Встреча с прошлым в детской библиотеке

О юбилее тренера  и о спорте в городе-герое

К 50-летнему юбилею Дома-музея Севастопольского подполья в библиотеке-филиале № 9 ЦБС для детей состоялся патриотический час для читателей школы № 30 «Севастопольское подполье», на который была приглашена научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя А.Ф. Селиванова.

 

Анна Феликсовна рассказала, как жил Севастополь в период оккупации 1942-1944 гг., когда был установлен «новый порядок»—режим террора и насилия. Фотографии, документы жителей оккупированного города вызвали неподдельный интерес читателей. Ребята узнали, как действовали служба безопасности и немецкая жандармерия, а также о трудовой повинности для всех жителей, страшней которой был насильственный угон на принудительные работы в Германию—вывозили севастопольцев целыми семьями. Но в оккупированном городе нашлись люди, не подчинившиеся захватчикам и организовавшие подпольное патриотическое движение.
Среди руководителей групп были П.Д. Сильников, Н.И. Терещенко и В.Д. Ревякин. Подпольщики в захваченном городе издавали газету «За Родину» и распространяли листовки, помогали в лагерях военнопленным, устраивали диверсии в мастерских, где ремонтировали немецкую технику. Разведданные, собранные героями подполья, были использованы советским командованием при разработке операции по освобождению Севастополя.
В конце встречи прозвучали слова Ю. Фучика, антифашиста, деятеля движения Сопротивления Чехословакии: «Но и мёртвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь… Об одном прошу тех, кто переживёт это время: НЕ ЗАБУДЬТЕ! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас!..»
Ребята прониклись увиденным и услышанным на встрече, а также поставили себе цель посетить Дом-музей Севастопольского подполья.
Коллектив балаклавской детской библиотеки поздравляет сотрудников музея с юбилеем и благодарит за сотрудничество.

 

О. ШЕВЧЕНКО, заведующий библиотекой-филиалом № 9 ЦБС для детей Севастополя.

Другие статьи этого номера