Что изменится в жизни россиян с 1 марта

Равнение на «материк»

Портал iz.ru cоставил традиционную подборку главных изменений, которых стоит ждать в марте 2018-го: для дачников, пенсионеров, водителей и всех остальных.

 

Амнистия капиталов

С 1 марта 2018 года по 1 февраля 2019-го действует «вторая волна» амнистии капиталов. В это время россияне, которые ранее не заявляли об имеющихся у них за рубежом счетах и имуществе, смогут их официально задекларировать на территории РФ. При этом им не будет грозить административная, налоговая и (в некоторых случаях) уголовная ответственность за сокрытие этой информации.
Распространяется амнистия не только на физлиц, но в т.ч. и на тех, кто принимал участие в первой амнистии капиталов. Главное условие: счета и имущество за рубежом должны быть зарегистрированы раньше 1 марта 2018 г. Впервые в России амнистия капиталов проводилась в 2015-2016 гг. Тогда ею воспользовались, по словам авторов законопроекта, около 7000 человек. В декабре 2017-го провести второй этап предложил президент В. Путин. Окончательно решение было принято 19 февраля 2018-го. Документы, касающиеся амнистии капиталов, можно посмотреть на официальном портале правовой информации.

 

Продление «дачной амнистии»

В марте ожидалось окончание еще одной амнистии, «дачной», в рамках которой собственники могли воспользоваться упрощенной формой, для того чтобы зарегистрировать индивидуальные жилые строения (ИЖС) на загородных участках и саму землю. Фактически «дачная амнистия» была придумана для того, чтобы облегчить процедуру «узаконивания» участков и домов, полученных в бессрочную собственность вскоре после перестройки. То есть касалась большинства счастливых обладателей заветных шести соток.
В частности, получить свидетельство на землю можно было, минуя процедуру оформления кадастрового паспорта, а на жилое строение—без обязательного разрешения на его ввод в эксплуатацию. Такой порядок начал действовать еще с 2006 года, в 2010-м срок амнистии был продлен до марта 2018-го. И собственники, и сотрудники кадастрового ведомства до последнего готовились к тому, что с весны 2018-го вступит в силу усложненная процедура, но в конце февраля Госдума решила в очередной раз «дачную амнистию» продлить. Теперь она будет действовать до марта 2020-го. Однако затягивать с получением свидетельств всё равно не стоит, тем более что желающих воспользоваться послаблениями, скорее всего, будет много, о чем «Слава Севастополя» уже информировала и предупреждала своих читателей.

 

Светоотражающие жилеты

С 18 марта начнет действовать новое требование ПДД. Теперь водители, попавшие в ДТП или просто остановившиеся вне населенных пунктов ночью, прежде чем покинуть машину, в обязательном порядке должны будут надевать специальные светоотражающие жилеты или накидки. Правило также распространяется на дневное время, если видимость ограничена.
Соответствующее постановление было принято еще в конце 2017 года. Причиной стала печальная статистика, по которой водителей, в темное время суток выходивших из машины после ДТП, нередко сбивали другие автомобилисты. При этом просто светоотражающих нашивок будет недостаточно—жилет или накидка должна соответствовать требованиям ГОСТа. Нарушителям может грозить административное предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Другие статьи этого номера