор (регион Прованс, департамент Вар, округ Драгиньян). Больные за пределы региона не выезжали, инфицирование произошло на территории региона.

 

Берегись туберкулеза!

По информации сотрудников Украинского филиала Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблема лечения туберкулеза в Украине требует сегодня особого внимания властей в связи с новым визовым режимом для украинцев, введенным Евросоюзом.
О росте заболеваемости туберкулезом и его эпидемическом распространении Украина официально заявила ещё в 1995 году. С этого года Украина получает значительную помощь от ВОЗ для борьбы с этим заболеванием, но по ряду причин особого прогресса в стабилизации ситуации в стране не наблюдается. По данным официальной статистики, по сравнению с 2015 годом в 2016-м снизилось число впервые выявленных форм заболевания на 4%. Вместе с тем международные эксперты отмечают проблемы в статистическом учете заболеваемости, а также обращают внимание, что в ряде регионов страны складывается особенно тяжелая ситуация. Это относится в первую очередь к южным регионам страны—Одесской и Херсонской областям, где регистрируется ежегодно более 100 случаев впервые выявленного туберкулеза на 100 тысяч человек.

Другие статьи этого номера