Держи хвост морковкой!

Под «флагом»  Федора Конюхова

Ученые утверждают, что употребление в пищу ярко окрашенных овощей продлевает жизнь на 6-8 лет.

 

«Две морковинки несу…»

—писал В. Маяковский. И это правильная ноша! Овощное растение с зеленым хвостиком незаменимо для слаженной работы нашего организма, потому и должно оно быть в каждом доме всегда, чтобы непременно присутствовать в ежедневном рационе питания. Впрочем, морковка без уговоров нравится всем людям от мала до велика. Почти во всех районах земного шара ее выращивают как лекарственное и пищевое растение вот уже четыре тысячи лет. Вдоль и поперек изученная за это время, морковь все еще не перестает удивлять нас своими возможностями и силой воздействия на организм человека.

 

«Жгучая» и «карота»?

Одно из самых первых известных миру названий моркови дано ей в Древней Греции. И это «даукус», что означает «жгучая». Почему же морковь жгучая? А все лишь по той причине, что людям прежде всего стали известны лекарственные свойства этого растения. Семена моркови действительно очень жгучие, ими в Древней Греции лечили заболевания легких.
В Древнем Риме о моркови слагали научные трактаты и зачитывали их перед собравшимися людьми, поэты сочиняли оды, а кулинары готовили изысканные блюда. Им было чем похвастать!
Еще одно название моркови—«карота». Оно произошло от наименования природного растительного пигмента, придающего окраску растению.
Каротины образуются в процессе фотосинтеза, около 60 из них считаются жиросодержащими предшественниками провитаминов. Самые известные из них—бета-каротин и провитамин А. Отсюда следует, что каротины лучше усваиваются с жиром и что тертую морковь нельзя долго держать под действием света и кислорода, так как уже через четверть часа она становится менее полезной (в таких случаях следует воспользоваться лимонной кислотой, которая поможет сохранить цвет моркови).
Заморозка морковного продукта сохраняет провитамин А, поэтому овощ прекрасно хранится в морозилке, но в холодильнике не переносит укутывания в пластик. Да и хранить ее на нижней полке следует не больше недели.
Семена моркови сохраняют всхожесть до 3-4 лет. Идеальная температура хранения 5 градусов тепла.

 

Достаточно пожевать, чтобы…

Оказывается, быть молодым и здоровым и превосходно себя чувствовать как раз нам и помогает бета-каротин. Без него наше тело уязвимо и не защищено, оно без каротина не справляется с инфекциями и болезнями. Бета-каротин сохраняет иммунитет, без него клетки человеческого организма могут просто в какой-то момент выйти из строя.
В рыжей или красной моркови так много фитонцидов, что достаточно пожевать витаминный корешок, и уже будет польза: количество микробов во рту сократится.
Без каротинов и провитамина А человек плохо растет, у него плохой обмен веществ, низкая сопротивляемость организма, снижена острота зрения.
Одна небольшая морковка в день вполне решает проблему насыщения организма витамином А. Так что ешьте морковку, пейте ее ни с чем не сравнимый сок и чувствуйте себя молодым!

 

Как вырастить?

Морковь растет повсюду, от Пиренеев до Тихого океана. Ей везде хорошо, распространена она даже в Заполярье и Гренландии. Однако мнение, что ее везде и всюду легко вырастить,—заблуждение.
В Крыму раннюю молодую морковь успешно выращивают в Раздольненском, Джанкойском и Бахчисарайском районах. При этом урожай зависит от равномерного увлажнения почвы и правильной агротехники.
Самые распространенные сорта моркови, выращиваемой в Крыму,—абако, каскад, кардиф. Наши севастопольские овощеводы часто жалуются на растрескиваемость корнеплода, обильно разрастающуюся ботву и невыразительный, хитро изогнутый корень. Если морковь растет корявой, развивается лишь ботва, а не корнеплод, меняйте состав почвы.
Морковь является сельскохозяйственной культурой, очень требовательной к плодородию почвы и ее дренажным свойствам. Перед посадкой необходимо вскапывание глубиной не менее чем на штык лопаты. Морковь—светолюбивая культура и в тени расти не хочет. Лучшими предшественниками для выращивания этой культуры являются картофель, томат и капуста.
Одна из самых распространенных ошибок при выращивании моркови—загущение всходов. Идеальная посадка предполагает зазор между растениями от 4 до 5 см. Можно вырастить и зимнюю морковь: посадите семена в ноябре, получите урожай к концу февраля.
Американские ученые считают, что употребление в пищу ярко окрашенных овощей продлевает жизнь на 6-8 лет. Морковка и здесь впереди всех! Недаром же говорят: держи хвост морковкой!

 

Кто что любит

В разных уголках мира, где выращивают морковь, люди по-разному ее готовят. Так, на Руси еще до открытия витаминов больному давали сливочное масло, подкрашенное морковным соком, и свежую морковь в меду. В XVII веке морковные пироги с начинкой становятся обязательными на праздниках.
В Вавилоне отварную морковь подавали на праздничный стол с солью, оливковым маслом, оливками, уксусом и хлебом. В Древнем Риме морковным соком чистили зубы и лечили ожоги. Немецкие крестьяне, встречая Новый год и Рождество, ставили на стол морковь на меду и желали друг другу доброго здоровья.
До сих пор жив европейский опыт заваривать из поджаренной моркови «солдатский кофе», а в Сибири морковную ботву не выбрасывают, из нее делают сухой припас, добавляя в котлеты, борщи и чаи. Морковная ботва во многих районах любима как чайная заварка, являясь средством против простуды. Это уже только потом стало известно людям, что в морковной ботве больше витамина С, чем в капусте и картофеле. В конце XIX века в ресторанах России можно было заказать закуску из морковной ботвы, которую заваривали в кипящем молоке, солили, запекали на сковороде, получая нежную хрустящую сладость.
В Японии морковь—один из любимых овощей, и вырастает она в этой стране длиной до одного метра, подразделяясь на культурные и кормовые сорта.
Следует запомнить: чем грубее морковь, тем она лучше хранится, но это вовсе не означает, что она еще и вкуснее. Быстрее всего портится морковь с коротким корнеплодом.
Закладывая морковь на хранение, важно знать в какую погоду корнеплоды были выкопаны и долго ли им пришлось лежать на поле. По-хорошему хранят морковь в песке, корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Температура хранения этих овощей—10-12 градусов.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера