Увеличен размер задолженности, в связи с которой судебные приставы-исполнители вправе ввести временные ограничения на выезд должника

Основания для применения отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

С 1 октября 2017 года вступили в силу изменения к федеральному закону от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которые были введены федеральным законом от 26 июля 2017 г. № 190-ФЗ.

 

Изменения коснулись статей 65, 67 указанного закона и связаны с полномочиями судебных приставов-исполнителей по установлению временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации.
Напомним, что до внесения изменений судебный пристав-исполнитель был вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10000 рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом. Согласно ч. 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», срок для добровольного погашения составляет пять дней со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства.
В тех случаях, когда задолженность возникла в результате неисполнения постановления о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, основания для вынесения постановления о временном ограничении на выезд не изменились.
Вместе с тем в иных случаях с 1 октября 2017 года временное ограничение на выезд из Российской Федерации может быть применено к должнику, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет не 10000 рублей, а 30000 рублей и более.
В то же время, согласно новым правилам, если задолженность составляет менее 30000 рублей, но превышает 10000 рублей, и должник не погасил ее по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель также вправе вынести постановление о временном ограничении на его выезд.
Кроме того, претерпел изменения порядок снятия ограничения на выезд. Оно будет сниматься не позднее дня, следующего за днем появления информации об уплате долга в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах или возникновения иных оснований для снятия данного ограничения. Причем постановление будет выноситься и направляться заинтересованным лицам и организациям в электронной форме.
Копии постановлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, о снятии данного ограничения направляются судебным приставом-исполнителем должнику не позднее дня, следующего за днем их вынесения.

 

М. КУЗЬМЕНКО, помощник прокурора Ленинского района Севастополя, юрист 3-го класса.

 

Другие статьи этого номера