Если хочешь быть здоров—…

Вопрос в лоб

«Готовы ли вы вести здоровый образ жизни (не курить, ежедневно съедать 400 г овощей и фруктов, заниматься спортом)? И что для этого лично вам нужно?»—этот «Вопрос в лоб» в минувшую пятницу был задан нашим читателям не случайно.

 

Минздрав РФ определился с основными критериями здорового образа жизни (ЗОЖ), которые должны выполняться одновременно. По словам гендиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии, главного внештатного специалиста министерства по профилактической медицине, профессора, доктора медицинских наук Сергея Бойцова, здоровый образ жизни—это не выдуманное, а вычисленное понятие. Данные основаны на результатах проводимых в России исследований ЭССЕ-РФ (эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний).
«Это когда человек выполняет четыре условия: первое—не курит, второе—потребляет не менее чем 400 граммов овощей и фруктов в день, третье—занимается умеренной и высокой активностью не менее 30 минут, например ходьбой в интенсивном темпе. Четвертое условие—нормальное или низкое потребление соли, то есть не более 5 граммов в сутки»,—заявил Бойцов, отметив, что, например, «если человек курит и выполняет все остальные условия, то его образ жизни уже нездоровый».
То есть реально здоровый образ жизни ведет тот, кто выполняет все четыре требования одновременно, и тогда, как уверяют специалисты, вероятность смерти от болезней системы кровообращения (БСК) или общей смертности у такого человека в течение трех лет снижается на 50% в сравнении с теми людьми, у которых нет этих положительных навыков. Так готовы ли севастопольцы вести здоровый образ жизни и что им для этого нужно?

 

…Спортом занимайся!

—Я не курю и стараюсь регулярно заниматься спортом,—говорит Геннадий Владимирович. —Комплекция у меня нормальная, но если замечаю, что начинает расти живот,—выхожу во двор на турничок, делаю махи ногами, качаю пресс. А еще много хожу пешком. В деле здоровья каждый в ответе сам за себя. Вижу, как по утрам и молодежь, и пожилые люди на турниках занимаются. А другие только и ждут, чтобы с работы прийти и на диван перед телевизором улечься. Хорошо, что в последнее время в городе появилось много спортивных площадок. Главное—чтобы для занятий спортом были все условия и чтобы люди имели желание вести активный образ жизни и не ленились.

 

…Имей достойную зарплату!

—А на какие деньги нам заботиться о своем здоровье?—вопросом на вопрос ответила Евгения Петровна.—Я всю жизнь проработала медсестрой, пенсия маленькая. Внучка, с которой мы вместе живем, на хозяина в магазинчике работает по 10-12 часов через день, а зарплату 8 тысяч рублей в месяц получает. «Коммуналку» заплати, в школу на красивый тюль и прочие поборы деньги отдай, форму и прочие школьные принадлежности ребенку купи (внучка одна его растит)—на овощи и фрукты ничего уже не остается.
Чтобы вести здоровый образ жизни, у людей должна быть достойная зарплата, и хотелось бы, чтобы работодатели на своих сотрудниках не наживались. Я всю жизнь только на хлеб работала—47 лет стажа вместе с военными годами! С 12 лет тружусь и ни разу в санатории не была, работала как проклятая. В Севастополь приехала в 50-е годы, восстанавливала город—войну выдержала, все построила, а пенсия нищенская. Пойдешь на базар: кто-то большие куски мяса покупает, а я себе могу иногда позволить лишь косточку с мясом, чтобы только пахло. После всех обязательных платежей денег хватает лишь на хлеб и молоко.
Чтобы люди были здоровыми, надо, чтобы молодым платили нормальную зарплату, а пожилым—хорошую пенсию. Чтобы люди, проработавшие всю жизнь, не нищенствовали на старости лет. Новости слушаешь—вроде бы правительство большие деньги на поддержку рабочего класса выделяет, а расходятся они по чужим рукам, мимо тружеников, которые шиш получают. Где деньги на те же овощи брать, если люди бедствуют?
Надо что-то менять, корректировать жизнь людей, чтобы не было такого разделения на богатых и бедных. Сейчас кто у власти, тот и богатый, а остальные еле-еле концы с концами сводят. Лично я—человек, живущий на хлебе и молоке, лишь иногда позволяющий себе мясо с косточкой. И не надо мне пакет молока разрисовывать и продавать по 78 рублей за литр. Пусть на прилавках—наше, крымское, а не завезенное издалека молоко в простой упаковке будет, зато по адекватной цене!
Я старый человек, прожила долгую жизнь и знаю, что простых людей обижать нельзя. За счет рабочего люда все в государстве держится. Трудяг кормить надо, в конце концов. Ведь если даже корову не кормить, она молока не даст. Дайте людям нормально заработать, тогда и нация здоровая будет… Извините меня за резкость, просто на душе наболело.

 

…Ешь экологически чистые продукты!

—Какой может быть здоровый образ жизни, если вокруг—сплошная химия?—возмущается очередной наш собеседник.— Колбаса вредна для здоровья, мандарины маленьким детям лучше не давать… Иногда кажется, что натуральных, экологически чистых продуктов на прилавках вообще нет. Сегодня вести здоровый образ жизни могут себе позволить лишь те, у кого есть дачи и подсобное хозяйство, кто все необходимое сам для себя выращивает. В общем, вести здоровый образ жизни я готов, но необходимых для этого условий у меня нет.

 

…Бери пример с президента!

—Поднятый вами вопрос—архиважный!—уверена Ольга Васильевна.—Курение и женщины вообще несовместимы. Приведу пример из жизни. Когда еще вела прием, ко мне пришла пациентка, которая работала таксистом и курила как паровоз. В итоге родила проблемного ребенка и изливала мне душу: «Курить-то я бросила, но поздно!»
400 граммов в день овощей и фруктов—это тоже важно, так как иммунитет формируется у нас в кишечнике. И о спорте забывать нельзя. Посмотрите на нашего президента: при такой нагрузке спорт помогает ему всегда и во всем быть на высоте. Так что нам есть на кого равняться. Наш президент достоин подражания!
Кстати, специалисты пока не определились по поводу потребления алкоголя и его влияния на смертность.
«По поводу алкоголя мы сейчас ведем исследования, но пока в расчеты, которые нам показали бы, что это действительно позволяет снизить смертность от болезней системы кровообращения и общую смертность примерно на 50%, фактор алкоголя не был введен, поэтому эти расчеты еще не закончены»,—сказал Бойцов.
Так что вполне возможно, что список критериев ЗОЖ пополнится уже в ближайшее время.

 

Елена ИВАНОВА.

 

* * *

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «На Первом канале идет передача «Старше всех». Есть ли у вас секрет нескучной пенсии?»

Ответ можно дать в пятницу, 9 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника,
12 февраля.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера