«Русская Троя»

«Русская Троя»

Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвящённый героической обороне Севастополя в дни Крымской войны 1853-1856 гг., пройдет в Севастополе 28 и 29 октября. Организаторы—Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя и Российское военно-историческое общество—воссоздадут события из истории осажденного города на тех самых плацдармах, где в годы обороны шли упорные бои: на Историческом бульваре, на территории 4-го бастиона и на батарее Костомарова.

 

Название фестиваля—«Русская Троя»—повторяет определение, данное Севастополю французским писателем Виктором Гюго. Осаду Севастополя с осадой Трои сравнила и английская газета Times после того, как её корреспондент стал свидетелем героической обороны города.
«Русская Троя» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Ожидается, что фестиваль соберет участников военно-исторических клубов Крыма, России и зарубежья. Фестиваль станет одним из самых масштабных, проводящих реконструкцию событий первой обороны Севастополя (ранее проводилась только реконструкция боя во рву 4-го бастиона).
Недалеко от здания Панорамы обороны Севастополя будет разбит русский походный лагерь. «Там гости фестиваля ознакомятся с униформой, снаряжением и фортификационными сооружениями нашей армии времён Крымской войны,—сообщил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.—Будут воссозданы пороховые погреба, передовой ложемент, лазарет выдающегося хирурга Николая Пирогова, в котором он в условиях войны оперировал».
«Помимо костюмов и амуниции, мы готовим к фестивалю шесть орудий, максимально приближенных к оригинальным пушкам той эпохи,—сообщил руководитель Севастопольского клуба любителей истории Отечества Юрий Мишин.—В Крыму большинство реконструкций событий Крымской войны проходят в местах, где русская армия проигрывала сражения. Здесь же, в Севастополе, наши предки в течение года побеждали ежедневно. Здесь много подлинного исторического материала, мы давно мечтали о таком фестивале».
«Наша задача—рассказать об активном характере обороны Севастополя, показать несгибаемость русского духа. Для реконструкции будут выбраны самые яркие страницы героической обороны города. Для этого мы готовим на Историческом бульваре новую площадку с местами для зрителей. Идёт пошив костюмов, привлечены военные историки, музейные сотрудники и ведущие военно-исторические клубы страны»,—прокомментировал подготовку фестиваля заместитель директора главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России Дмитрий Соложенцев.
Время проведения фестиваля—в конце октября—выбрано не случайно: это начало школьных каникул. Для школьников и студентов пройдут уроки «живой истории», гости фестиваля увидят первый русский документально-игровой фильм о Крымской войне режиссёра Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя» (1911 г.).
Для работы в интерактивной зоне фестиваля съедутся ремесленники, проведут серию авторских мастер-классов на площадках: «Гончарная мастерская», «Точильная мастерская», «Перевязочный пункт», «Кузница», «Сапожная мастерская», «Посвящение в артиллеристы», «Ретро фотоателье», «Рекрутская школа», «Уроки каллиграфии».

 

Организаторы фестиваля «Русская Троя» приглашают севастопольцев и гостей города-героя принять участие в новом для Севастополя мероприятии. Вход свободный.

 

Подробная программа фестиваля и схема расположения интерактивных площадок опубликованы на сайте:http://www.rustroya.ru/

Другие статьи этого номера