В новый год—с верным другом

Две «реинкарнации» Петропавловского собора

В канун Нового, 2018 года, года Собаки, Культурно-информационный центр представляет выставку фоторабот молодого, но уже опытного художника Ирины Корх.

 

Ирина Эдуардовна Корх родилась 11 мая 1985 года в Севастополе в семье рабочего и служащей. Десять лет школьной жизни, с 1991-го по 2000 г., прошли в севастопольской общеобразовательной школе № 17. Ещё до школы началось увлечение Ирины собаками, их дрессировкой, изучением различий между породами. В 10 лет к этому увлечению прибавилось еще одно, когда в качестве подарка она получила первый в своей жизни фотоаппарат.
Именно тогда Ирина начала заниматься фотографией. Фотографировала она сначала природу, в основном пейзажи и цветы. Позже у нее появилась собака—немецкая овчарка со сложным именем Чарльз Гарольд Шварцен Меер. Дома его звали просто Гарик. Он же стал ее первой моделью для съемок. Фотографировала Ира любимую собаку везде: и на природе, и дома. Придумывала ей образы. И вскоре у Гарика появилось собственное портфолио.
После окончания школы Ирина поступила на дневное отделение Севастопольского политехнического техникума (по специальности «Бухгалтерский учет»), который окончила в 2003 году. Высшее образование получила в 2006-м, окончив Киевский университет туризма, экономики и права.
По ее словам, учеба в вузе не заставила забыть хобби: все эти годы Ирина продолжала фотографировать и заниматься дрессировкой.
В ноябре 2012-го Ирина Корх приняла решение сделать свое увлечение профессией и… окончила спецкурсы по специальности «Общественный инструктор служебного собаководства».
С августа 2013 года девушка надела милицейскую форму: так началась ее служба в УМВД Украины в Севастополе в должности милиционера-кинолога специальной роты судебной милиции «Грифон», позже—в должности младшего инспектора-кинолога группы розыска.
Во время службы в милиции, а позже—в российской полиции, Ирина Корх совершенствовала свои знания и умения в области дрессировки собак, изучала зоопсихологию и различные направления в дрессировке. О собаках Ирина может говорить часами: кто, как не она, может рассказать об особенностях поведения той или иной породы?
Советуем взять на заметку некоторые наблюдения профессионала. У служебных пород (немецкие овчарки, доберманы, шнауцеры) практически нет хитрости. Это собаки-воины, они прямолинейны и понятны человеку. Охотничьи породы (лайки, таксы, родезийский риджбек, модные нынче бигль и джек-рассел) отличаются своенравием, свободолюбием и, конечно же, неукротимой энергией. Отличительные черты ездовых собак (хаски, маламуты)—ответственность и умение работать в команде. У декоративных пород (шпицы, йоркширские терьеры, японские хины, бостон-терьеры) характер, как у капризных детей, они беззащитны и больше нуждаются в защите хозяина, чем склонны к защите сами. Так что выбирая себе друга на долгие 15-20 лет, нужно всерьез задуматься об особенностях прежде всего своего характера и подумать о предназначении нового члена семьи.
Для Ирины Корх служба в полиции с американским пит-бультерьером Бонни стала настоящей школой мужества и выживания. Приходилось участвовать в поиске взрывчатых веществ, а позже—и в поимке преступников.
Служба в полиции не мешала занятиям фотографией. К этому времени Ирина приобрела свой первый дорогостоящий зеркальный фотоаппарат и окончила ряд курсов по основам фотографии и фотомастерству, прошла большое количество мастер-классов по обработке фотографии и фотографированию собак.
В июне 2016 года Ирина Корх приняла еще одно важное в своей жизни решение: она оставила службу в полиции и занялась исключительно фотографией. «Я фотографирую, совершенствую свои навыки, постоянно обучаюсь»,—говорит о сегодняшнем дне Ира. Интересен тот факт, что в области профессионального мастерства для нее является кумиром британский фотограф Норман Паркинсон, известный мастер портрета. Именно ему принадлежат слова: «Делайте свои снимки так, чтобы они были полны радости, солнечного света, излучали счастье и выглядели соблазнительно».
По словам Ирины, именно они вдохновляют и помогают ей творить. Главной темой ее фоторабот были и остаются собаки. Анализируя свои работы и их тематику, Ирина откровенно говорит: «Наверное, это любовь и страсть. С самого детства. С того первого дня, как я открыла для себя их существование, когда началось моё изучение особенностей их поведения. Ведь они уже давно перестали быть просто собаками, они стали частью моей жизни, они—моя семья!»

 

М. СИДОРЕЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера