Севастополь 14o

Памяти первого священника Форосской церкви

13 декабря исполнится 90 лет со дня смерти первого священника Храма Воскресения Христова о. Павла (Ундольского). Все, кому хоть раз приходилось проезжать по дороге из Севастополя в Ялту или обратно по старой дороге, с...

13 декабря исполнится 90 лет со дня смерти первого священника Храма Воскресения Христова о. Павла (Ундольского).
Все, кому хоть раз приходилось проезжать по дороге из Севастополя в Ялту или обратно по старой дороге, с восхищением отзываются о Байдарских воротах и об удивительной церкви неподалёку, которая словно парит в воздухе над морскими просторами. Это Воскресенская церковь Ялтинского уезда. Вид храма настолько романтичен, что невольно рождает массу легенд и предположений: кто и зачем соорудил этот храм на такой высоте?

А история создания храма такова. 17 октября Памяти первого священника Форосской церкви1888 года на Курско-Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда, в котором находился сам российский самодержец. Практически полностью были разрушены все вагоны, и лишь только один из них, находившийся посередине состава, не разбился, как остальные, а просто перевернулся. Среди охраны и обслуги были раненые и погибшие, но все члены царской семьи остались живы. Это ли не чудо? Во имя спасения царской семьи купцом А.Г. Кузнецовым была построена церковь Воскресения Христова. Проект храма в 1888 году было поручено разработать замечательному архитектору Н.М. Чагину.
Первым и единственным до революции священником Форосского храма был о. Павел (Ундольский) (1891 г.).
Родился Павел Васильевич Ундольский 22 июня 1864 г. в с. Власовском Покровского уезда Владимирской губернии в семье священника. Окончил курс Владимирской духовной семинарии со званием студента в 1884 г. Рукоположен архиепископом Владимирским Феогностом в священники в церкви села Власовского в 1884-м.
Павел Ундольский женился на Манефе Виноградовой. У них рождаются один за другим дети—Василий, Маня, Зина, Саша. В 1891 году резолюцией епископа Таврического Мартиниана определён на священническую вакансию к Воскресенской церкви в Форосе. И в октябре 1891 года Павел и Манефа приезжают в Форос и поселяются в 100 метрах от церкви в большом доме, специально построенном для священника.
Строительство храма подходило к концу, и отец Павел начинает активную работу по его оформлению.
В это же время он состоит заведующим Байдарской церковно-приходской школой, в 1898 г.—заведующий Мухалатской школой грамоты, в 1900-м—законоучитель Скельской земской школы.
Награждён скуфией, Библией от Святого Синода, а также наперстным крестом, орденом Святой Анны III степени и др.
Отец Павел состоял членом строительного комитета по постройке Скельской церкви Ялтинского уезда (1907 г.) и комиссии по устройству в Алупке климатической колонии для учащихся церковных школ (1910 г.).
С 1891 года существует Байдарская одноклассная смешанная церковно-приходская школа, приписанная к храму Воскресения Христова. Кроме того, в Байдарах существовал ночлежный приют для бедных, неимущих людей, нищих, бродяг, а при приюте—библиотека.
Число дворов при Форосской церкви—2 (мужчин—8, женщин—14).
17 октября 1898 года Форосскую церковь посетили их величества государь император Николай Александрович и государыня императрица Александра Фёдоровна. Отец Павел дружил с Антоном Павловичем Чеховым.
События 1917 года не только изменили государственный строй, но и совершенно нарушили церковную жизнь. Как и всем православным храмам, трудная судьба досталась и церкви Воскресения Христова. В 1927 году была экспроприирована драгоценная церковная утварь: золочёные ризы с икон, сосуды для богослужения, оклады с Евангелия, золочёные подсвечники, дарохранительница. Всё это, как и бесценные иконы великих мастеров, пропало бесследно.
Жизнь отца Павла (Ундольского) после революционных событий в Крыму сложилась нелегко. Он прожил в доме у церкви до 1927 года. Павел Васильевич сильно болел. А последние события в его жизни ещё больше подорвали здоровье: революция, расстрел старшего сына Василия, разорение церкви, смерть от голода двух детей, землетрясение 1927 года. После тяжёлой болезни—эмфиземы лёгких—первый священник Форосской церкви Павел Васильевич Ундольский умер 13 декабря 1927 году на 64-м году.
Из воспоминаний сына о. Павла: «Из церкви при селе Скеля приехали два греческих священника: отец Стилиан и его сын—отец Стефан. Тело отца обмыли… Гроб принесли в церковь, где греки-священники отпевали отца, а прихожане прощались с ним. Через два дня приехала подвода из Скели, привезла нам овощей, мяса, муки, собранные жителями этого села, которых отец обслуживал в течение 20 лет, т.к. Скеля была в приходе отца до постройки греческой церкви в 1912 году. Затем по желанию жителей этого села, его тело на этой же подводе увезли туда и 15 декабря 1927 года похоронили в ограде греческой церкви, совершив похоронный обряд».
Из рассказов жителей села Родниковского (Скеля), в 60-е годы ХХ столетия кладбище у церкви было ликвидировано. Церковь разрушили.
Сегодня место самой могилы не установлено. Сохранился только памятник с нее греческого священника о. Стилиана, который отпевал о. Павла и сам здесь был похоронен.
Свет памяти не угаснет в веках. Имя первого настоятеля Форосской церкви, отдавшего жизнь во имя веры, надежды, любви, во имя света Господня, в каждом из нас.
О жизни и служении народу отца Павла (Ундольского) можно узнать из книг Павла Фирсова «Форос глазами Николая Ундольского» и «Форосское чудо».
13 декабря, в день 90-летия смерти первого настоятеля храма Воскресения Христова, на месте его захоронения будет отслужена панихида. По традиции в ней примут участие жители Байдарской долины и Севастополя.

Материал подготовила Н. КУДРЯВЦЕВА.