Дарение имущества в Севастополе: правовые последствия и нюансы

Дарение имущества в Севастополе:  правовые последствия и нюансы

(Окончание. Начало в номере за 24 октября).

 

Статья 510 ГК вводит ограничения дарения вещей, находящихся в собственности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, находящегося в общей совместной собственности. Государственные предприятия, включая казенные предприятия, а также государственные учреждения и учреждения, если иное не предусмотрено законодательными актами, регламентирующих их деятельность, вправе делать подарки с согласия их собственников или учредителей. Лишь на обычные подарки, стоимость которых не превышает 10 месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами, согласия собственника или учредителя не требуется.
Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех других участников общей совместной собственности. При этом если договор дарения заключается в письменной форме и требует нотариального удостоверения или государственной регистрации, то и согласие других участников совместной собственности должно быть подтверждено в нотариальной форме.
Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу допускается лишь с соблюдением положений, определяющих объем прав кредиторов, переходящих к другому лицу (ст. 341 ГК), доказательства прав нового кредитора (ст. 342 ГК), возможных возражений должника против требований нового кредитора (ст. 343 ГК), право должника возражать против перехода права, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника (ст. 345 ГК). При этом форма уступки требования и необходимость ее регистрации зависят от формы и порядка регистрации договора дарения, служащего основанием для уступки.
Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом должно быть, разумеется, надлежащим. Не допускается исполнение без согласия кредитора только так называемых личных обязательств. Так, например, одаряемый должен был лично исполнить обязательство перед третьим лицом как профессионал, мастер своего дела.
Дарение же посредством перевода долга одаряемого дарителем на себя осуществляется только с согласия кредитора. В результате перевода долга обязательство сохраняется в том же объеме.
Закон предусматривает случаи, когда дарение отменяется и, соответственно, дар возвращается (ст. 512 ГК). Во-первых, это связано с совершением указанных в п. 1 ст. 521 ГК преступных деяний, в которых потерпевшими стали даритель, члены его семьи или близкие родственники. Также в судебном порядке даритель вправе требовать отмены дарения. Если это связано с ненадлежащим обращением одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя не столько имущественную ценность, сколько большую неимущественную ценность (например, вещь представляет собой семейную реликвию либо изготовлена дедом, отцом собственноручно и находится в единственном экземпляре) и создается угроза ее безвозвратной утраты.
По требованию заинтересованного лица (кредитора, прокурора и др.) суд может также отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение законодательных актов о банкротстве. При этом в суде должно учитываться, что дарение произведено за счет средств, связанных именно с предпринимательской деятельностью и в течение одного года, непосредственно предшествовавшего объявлению такого лица банкротом.
Во всех вышеперечисленных случаях отмены дарения, если предметом дарения является вещь, действует общее правило: одаряемый обязан возвратить подаренную вещь в натуре и лишь при ее гибели или утрате возвратить ее рыночную стоимость на момент отмены дарения.
В случае, если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то право требовать отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Этот вопрос решается в судебном порядке.
В договоре может быть предусмотрено право дарителя отменить дар на случай, если он переживет одаряемого.
Особый интерес вызывают нормы гражданского закона, регламентирующие такой способ дарения, как «Пожертвования» (ст. 516 ГК РФ). Эти положения закона предполагают дарение вещи или права в общественно полезных целях. Перечень одаряемых лиц, перечисленных в ст. 516 ГК, не является замкнутым. Пожертвования возможны и в отношении других лиц, которые не перечислены в соответствующей норме, но являются субъектами гражданских прав, если только подарок отвечает признакам пожертвования, т.е. если дар совершен в целях, полезных обществу в целом.
На принятие пожертвования не требуется какого-либо разрешения или согласия.
По общему правилу нормы ст. 512 ГК (отмена дарения) и ст. 515 ГК (правопреемство при обещании дарения) к пожертвованиям не применяются. Однако когда пожертвованное имущество используется не в соответствии с указанным в договоре назначением либо когда такое назначение не было предусмотрено, но обязанность использовать имущество в общеполезных целях нарушается, то даритель вправе требовать отмены дарения (п. 5 ст. 516 ГК).
При пожертвовании имущества гражданину законодатель обязывает жертвователя обязательно указывать на условия использования этого имущества по назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину будет считаться обычным дарением. При пожертвовании юридическим лицам жертвователь может по своему усмотрению указать на условия использования этого имущества по назначению либо не указывать.
Если пожертвование произведено без возложения на одаряемого обязанности использовать имущество на определенные цели, это означает его право самому выбирать цели использования имущества по его назначению. Однако во всех таких случаях цели должны носить общеполезный характер.
Если вследствие изменившихся обстоятельств использование имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится невозможным, такое имущество может быть использовано по другому назначению, но только с согласия жертвователя. В случае его смерти, если это гражданин, либо ликвидации, если это юридическое лицо,—по решению суда.
Статья 514 ГК предусматривает случаи причинения вреда жизни и здоровью одаряемого либо принадлежащему ему имуществу. Во всех этих случаях необходимо руководствоваться нормами главы 47 ГК. Даритель несет ответственность только за свои противоправные и виновные действия. При этом должны соблюдаться специальные условия ответственности. Во-первых, недостатки должны возникнуть до передачи вещи одаряемому и не относиться к числу явных. Во-вторых, даритель знал об этих недостатках, но не предупредил о них одаряемого. Бремя доказывания наличия первого условия ложится на одаряемого, а отсутствие второго условия—на дарителя.
В части правопреемства по договору дарения существует общее правило: права одаряемого не переходят к его наследникам, а обязанности дарителя переходят к его наследникам. Но если договором предусмотрено иное, приоритет имеет договор.
Налогообложение при дарении имущества сводится к следующим правилам. Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, налог при дарении недвижимости не платится. К членам семьи законодательство относит супругов, родителей, детей (усыновителей и усыновленных), дедушек, бабушек, внуков, полноюродных и неполноюродных (т.е. имеющих общих отца или мать) братьев и сестер. Для остальных лиц доходы, получаемые в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13%. Стоимость жилья рассчитывается от наименьшей из величин—исходя из справки БТИ либо заключения независимой организации-оценщика о рыночной стоимости объекта.

 

_____________________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 54-20-58, а в следующих выпусках газеты «Слава Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера