Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет И. Рабин.

 

На заре туризма

«Сколько себя помню, Севастополь всегда привлекал туристов и экскурсантов, особенно летом. Теперь это заметно поутихло. А когда впервые в Севастополь стали приезжать туристы? И еще вопрос: а были ли в городе публичные дома, об открытии которых теперь ходят упорные слухи?
М. Артемова».

 

Уже в 1856 году в Севастополь, Фрагменты славной летописи города-герояставший всемирно знаменитым, начали приезжать туристы. Это были не только русские (дворянская и купеческо-промышленная знать), но и иностранцы, в том числе родственники погибших здесь английских, французских и итальянских офицеров. Приезжали также русские офицеры, особенно моряки, и представители интеллигенции, чтобы отдать прославленному городу дань своего патриотического уважения.
В августе 1857 года в Николаеве вышел в свет первый «Путеводитель по Севастополю, его батареям и окрестностям», изданный «с целью благотворения на его развалинах».
В книжке указывалось: «Севастополь заслуживал внимания путешественника еще до знаменитой героической обороны своей… Теперь, после одиннадцатимесячных страданий… он сделался предметом благоговейного внимания каждого путешественника».
Положение дел в Севастополе рисовалось такими строками: «Вот пустой безжизненный рейд, где одни обломки мачт, выглядывая из воды, напоминают былое», «…По склону горы над Южной бухтой едва заметный кустарник—следы обширного городского сада, на месте которого война создала бастион». Отмечалось, что «в Севастополе есть уже несколько гостиниц, прилично устроенных».
И действительно, одними из первых восстановленных в городе зданий, «прилично устроенных» предприимчивыми хозяевами, были гостиницы. Так сказался на Севастополе буржуазный путь развития, на который вставала Россия. Слава города, его бастионов и редутов стала коммерческим делом. Некоторые гостиницы помещались и в неприспособленных зданиях иногда полусарайного или барачного типа, но и они давали доход.
Еще одним проявлением коммерческого духа явилось открытие в Севастополе публичных домов. Уже в 1861 году их имелось шесть. В них было 30 публичных женщин от 18 до 26 лет. Об этом свидетельствует годовой отчет городового врача, коллежского асессора Закревского (Крымоблгосархив).

 

Другие статьи этого номера