Президент требует

27 сентября на заседании правительства президент РФ В. Путин объявил министру транспорта М. Соколову о неполном служебном соответствии из-за кризисного положения вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа». Глава государства также раскритиковал вице-премьера А. Дворковича, заявив, что тот уделяет недостаточно внимания транспортной отрасли. Президент потребовал не только «закрыть» эту проблему, но и представить предложения по урегулированию ситуации в целом, по усилению нормативно-правового урегулирования этой сферы деятельности, по повышению ответственности перевозчиков. По его словам, это уже не первый раз, когда авиакомпании подводят пассажиров и турбизнес.

Потребление растет

Россияне стали чаще брать потребительские кредиты, несмотря на продолжающееся сокращение реальных доходов, сообщается в мониторинге СЭР РФ, подготовленном в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Потребительские расходы граждан в первом полугодии 2017 г. росли за счет кредитов, отмечается в документе. Россияне стали активнее приобретать товары и услуги с наступлением лета, хотя динамика реальных доходов населения в целом за I полугодие остается отрицательной
(-1,1%). Причину оптимизма эксперты видят в том, что стало меньше плохих новостей и публичного внимания к военным действиям: когда отрицательный информационный поток прекращается, склонность к потреблению восстанавливается. Однако в целом граждане не стали тратить значительно больше. Так, в I полугодии расходы на товары и услуги выросли с 74,2 до 75,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года, а доля сбережений снизилась с 10,5 до 7,8%. По данным «Росстата», реальные располагаемые доходы россиян (сумма, которая остается у граждан после всех обязательных расходов и корректировки на инфляцию) снова снизились. За месяц кошельки граждан «похудели» на 0,3%, а с начала года—на 1,2%. Снижение данного показателя продолжается практически непрерывно с октября 2014 г.

Летают почти все

Больше половины россиян—54%—хотя бы раз в жизни летали на дальние расстояния и провели в воздухе более 9 часов. Такие данные получил TURIZM.RU в ходе опроса в сентябре. 20% респондентов летали на расстояния в 5 часах лета и более. Каждый десятый ответил, что тратил на перелеты не более 3-4,5 часа. Такое же число туристов—около 10%—провели в воздухе самое больше около 2,5 часа. Именно столько времени уходит на перелет из Москвы в Сочи, Симферополь, Краснодар и некоторые другие российские города. Примерно столько же длится путешествие из Санкт-Петербурга в Прагу или из Москвы в Стокгольм. Лишь 4% опрошенных ответили, что никогда не летали на самолетах.

Будет лунная станция

Главы космических агентств РФ и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны, начиная с 2024 г., заявил глава «Роскосмоса» И. Комаров на Международном астронавтическом конгрессе-2017 в Австралии. Оговорено, что участие в проекте могут принять Китай, Индия, а также другие страны БРИКС. «На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии—Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 годах»,—сказал Комаров.

смертность снизилась

За 8 месяцев 2017 г. удалось сохранить на 31200 жизней россиян больше, чем годом ранее, заявила глава Минздрава РФ В. Скворцова. За эти месяцы смертность населения по сравнению с тем же периодом 2016 г. снизилась на 2,5% и составила 12,7 случаев на 1000 человек (в 2016 г.—13).

Нереальный доклад ООН

Вице-премьер РК, постпред субъекта при президенте РФ Г. Мурадов заявил, что последний доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации в Крыму основан на домыслах и не отражает реальной ситуации. Он считает, что составители доклада руководствовались данными «украинских националистических властей».

Несмотря на осень

Поток граждан Украины, желающих отдохнуть в российском Крыму, не прекращается, несмотря на похолодание и плавное завершение курортного сезона, сообщает Погрануправление УФСБ по РК.

Все украли до пожара?

Властям Украины, похоже, все ясно про взрывы и пожар на 48-м арсенале воинской части А1119 под Винницей: «Это русские нас разбомбили». Причем главный аргумент Киева—арсенал взлетел на воздух в день 52-летия Порошенко. А на складе-то хранилось 188000 боеприпасов… Специалисты тем временем выдвигают свои версии. Украинский военный эксперт О. Жданов предположил, что причиной возгорания стала халатность военных или попытка скрыть воровство боеприпасов, а не злой умысел. Вероятность же теракта крайне мала, особенно если учесть тот факт, что именно сейчас в области проходят антитеррористические учения СБУ, нацполиции, нацгвардии, других силовых структур. Даже экс-глава Службы внешней разведки Н. Маломуж заявил, что причина, скорее всего, в нарушении техники безопасности. Но было бы удивительно, если бы на Украине быстро не нашли «стрелочника», т.е. главного виновника возгорания—РФ. СБУ сразу назвала пожар диверсией, а Военная прокуратура страны уже возбудила уголовное дело по соответствующей статье. Советник президента Украины Ю. Бирюков заявил, что причиной возгорания мог стать беспилотник, который пытались перехватить сотрудники СБУ. После этого в самой службе заявили, что еще до инцидента задержали под Винницей неизвестных, которых теперь и объявили диверсантами. Советник министра внутренних дел З. Шкиряк и вовсе заявил, что диверсия была совершена «по прямому указу Путина». Но традиционные поиски «руки Кремля» все меньше производят впечатление на граждан Украины. Помимо халатности и «диверсии» эксперты выдвигают и другие версии инцидента. За этот год это уже третье крупное возгорание арсенала боеприпасов на Украине. И сами украинские эксперты напомнили, что сейчас идет международное расследование незаконных поставок оружия Южному Судану, и не исключено, что если Украина как-то с ними связана, то такие пожары должны уничтожить все улики. Еще одна версия: участившиеся пожары могут быть попыткой Киева получить заветное летальное вооружение от западных партнеров. Мол, свое все сгорело, и без помощи в борьбе с «агрессором» не обойтись. Если не оружием, то хотя бы деньгами и кредитами. Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Д. Денисов все же считает, что причина этого и других подобных инцидентов—в попытках скрыть факты расхищения собственности.

Другие статьи этого номера