«Пожалейте некурящих!»

Вопрос в лоб

«С ноября меняется оформление сигаретных пачек (пугающие изображения негативных последствий курения должны занимать не менее половины поверхности упаковки). Что, по вашему мнению, может заставить человека бросить курить?»—казалось бы, этот вопрос касается всех, но ответить на него захотели только некурящие люди.

 

«Страшилки» не помогут

—Вокруг меня много курящих людей,—говорит Елена.—Я с ними общаюсь и вижу, что ни дороговизна сигарет, ни пугающие изображения их не останавливают. Курильщики проблему стараются не замечать и не обсуждать. Думаю, никакие мотивации не помогут до тех пор, пока человек сам не осознает, что ему нужно бросить курить. У меня папа в один день отказался от курения. А «страшилки» здесь бесполезны, таково мое мнение.

 

Кто хочет «облизать пепельницу»?

—Сейчас я на пенсии, стараюсь вести здоровый образ жизни, но в молодости имел опыт курения,—рассказывает Виктор Сергеевич.—В школе, когда спортом занимался, мой тренер любые мои попытки выпить или закурить с друзьями пресекал на корню (если вдруг запах унюхает—заставлял круги по стадиону наматывать). Когда в армии был—курил, но после того, как вернулся домой, бросил. А все из-за того, что девушка у меня была некурящая.
В наше время как говорили? Поцеловать курящую девушку—все равно что облизать пепельницу. Вот и я не хотел, чтобы моя некурящая девушка «пепельницу облизывала». Но современным молодым людям все равно, ведь часто курят и парни, и девушки, и ничего зазорного в этом не видят, так как у большинства и родители тоже курят. Считаю, что воспитывать детей надо на личном примере, а не стращать картинками на сигаретных пачках.

 

Пора бы и власть употребить

С тем, что от пугающих картинок на сигаретных пачках толку будет мало, полностью согласна очередная наша собеседница.
—Вместо того чтобы «табачные страсти» раздувать, лучше бы полиция и «Роспотребнадзор» следили за тем, чтобы федеральный закон о запрете курения в общественных местах соблюдался,—говорит Екатерина Николаевна.—Безнаказанность порождает вседозволенность. Вот и дымят любители сигарет повсеместно, соседей своих некурящих травят.
У меня, например, по соседству молодая пара с маленьким ребенком проживает. Устроили у себя на закрытом балконе курилку, за вечер каждый из супругов штук по десять сигарет выкуривает, дым стоит коромыслом. Прокурили все настолько, что и у меня вся квартира табаком провонялась. Пробовала с ними беседовать по-хорошему, говорю: «Бросайте курить! Если не себя, то хотя бы дочь пожалейте, она ведь с рождения табачным дымом дышит, в годик хроническим бронхитом заболела, в свои пять лет уже астматик!» Но нет, не хотят, их все устраивает, а на некурящих соседей им плевать.
Уже пять лет борюсь с их пагубной привычкой, мешающей мне жить. Обращалась к участковому—говорит, что ничего с ними сделать не может. Но я думаю, что просто жалобы разбирать не хочет. А ведь закон должен быть обязательным для всех, статья 9 обязывает курящих не нарушать права некурящих граждан. Почему ее игнорируют?
Ученые доказали, что безопасного уровня воздействия табачного дыма на человека не существует. Пожалейте некурящих!
У меня знакомые в Новороссийске живут, так говорят, что там курящего на улице не встретишь. А у нас курят повсеместно. Молодые люди не понимают, что курить плохо. Школьники из гимназии домой идут, под моим домом обязательно остановятся и курят под окнами. Такое впечатление, что пропаганда здорового образа жизни в городе вообще не ведется. Считаю, что сотрудникам правоохранительных органов уже давно пора применять действенные меры: увидел полицейский курящего в общественном месте—оштрафуй! В общем, пора бы нашей власти свою власть употребить.
Итак, подведем итог. Ледянящие душу картинки на обеих сторонах упаковки, наглядно демонстрирующие все ужасы последствий курения, призваны заставить людей осознать вред от употребления табака, задуматься о последствиях и отказаться от пагубной привычки.
Однако сами граждане относятся к нововведению скептически, полагая, что ни такие «страшилки», ни запрет на рекламные вкладыши в пачке и слова «легкие», «экстра» и «ультра» в названиях (все сигареты вредны одинаково), ни недвусмысленная надпись сбоку на пачке «Товар содержит системные яды» ожидаемого эффекта не принесут.
Хотя в комплексе с другими мерами повлиять на ситуацию все же возможно. Ведь, согласно статистике, россияне уже стали меньше курить. Так, если в 2013 году дымили примерно 40% граждан, то в 2015 году уже 32%, в 2016 году—28%, а в настоящее время—26%, то есть каждый четвертый. Вредным привычкам больше подвержены мужчины. Однако доля курильщиков среди них за год сократилась, а вот доля курящих россиянок так и осталась неизменной (курят 13% женщин).
Особое внимание государство уделяет молодежи. Согласно принятой антитабачной концепции Минздрава, сигареты не должны быть доступны подросткам по цене (недопустимо, чтобы пачка стоила, как школьный обед). Также необходимо ужесточить контроль за составом: в табак сейчас добавляют ароматизаторы и подсластители, маскирующие его горький вкус. Эти меры—вопрос ближайшего будущего. Будут ли они эффективны, опять же покажет время.

 

Елена ИВАНОВА.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Рынок или супермаркет: ваш выбор?»
Ответить на него можно в пятницу, 1 декабря, по телефону 54-31-95 с 13 до 14 часов или прислать ответ по электронной почте редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 4 декабря.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера