Овощи вне сезона

Прошлое и настоящее книги

Еще совсем недавно овощной рынок пестрел завидным разнообразием овощей, но к концу осени и началу зимы все меняется: заметнее становятся картофель, свекла, морковь, корневой сельдерей, лук-порей и репчатый лук. А как же обойтись без привычных салатных овощей, разнообразия трав? Может быть, с большим вниманием вглядеться в то, что сейчас возможно использовать? Впрочем, мы живем в солнечном Крыму, где почти все возможно вырастить не только по весне, но и в зимнее время, было бы желание жить в гармонии с природой и действовать по ее подсказке и разумению.

 

«А вы любите помидоры?»

Однажды попыталась уговорить известного севастопольского предпринимателя позволить мне приехать со съемочной группой в его теплицу, где выращиваются помидоры. И вместо ответа услышала вопрос:
—А вы любите помидоры?
—Конечно.
—Тогда лучше не приезжайте, не надо,—вяло ответил хозяин теплиц. И улыбнулся.
Тайна произрастания зимнего урожая томатов до сих пор для многих так и остается тайной, но чтобы не мучиться ее разгадыванием, вполне возможно и огурцы, и томаты, и зелень вырастить дома. Возни немало, конечно, особенно с уборкой, но дело того стоит.
Все начинается с семян, и уже с завтрашнего дня нужно присматривать то заповедное местечко, где их можно купить. Лучше, если это будет апробированный сорт для балконно-оконной посадки.
Впрочем, самые заботливые хозяева посадили помидоры для новогоднего стола еще в августе на дачном участке и с первыми холодами перенесли их на лоджии и балконы. Опытные и заботливые знатоки овощного дела считают, что огурцы следует сразу же посадить в ту емкость, где они будут расти все остальное время, эти растения пересадки не любят.
Наверняка посадка огурцов—известное дело для наших читателей, поэтому расскажу основное. Выберите семена гибридных сортов. Прорастите их надежным старинным способом—в тряпочке на блюдечке—и посадите с учетом досыпания и рыхления земли сверху, когда рассада чуть подрастет.
Пусть в емкости для посадки будет положено 3-5 семян: присыпьте их землей, полейте, закройте пленкой, создавая тепличный эффект. Когда семена прорастут (на 5-6-й день), оставьте два или даже один самый сильный росток. Помните: огурцы вовсе не любят сильную жару, но обрадуются влаге и свободе произрастания. Идеальная температура для них—22 градуса тепла.
Урожая придется подождать дней 40 с небольшим, поливая огурцы в вечернее и утреннее время. В период цветения куст нужно встряхивать, ускоряя таким образом процесс опыления. Огурцы—самоопыляемая культура, но при этом очень продуктивно действует и процесс ручного опыления—пестиком по тычинкам женских цветочков.
Посеяв огурцы в начале декабря, урожай соберете к концу февраля. Чтобы порадовать себя к 8 марта, посейте огурцы в начале января. Когда огурцы начнут созревать, обрывать их нужно ежедневно, удаляя усы и закрученные плоды.

 

Китайский способ и другие подсказки

Немецкие врачи из исследовательского института Лейбница в Дюссельдорфе после проведенных исследований сделали вывод: если педантично включать в ежедневный рацион томаты, то возможно тем самым предотвратить количество морщин. Уже одно это воздействие на организм, как и все остальные замечательные свойства томатов, просто обязывает нас потрудиться. Точкой отсчета может стать выращивание рассады с формированием мощной корневой системы будущего растения.
Вырастить рассаду томатов абсолютно просто, но предлагаемый китайский метод предполагает шокирующую процедуру срезания подросшего до 5 см ростка на уровне поверхности земли. Затем росток помещают в воду, готовят для него пластиковый стакан с землей, углубляя будущий томат по самые первые семидольные листочки, поливают растение, накрывают другим стаканчиком и ставят на свет расти и формировать мощную корневую систему.
Как известно, при повреждении основного корня стимулируется образование боковых корешков и увеличивается площадь питания сеянца. Это свойство томатов известно всем огородникам, на этом и основан так называемый китайский метод. Можете параллельно, чтобы не разочароваться, вырастить рассаду обычным образом и убедиться в том, что китайский метод не даст рассаде вытянуться, корни будут превосходно сформированы, а со временем растение обгонит другие томаты и по завязыванию плодов, и по обилию урожая. Вам останется пересадить методом перевалки подросшие саженцы на постоянное место и ждать урожая.
Этот способ выращивания рассады более всего подходит для высоких сортов томатов. Использовать его можно не только для выращивания зимой, но и в весеннюю пору. В Китае он известен более 15 лет, многие огородники в России давно с успехом пользуются им. В качестве подсказки обращу ваше внимание на то, что нижние листья томатов, касающиеся земли, нужно педантично убирать.
Томаты любят расти «на своей» земле, где вы оставите на зиму здоровую помидорную ботву. Расположите томатные грядки с востока на запад, не забывайте окучивать растения в момент роста корней и признайте необходимость мульчирования. Время летит быстро—в начале марта будем уже класть в землю томаты урожая-2018.

