Край мечты высокой

…Как-то Николай Гумилев сказал,Край мечты высокой что душа стихотворения определяется сигнальной строкой. В новой книге—свитке стихов и поэм крымского поэта и прозаика Александра АДЭ (Шкодина) «В лучах волшебной Тавриды»—читатель с распевок первой же череды строф поэтического пролога, напоминающего мелодичный, спокойный и четкий рокоток морских лазурных волн, незамедлительно вычленяет для себя знаковый лирический рефрен поэта: гимн родному Полуденному краю…
Из древних глубин горизонта,
С вершин легендарной Иды,
В туманах Эвксинского Понта
Брега возникают Тавриды…
Брега… И сразу в памяти ассоциативно высвечивается облик нашего Первого поэта, чьи дивные стихи о море и Крыме, вне сомнения, в свое время глубоко запали в сердце Александра АДЭ, эстафетно продолжающего в своем творчестве чисто русские, пушкинские мотивы и темы, сохраняя их этический и эстетический максимализм с непременно присутствующими философскими обобщениями гражданина мира и интеллектуала высокой пробы.
Во многих стихотворениях рассматриваемого сборника ощущается неразрывность лирического и личностного мира автора. АДЭ не ищет абстрактных форм, порой настораживающих читателя своей «нездешностью», он как бы ненавязчиво подталкивает собеседника к тому, чтобы добиться его сопричастности к главной лирической коллизии всего поэтического повествования. А она, повторимся, проста: это наш неповторимый Крым, которому и посвятил во вступлении к сборнику Александр Дмитриевич АДЭ такие трепетно-проникновенные строки:
С особой нежностью к тебе,
Твой вольный пленник Александр АДЭ…
На первый взгляд новая книга А. АДЭ несколько эклектична. Тут и «звук арфы и пищали моря» как такового—аморфного, и разноплановые «серенады Тавриды» с особым выделением всех аллюзорных красок и соцветий «Ялтинского бродвея», и отзвуки коллизий легенд и мифов Древней Эллады, и сладко дремлющий, хитроумно и томно ткущий свои «ковры» Восток, и, наконец, фантазийно раскрывающие человеку самые светлые, самые добрые порывы Ветер, Солнце и Луна, и все-все времена года—автор не выказывает особых предпочтений ни весне, ни лету, ни осени, ни зиме. Все в Природе сиюминутно всепроникаемо, доминируемо, прекрасно и гармонично, вопреки, к слову, взгляду на мир поэта Николая Заболоцкого.
Прекрасен и каждый раз бесподобен подсвеченный причудливой фантазией автора факт сказочно и незримо ощущаемой, льющейся из Ниоткуда лирической рапсодии Мироздания. Того самого небесного камертона, первотолчковый звук мембраны которого, наверное, так никогда и не будет познан самыми гениальными кандидатами в нобелевские лауреаты…
И вот над этими АДЭвскими «райскими кущами» бескомпромиссно, вне конкурса владычествует в новой книге Александра АДЭ Её Величество Любовь. Она—в каждом лепестке, в печальной неге духмяного вечера, в запахе хмеля волос любимой женщины… Поистине, «без любви тепло руки словно чай без сахара…»
Во многих своих стихотворениях АДЭ безотносительно к избранной конкретной теме заповедально обращается к сердцу, к совести подрастающего поколения. Он вновь и вновь апеллирует к генной памяти «младого незнакомого племени», опираясь на прекрасные образцы проявления российского патриотизма (это и «Бессмертный полк», и выношенная десятками лет самоотверженная, вне рамок времени живущая в сердцах подавляющего числа крымчан вера в свое исключительно российское местонахождение на земле). Поэт же свято верует в неотвратимость тотальной победы Добра в умах и сердцах манкуртов—той части молодежи, что взросла на нездоровых дрожжах беспредела конца суровых девяностых ХХ века, и как бы предрекает:
Скоро час твой пробьет,
Встанут новые люди,
И любовь на земле будет чашей святой…
…В этой книге, как ни в какой другой, автор признается вновь и вновь в любви к замечательному презенту Природы: к всемирно коронованной королеве цветов—Розе.
Ответь, цветок: что лепестки твои
Взор покоряя, так воспламеняет?
Там нежный сок богов благоухает
Или огонь известной всем любви?
Ответь мне, роза…
…Как тут не упомянуть, кстати, о замечательном свойстве российской поэзии—непременно с уходящими в Лету десятилетиями демонстрировать динамичную преемственность в своем развитии. Мы уже упоминали о несомненно пушкинском влиянии на творчество автора книги «В лучах волшебной Тавриды». А вот в этом отрывке из целого свитка стихов, посвященных Её Величеству Розе, мы уже наблюдаем «гравитационное» воздействие чисто бальмонтовских «чар»:
Я безумно влюблен в эту столь
Утонченную чопорность розы…
Ей посвящены в этой книге десятки и десятки строф. И в них, музыкальных, ювелирно отточенных, с разнообразием ритмов и звуков, прорывается к тайникам сердец читателей всепогодная красота мира, и всячески варьируется мысль о том, что женская красота сродни прекрасным краскам и пламенным изыскам Природы… А отсюда и полная, бескрайняя вера поэта в то, что
Над миром сколько пронеслось
И красоты святой, и боли,
А свет не меркнет этих роз
Над вековым ковыльным полем…
…Поэт и прозаик Александр АДЭ—автор многих книг, в том числе таких оригинальных сборников стихов, как «Розы», «Соло свирели в нотах соль», «Галактика любви», «В радуге Крыма», повести «Над тенью времени», романа «Хищение вселенского масштаба».
Он родился на Орловщине в семье журналиста и самое свое первое стихотворение написал в три года. И с той поры поистине пронизанная солнцем саванна рифм—это его стихия.
Автор сборника служил матросом-мотористом на кораблях Азово-Черноморской флотилии. Почти десять лет работал бригадиром комсомольско-молодежной бригады на строительстве Северо-Крымского канала. Многие годы живет и творит, по его словам, в «очаровательном кусочке ситцевой России»—в нашем Нижнегорске, откуда его поэтическая лира, покоряясь зову сердца, воспаряет к самым сокровенно-сакральным уголкам Крыма, которому он предан неизбывно и навеки…
…Хочется надеяться, что этот замечательный венок самых разнообразных по тематике стихотворений, исполненных глубиной подлинных знаний, философских обобщений и любовью к Человеку, обожествляющему Природу, найдет своего читателя. Не сиюминутно случайно отвлеченного, пребывающего в вечной спешке неомещанина ХХI века, а вдумчивого сопереживающего собеседника, которому чуждо, как сказал когда-то Виктор Шкловский, отменное знание вкусовых традиций ботиночных шнурков…
Этот рассказ об очередном поэтическом детище, поистине выношенном под сердцем нашим прекрасным крымским поэтом-интеллектуалом Александром АДЭ, чья книга вошла по заявкам в 17 библиотек страны, в т.ч. и в библиотеку Института мировой истории литературы, завершим фрагментом его поэтического гимна строящемуся Крымскому мосту:
Согласовано с природой!
К миру сделан шире шаг.
Вот и к острову Свободы
Мост растет, как на дрожжах.
…Севастополь—воин флотский,
Слово в лоб вобьет, как гвоздь:
«Строй, Россия, крепче мост!»

 

Леонид СОМОВ.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера