Прогноз ЦБ о росте ВВП

Центробанк России ожидает, что годовой темп прироста ВВП в I кв. 2018 г. составит 1,5-1,8%. По информации регулятора, в январе возобновился рост потребительской активности, поддержанный расширением розничного кредитования и благоприятной ситуацией на рынке труда. Оборот розничной торговли вырос как в годовом, так и в месячном сопоставлении с исключением сезонности, заявили в ЦБ. «Увеличилась инвестиционная активность. В этих условиях значимо вырос выпуск по основным товарным группам. По оценкам, расширение совокупного спроса продолжит поддерживать производственную активность, не оказывая чрезмерного инфляционного давления»,— считают аналитики. По данным ЦБ, безработица сохранялась на уровне 4,9%. Темп прироста реальной зарплаты оставался высоким (на уровне IV кв. 2017 г.) благодаря улучшению экономической активности, низкой инфляции и «повышению трудовых компенсаций для целевых категорий сотрудников бюджетного сектора в рамках выполнения майских указов». Как прогнозирует регулятор, расширение промпроизводства в феврале-марте продолжится, но «несколько более низкими темпами».

Ответ Совфеда Волкеру

Председатель комитета Совфеда по международным делам К. Косачёв в беседе с RT прокомментировал слова спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины К. Волкера, по мнению которого ДНР и ЛНР необходимо расформировать. «Это заявление исчерпывающим образом подтверждает, что лично господин Волкер, а вслед за ним и американская сторона в целом не являются в контексте кризиса на юго-востоке Украины объективным и беспристрастным посредником, в задачу которого входит реальное урегулирование конфликта. Господин Волкер демонстрирует, что его подходы на 100% совпадают с подходами Киева, что для него, как и для киевского режима, те структуры, которые существуют на юго-востоке Украины, а также те люди, которые там живут,—это некий раздражающий фактор, и не более, от которого необходимо любыми средствами избавиться: политическими или, не дай бог, военными»,—пояснил Косачёв и отметил, что подобный призыв противоречит Минским соглашениям.

Юнкер пригрозил США

Глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер назвал решение президента США Д. Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия в 25 и 10% «вопиющим вмешательством с целью защиты американской промышленности», передает Reuters. «Мы не будем сидеть сложа руки, когда наша собственная промышленность страдает от несправедливых мер, которые ставят под угрозу тысячи европейских рабочих мест. ЕС будет реагировать решительно»,—сказал он. Еврокомиссар по торговле С. Мальмстрем заявила, что решение США по пошлинам на сталь из Евросоюза плохо скажется на трансатлантических отношениях.

Удар в спину

Режим П. Порошенко испортил отношения с огромным числом стран ЕС. Похоже, в скором времени между Украиной и ее ближайшим соседом—Венгрией—начнется полноценная «холодная война». Виной всему—националистическая политика Киева. МИД Венгрии уже выпустил заявление своего министра П. Сиярто, в котором тот обвинил решение Конституционного суда Украины о запрете региональных языков в госорганах грубой атакой на нацменьшинства, в т.ч. на венгерское. «Серия мер началась с закона об образовании, продолжилась нападением на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь достигла кульминации с отменой закона, позволявшего меньшинствам пользоваться родным языком»,—заявил Сиярто, подчеркнув, что ничего подобного не могло бы произойти в стране, которая руководствуется верховенством права. В то время как Украина ожидает, что страны Европы покажут ей свою солидарность, она наносит им удар в спину жестокими мерами в отношении национальных меньшинств, сказал он. «В украинском парламенте сейчас рассматриваются три закона о языке, и все они гораздо хуже, чем тот, который был утвержден Конституционным судом. До настоящего момента порог использования меньшинствами национальных языков был на 10% населения, сейчас его планируется повысить до 33%»,—также заявил министр. По мнению главы венгерского МИДа, Украину «нельзя всерьез воспринимать как страну, которая планирует наладить более тесные связи с ЕС и НАТО». С теми же проблемами, что и венгры, сталкиваются и представители других национальных меньшинств: русские (хотя в этом случае говорить о «меньшинстве» не вполне корректно), поляки, румыны, болгары. В результате у многих европейцев сложилось мнение об украинцах как о лютых ксенофобах и националистах. Такой имидж мешает планам Порошенко как можно скорее интегрировать Украину в европейское пространство. Но слабый глава государства не может с этим ничего поделать, поскольку вынужден идти на поводу у националистически настроенной части политических элит.

Проторговались!

Украина закупает в Европе газ по $1000 за куб, что в 4 раза выше, чем у «Газпрома», заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Ю. Витренко. Ранее зампред правления «Газпрома» А. Медведев сообщил, что российская компания начала процедуру расторжения контрактов в арбитраже Стокгольма. Между тем Россия на фоне рекордных холодов направила судно с СПГ в Великобританию. The Financial Times утверждает, что 6 марта ямальский СПГ будет доставлен в порт Милфорд Хэйвен.

Кто в лес, кто…

Вечером в воскресенье по центральным улицам Львова прошло факельное шествие неонацистов праворадикальных организаций, приуроченное к дню гибели главнокомандующего УПА Р. Шухевича. Участники марша прошли центральными улицами города с огромным красно-черным флагом под лозунгом «Львов—не для польских панов!» Также они скандировали: «Помни, иностранец, тут господин—украинец!», «Бандера, Шухевич—герои Украины!» Между тем в Киеве неизвестные украли бюст Л. Украинки и памятную доску с фасада здания музея поэтессы, сообщили на странице пресс-службы музея выдающихся деятелей украинской культуры в Facebook.

Вооружают Украину

Госдеп США одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на $47 млн. За эти деньги Киев получит 210 ракет и 37 ПТРК, пояснили в управлении Минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности. Пентагон добавил, что соответствующее уведомление направлено в Конгресс США. Президент Украины П. Порошенко тут же заявил в своем аккаунте в Facebook, что поставка комплексов Javelin из США стала для него вдохновляющей новостью.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера