Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе в правительстве Севастополя продолжалась работа по внедрению системы «Умный город». Вы дали поручение профильным ведомствам до конца октября разработать «дорожные карты» по внедрению программы в сферы ЖКХ, здравоохранения и дорожно-транспортной инфраструктуры. Что изменят городские интеллектуальные системы в жизни севастопольцев? Например, как отразится их работа на общественном транспорте или в отрасли здравоохранения?
Дмитрий Овсянников:
—Система «Умный город» нацелена на обеспечение современного качества жизни севастопольцев за счет применения новых технологий в управлении городской инфраструктурой. В частности, внедрение информационной системы в организацию работы городского транспорта позволит оптимизировать его работу, эффективно контролировать и регулировать транспортные потоки, информировать граждан о сроках ожидания и времени движения транспорта.
Внедрение информационной системы в здравоохранении позволит экономичнее использовать время врача и уделять больше времени пациенту. Появится возможность дистанционного консультирования и лечения с подключением диагностических систем.
«Слава Севастополя»:
—В начале прошедшей недели вы официально заявили, что после исследования общественного мнения вами принято решение: сквер 60-летия СССР сохранит свое функциональное назначение парковой зоны, то есть новый детский сад там строиться не будет. Насколько тяжелы поиски альтернативной площадки для размещения этого социально значимого объекта?
Дмитрий Овсянников:
—Правительство Севастополя ведет поиск альтернативного земельного участка для строительства нового детского сада в Ленинском районе.
С учетом плотной застройки центральной части города, ограниченности земельных ресурсов, находящихся в госсобственности, это непростая задача.
Тем не менее департаментом по имущественным и земельным отношениям были проработаны возможные варианты размещения данного объекта. В департамент образования, департамент архитектуры и градостроительства и департамент капитального строительства Севастополя направлены на рассмотрение два соответствующих предъявляемым требованиям участка.
Если профильные департаменты дадут по этим площадкам положительные заключения, то для строительства детского сада будет выбрана та, которая в наибольшей степени удобна для горожан.
«Слава Севастополя»:
—На заседании правительства на прошедшей неделе было принято постановление «Об организации специализированной ярмарки «Фермерская» в Севастополе». Фермеры получили право торговать на трех площадках города. Означает ли это, что в Севастопольском регионе растет количество фермерских хозяйств, уже готовых торговать своей продукцией?
Дмитрий Овсянников:
—Для того чтобы дать нашим агропроизводителям возможность напрямую продавать свою продукцию, правительством Севастополя принято решение о проведении специализированной ярмарки «Фермерская» с 9 октября 2017 г. до 28 февраля 2018 г. ежедневно на площадках, расположенных по адресам:
—на пересечении Казачинского шоссе и улицы Лиговской;
—проспект Победы, в районе домов № 28-34;
—на пересечении улицы Павла Силаева и проспекта Генерала Острякова.
И это не единственная мера поддержки, применяемая руководством города. В качестве приоритетных направлений для нас Минсельхозом России определены на 2017 год развитие материально-технической базы виноградарства, фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Подписано соответствующее соглашение между федеральным министерством и правительством Севастополя.
20 апреля состоялся конкурс по отбору в 2017 году начинающих фермеров для предоставления грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство. На рассмотрение соответствующей конкурсной комиссии поступило 23 заявки от севастопольских аграриев.
По итогам конкурса получили государственную поддержку семь начинающих фермеров на общую сумму более 12 млн руб., в том числе на оказание единовременной помощи на бытовое обустройство—более 1,7 млн руб. Данные средства будут направлены на развитие пчеловодства, выращивание малины, яблонь и т.д., а также на строительство новых тепличных комплексов по выращиванию овощей.
Всего же на сегодняшний день господдержку в нашем регионе получают 25 начинающих фермеров. Начинающие фермеры, получившие государственную поддержку в 2015-2016 годах, успешно реализуют на рынках города производимую ими продукцию: яйцо перепелиное, молочную продукцию, сыры, малину, огурцы и помидоры, мясо кроликов, мёд.
Также с 11 сентября по 10 октября 2017 года департаментом был объявлен прием документов для участия в конкурсном отборе на предоставление начинающим крестьянско-фермерским хозяйствам гранта на создание и развитие крестьянского хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство.

Другие статьи этого номера