 

Для себя любимой

Салат руккола, совсем недавно считавшийся сорной травой, в последние годы становится особенно модным. Его слава крепнет, хотя известно, что хранить салаты с рукколой не рекомендуется, нужно съедать их сразу же после приготовления. Если листья салата пустят сок, то они станут водянистыми и невкусными.
Тем не менее растение хорошо вписывается в рецептуру многих современных блюд. В составе нежной пряности имеются витамины группы В, пектины, флавоноиды, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла, железо, марганец, селен, цинк, йод.
Рукколу считают средством профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышающим гемоглобин. Кроме всего этого, руккола прекрасно влияет на обмен веществ, а это значит, что с нею легче похудеть, избавиться от «плохого» холестерина. Так что вырастить это растение в зимних условиях на теплой лоджии или подоконнике сам бог велел!
Салат руккола—из семейства капустных, довольно высокое растение. При благоприятных условиях оно может вырасти и до полуметра, но нам к этому вовсе и не нужно стремиться, пусть будут только самые молодые побеги.
Первые листья салата можно собрать через 35-40 дней, так что—вперед! Для запланированного результата, конечно, нужно постараться и во всем растению угодить.
Руккола хорошо растет в деревянных емкостях, для ее посадки подойдет земля с тех грядок, где росли тыква или бобовые растения. Понравится рукколе универсальная земля для посадки растений, где будут смешаны перегной и дерновая земля в равных долях с половинным объемом песка. Конечно, немножко придется повозиться с маленькими стаканчиками, которые должны иметь прокол на донышке, найти поддон, заполнить их чуть не доверху землей, полить, дать постоять, положить туда пару-тройку семян, чтобы отбраковать позднее самые слабые ростки и оставить сильные, досыпать землю, снова полить, укрыть пленкой и далее ждать-пождать.
Первые всходы появятся через 5-6 дней. Позднее рукколу можно пересадить в большую емкость и в те небольшие стаканы, сделанные из пластиковых бутылок, где можно разместить 4-5 растений для подарка друзьям и знакомым. Пусть только подрастет до 15-20 см. Можно рассчитать подарок к Новому году, рождеству, 8 марта. Идеальная температура прорастания—18 градусов тепла.
Одна моя умница знакомая научила поливать только что положенные в стаканчик семена свежей, еще не совсем остывшей кипяченой водой—уверила, что так повышается скорость прорастания и урожайность. И еще один секрет: руккола любит хорошую освещенность, поэтому нужно подумать о дополнительном освещении посадок. Срывать листочки можно в самом нежном возрасте и наслаждаться ими себе на здоровье. Модница руккола, природный энергетик, как многие ее называют, будет всегда под рукой. Пряную зелень с освещенного крымским солнышком окна можно и в салат, и в пиццу—пожалуйста!

 

То, без чего не обойтись

Лук—это и есть одна из самых известных и распространенных овощных культур. В мире выращивается 300 разновидностей лука. Он повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, что особенно важно в осеннее и зимнее время. Без лука не обойтись!
Каждый из нас помнит, что во многих домах на подоконниках так часто стоял трогательный стаканчик с картонкой, и победно красовалась восседавшая на нем луковица с зелеными перьями… Теперь это ушло в прошлое, конечно, но привычка выращивать лук осталась у многих людей.
Если вы бывали в последние годы в странах Европы, то наверняка обратили внимание, что зеленый лук и пряные травы продаются в магазинах вместе с аккуратными лоточками субстрата, где все это и произрастает. Домой можно принести не просто овощи, но и целый огород пастернака, базилика, рукколы, лука-шнитта, резанца, сельдерея и других зеленых культур.
Вырастить зеленый лук дома—простая задача. Современные умельцы-огородники подсказывают, что в качестве грунта можно для этой цели использовать различные субстраты, опилки и даже туалетную бумагу, свернутую в несколько слоев и положенную на дно плотного пакета. Бумагу нужно хорошо смочить, опилки продезинфицировать дважды крутым кипятком и отжать, выложить тонким слоем на дно небольшого пакета и тесно уложить обрезанными по «шейку» луковичками. Лучше, если это будет обыкновенный лук-севок. Затем—внимание!—в пакет нужно выдохнуть, то есть его нужно надуть, как шарик, плотно завязать и ждать, когда до верха пакета вытянутся зеленые побеги.
Можно пару-тройку дней пакеты держать в темноте, лук в эту пору нетребователен к дневному свету, потом поставить на свет. Пакет не развязывать до той поры, пока лук не прорастет доверху.
Интересен и метод выращивания круглой «грядки», в основе которой—емкость для воды в 3-5 литров с многочисленными прорезями по бокам. Емкость заполняется луком-севком или репчатым луком, присыпается землей и увлажняется. Пройдет пара недель, и «грядка» ярко зазеленеет. Температура прорастания лука—15 градусов тепла.
Идей зимнего огорода сколько угодно. Воспользуйтесь хотя бы одной и будьте здоровы. В гармонии с природой это обязательно получится!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера