Мы для Победы за ценой не постоим

Мы для Победы  за ценой не постоим

В Севастополе прошла 3D-презентация парка Победы после реконструкции.

 

Парк Победы на сегодняшний день—большая строительная площадка. Грандиозная стройка обещает затянуться не на один месяц. Глубокие рвы, оголившиеся тропинки, избавленные от тротуарной плитки, вызывают грусть. Но и надежду на то, что парк станет одним из лучших в стране. На это позволяют рассчитывать огромная сумма, заложенная на реконструкцию,—один миллиард рублей, амбициозные планы проектировщиков, звезды на уже почти установленных фонтанах и все-таки возможность горожан влиять на ход масштабной перестройки.
В строительном вагончике, где в очередной раз прошли публичные слушания по поводу реконструкции, для всех не хватило места. Люди стояли и на улице. Городские власти и подрядчики прислушались к мнению жителей города—в 3D-презентации, которую продемонстрировали присутствующим, все конструктивные пожелания севастопольцев были учтены.
—Я обращался с просьбой и предложениями к разработчикам проекта, правительству города, губернатору Севастополя с тем, чтобы изменить проект парка Победы,—в начале встречи заявил депутат Госдумы Дмитрий Белик.—В обращении шла речь о том, чтобы было больше уделено внимания озеленению, мы все это прекрасно понимаем. Во-вторых, нужно было убрать забор, парк не может быть с забором. В-третьих, нужно определиться, что будет со спортивными площадками, спортивными комплексами.
В свою очередь директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова сообщила, что по ограждению сразу договорились—его не будет. Кроме того, из проекта после публичных слушаний исключили летнюю сцену. Внесли и другие изменения. В итоге освободилось 64 млн рублей, которые дополнительно направили на озеленение. Изначально на это планировалось потратить 11 млн рублей, но, по мнению дендрологов, и 64 млн недостаточно. Новые деревья, которые появятся в парке, будут привезены из Никитского ботанического сада уже «взрослыми».
—Мы встречались с представителями Никитского ботанического сада, теперь планируем сделать боковые аллеи, по которым могли бы гулять, допустим, молодые родители с колясками. Будем делать тематические сегменты—к примеру, сегмент сосен, этот вопрос прорабатывается с местными ландшафтниками,—выступили на встрече дендрологи.—Некоторые говорят, что в Севастополе не нужны южные парки, но мы с этим абсолютно не согласны. Главная функция парков—оздоровление. Качество жизни зависит от качества городской среды. Обязательно нужны в парке вечнозеленые деревья. Мы разговаривали с Новгородской проектной организацией, объяснили, что у нас летом агрессивное солнце, поэтому нам нужны теневые парки.
Дендрологи попросили подрядчика аккуратнее относиться к уже высаженным деревьям и кустарникам. Сейчас в парке растут 11 тысяч деревьев. 93 из них попадут под санитарную вырубку, 71 пересадят. По проекту высадят 1160 больших хвойных деревьев и почти 400—лиственных, а также хвойные и лиственные кустарники, вьющиеся растения.
Какое-то время публичные слушания шли очень интеллигентно, даже показалось, что эта встреча пройдет без накала страстей. Но взрыв эмоций случился на обсуждении темы фонтанов. Многие жители сразу были настроены против них. Кто-то из общественников предложил вместо фонтанов сделать бассейны для детей. Впрочем, идея никому не понравилась. Жаркие споры возникли по качеству работ.
На данный момент выполняется монтаж 14 фонтанов. Генподрядчик работ—ООО «Глассок Крым», авторский надзор осуществляет проектировщик парка—«Новгородгражданпроект», который при планировании фонтанов ориентировался на известную российскую фирму. «Глассок Крым», в свою очередь, предпочел более дешевого поставщика фонтанного оборудования.
Как утверждал один из общественников, фонтаны выполняются крайне некачественно. Якобы даже сварные швы накладываются непрофессионально, а арматура уже имеет признаки коррозии. Но визуально эти «ужасы» вовсе не выглядят ужасными. В любом случае разбираться будут профессионалы. Тем более что все договорились об осуществлении контроля со стороны общественников. Вопросы возникли и по обеспечению парка водой. «Водоканал» готов предоставить парку 150 кубометров воды в день, но этого вряд ли хватит на фонтаны и орошение. Возможно, проблему удастся решить с помощью дополнительных источников воды.
Реконструкция парка Победы пройдет в два этапа. На первом планируется благоустроить центральную зону, затем набережную, расширить парковую зону, в которой появятся велодорожки, территория для детей, оранжерея с теневыми беседками. Окончание первой очереди строительства намечено на декабрь 2018 года, затем пройдут общественные слушания по проекту второй очереди парка.
По словам Марины Раковой, уже в этом году заключен контракт на капитальный ремонт и приведение в порядок спортивных объектов, и «к сезону они будут запущены». Кроме того, по всему периметру парка планируется установить более 1,8 тыс. световых опор.
В итоговый протокол решено было внести несколько дополнений. В частности, включить систему видеонаблюдения, «проработать проект на предмет соответствия стандарта доступной среды», «связать велодорожки в единый велосипедный маршрут».
Итоговый протокол обсуждения будет представлен губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову на градостроительном совете, на котором рассмотрят финальные правки в проект реконструкции.

 

Анна БРЫГИНА.
На снимке: так будет выглядеть парк по окончании его реконструкции.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера