«Спасибо за такой чудесный подарочек!»

«Спасибо за такой чудесный подарочек!»

2017 год на излете. Самое время начать подводить итоги, осмысливать результаты, задумываться о планах на будущее. «Какое событие уходящего года стало для вас наиболее значимым?»—таким был наш «Вопрос в лоб».

 

Лилия Яковлевна Михальченко позвонила в редакцию за несколько часов до указанного в газете времени. «Примите мой ответ пораньше,—попросила читательница,—иду в больницу на капельницу, а перезванивать потом будет поздно. Хочу поделиться хорошей новостью, которая и стала для меня событием года. Я очень долго не могла попасть на лечение в сердечно-сосудистый центр—туда берут в первую очередь самых «тяжелых». Но и я страдала—ноги совсем отказывались ходить. Написала В.В. Путину о своей проблеме. Через 10 дней пришел ответ из Москвы. Позвонили из департамента здравоохранения, пригласили. Назначили прекрасное лечение. С первой капельницы мне стало ощутимо легче. Я, конечно, очень довольна. Спасибо огромное! В начале декабря мне исполнилось 86 лет. Сейчас я прекрасно себя чувствую».
Житель осажденного Севастополя Анатолий Викторович Панов, комментируя события уходящего года, остановился на проблеме: «До сих пор проект федерального закона № 917708‑6 «О внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» в части установления статуса ветеранов Великой Отечественной войны для жителей осажденного Севастополя находится на рассмотрении. С 2015 года Министерство финансов РФ блокирует этот проект, мотивируя отсутствием денег. Мы имели этот статус с 2005 года еще при Украине. В 2014 году, после возвращения в родную гавань, в Россию, нас было две тысячи человек, а на текущее время—1017. Указ президента до сих пор не выполнен.
К категории «Житель осажденного Севастополя», как известно, относятся те, кто во время обороны Севастополя (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942-го) проживал на территории города. Сейчас данная категория граждан получает льготы на региональном уровне, в которые входят: бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (за исключением такси), железнодорожным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов Севастополя; ежегодная разовая денежная выплата к Дню Победы; снижение квартплаты и стоимости коммунальных услуг на 50%; внеочередное право на установку телефона, медобслуживание и т.д. В случае принятия поправок в федеральный закон «О ветеранах» жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг. приравняют к жителям блокадного Ленинграда. В таком случае ветеранам увеличат ежемесячные социальные выплаты, обеспечат снабжение лекарствами, проезд по стране и санаторно-курортное лечение.
Михаил Кириллович Мишин продолжил тему законотворчества: «Наконец-то в этом году был принят закон «О референдуме города Севастополя». С его принятием в Севастополе закреплено соблюдение государственных гарантий свободного волеизъявления горожан. Напомню, что с помощью городского референдума теперь можно решать вопросы досрочного прекращения или продления срока полномочий органов власти Севастополя, органов местного самоуправления. Вопросы досрочных выборов в органы государственной власти региона, органы местного самоуправления либо их отсрочки также могут быть решены с помощью всенародного голосования в городе».
Также Михаил Кириллович в уходящем году отметил некоторые подвижки, которые произошли, по его мнению, в пользу садоводов. Сам он долгое время проживал в доме на территории садового товарищества «Сапун-гора». Возникли некоторые неудобства, пришлось переехать в городскую квартиру. Но М.К. Мишин надеется, что вскоре мимо его СТ будет проложена дорога. К сказанному можно добавить, что «Славу Севастополя» наш читатель выписывает с 1956 года.
Евгений Игоревич Силин не первый раз отвечает на «Вопросы в лоб». К участию в рубрике его побуждало не праздное любопытство, а искреннее желание увидеть в городе перемены к лучшему. Однако, увы… «Если говорить в контексте «Вопроса в лоб», то наиболее «значимым событием», к сожалению, для меня стало отсутствие реакции чиновников на наши обращения в газету. Хотелось бы не только читать «Хорошие новости с губернатором», но и видеть реакцию на злобу дня. В противном случае сама городская власть делает общество пассивным, а наши гражданские порывы—бесполезными. Вынужден констатировать: отсутствует обратная, живая связь. Газета не должна быть пассивным информатором. Должна быть пусть не ленинской, но искрой!»
Анастасия Павловна Тутова могла бы по праву обрести почетный титул самой активной участницы рубрики «Вопрос в лоб». Практически ни один выпуск в этом году не обошелся без ее участия. Высказать свое мнение Анастасия Павловна имеет полное моральное право: с газетой «Слава Севастополя» ее связывает многолетняя дружба: «Для меня событием года стало выдвижение В.В. Путина кандидатом в президенты на грядущих выборах. Я ждала этого момента! Для меня Владимир Владимирович—понятный и предсказуемый президент. Он с пути не свернет, не предаст, я ему верю».
Кто-то из великих сказал, что если человек не интересуется политикой, то политика заинтересуется им. Но, конечно, для наших читателей важными являются не только глобальные, масштабные, государственные события, но и свои личные, земные радости. Как не разделить чувства Валерии Прохоренко, приславшей такой ответ на электронный адрес редакции: «Самое важное и самое замечательное событие уходящего 2017 года—это рождение у младшего внука Артёма маленького человечка, нашего первого правнука Максимки. Его жёнушке Наденьке огромное спасибо за такой чудесный подарочек! Счастья им, любви и здоровья!»
Присоединяемся!

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

* * *

 

А мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы поздравляете родных и близких с Новым годом? Как время влияло на эту традицию в вашей семье?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 15 декабря, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 18 декабря.

Другие статьи этого номера