«Цифровая верфь»— детище будущих инженеров

Первопроходцы  Севастополя—офицеры Одинцов и Батурин

Студенты Севастопольского государственного университета создадут цифровую модель научно-исследовательского судна «Пионер-М». По словам директора департамента проектного управления объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Леонида Кузнецова, это инновационная технология для России, и проект «Пионер-М» будет способствовать созданию стандартов электронного проектирования в судостроении.

 

«На проекте «Пионер-М» мы отрабатываем новые методы проектирования, производства и даже сервисного обслуживания, которые сегодня являются новыми и применяются в судостроении очень ограниченно. Стандарта электронной модели пока не существует, и «Пионер-М» будет способствовать его созданию. Использованная при строительстве судна концепция «цифровой верфи» впоследствии будет внедряться во всей судостроительной отрасли России»,—сказал Леонид Кузнецов.
В частности, существующая система предполагает электронное проектирование судов, и «Коралл» является одним из немногих конструкторских бюро, владеющих этим методом, но в реальности стандарта электронной модели пока не существует, и производство идет по традиционным документам в виде чертежей и схем. Поскольку конструкторские бюро работают в реальных промышленных условиях и в рамках одной работы перейти на принципиально новую технологию им крайне сложно, работа над НИС «Пионер-М» предполагает, что параллельно с КБ «Коралл» в стопроцентно цифровом варианте проектирование будут вести и студенты СевГУ. В их распоряжении есть необходимые рабочие стенды и то же программное обеспечение, что у разработчиков КБ «Коралл».
Представители ОСК и компании-разработчика программного обеспечения AVEVA провели серию семинаров по электронному проектированию для студентов Севастопольского
госуниверситета, сотрудников КБ «Коралл» и Севастопольского Морского завода, входящих в состав объединенной судостроительной корпорации.
«Создание целостного электронного макета для передачи заводу, отработка нормативной базы и, самое главное, учебный процесса вокруг этого, безусловно, являются инновацией»,—считает Леонид Кузнецов.
Напомним: «Пионер-М»—федеральный проект по созданию научно-исследовательского судна СевГУ силами лучших студентов-кораблестроителей страны. Работа над проектом началась летом 2016 года, в процессе проектирования молодых инженеров поддерживали опытные конструкторы, специалисты Морского регистра, специалисты по промышленному дизайну, преподаватели лучших инженерно-технических вузов страны.
Сейчас рабочий проект судна вместе с наставниками из КБ «Коралл» завершают студенты СевГУ, обучающиеся по направлению «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа». Построено оно будет на Севастопольском Морском заводе, являющемся филиалом ЦС «Звездочка». Проект в равных долях финансируется Министерством образования и науки РФ и объединенной судостроительной корпорацией, сообщает пресс-служба СевГУ.

Другие статьи этого номера