«Севастопольский НЮРНБЕРГ…»

«Я помню песни о войне»

1 ноября Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого в рамках работы историко-краеведческого клуба «ВИЗИР» представляет исторический очерк Константина Колонтаева «Севастопольский Нюрнберг…»

 

Константин Колонтаев родился в 1964 г. в городе Туле. С 1968-го проживает в Севастополе. Историк, журналист, автор многочисленных публикаций в российских электронных и печатных изданиях. В 2009 г. увидела свет его книга «История русской полиции». В 2014-м издан сборник статей «Старо, как мир, сыскное ремесло», посвященный истории уголовного розыска в Севастополе. В 2015 году в Москве издана книга К. Колонтаева «Крым: битва спецназов», в 2016 г. увидели свет научно-популярные исторические справочники «Балаклавская бочка смерти»—мифы и действительность» и «Большая тройка» в Ливадии и обеспечение ее безопасности». С 1995-го по 2017 год он написал 2500 научных и научно-популярных статей. Сфера научных интересов и публикаций: политическая история, военная история, геополитика, этнография, социология, философия, политология, общественная (социальная) психология.
Очерк «Севастопольский Нюрнберг…» посвящен судебному процессу над немецкими военными преступниками, проходившему в Севастополе через два года после окончания Великой Отечественной войны. Основной материал был написан 20 лет назад, 16 октября 1997 года, к предстоящей на тот момент юбилейной дате—50-летию Севастопольского судебного процесса над немецкими военными преступниками. Дополнения, уточнения и поправки были внесены в 2017 году, накануне 70-летия этой даты.
Данный очерк заставит осмыслить многие моменты нашей истории, познакомит с новыми неизвестными фактами.
В программе встречи: презентация исторического очерка Константина Колонтаева; «Живое общение» (обсуждение, вопросы, впечатления). Место проведения—гостиная ЦГБ им. Л.Н. Толстого, начало в 16 часов.

Другие статьи этого номера