На гранты президента

9175 проектов подано в Фонд президентских грантов на первый конкурс 2018 г. Самыми активными регионами по количеству заявок, исключая: Москву и Санкт-Петербург, оказались Волгоградская область—404 проекта, Татарстан—359 и Башкортостан—310. Традиционно самое популярное грантовое направление среди участников конкурса—«Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», по нему представлено 16% проектов. 13% заявок подано по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», еще 12,5%—«Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». По новому направлению «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» представлен 71 проект. На конкурс заявлено 200 долгосрочных проектов. 3392 некоммерческие организации впервые подали заявки в Фонд президентских грантов. Из них 2759 НКО вообще первый раз участвуют в конкурсе на получение президентских грантов. 4136 проектов было подано в последний день приема заявок, 26 марта. В течение пяти рабочих дней со дня подачи каждая заявка проходит процедуру проверки и регистрации в фонде. Окончательный список проектов, допущенных до независимой экспертизы, будет сформирован к 3 апреля. Итоги конкурса будут подведены до 1 июня. На первый конкурс прошлого года было подано 6623 проекта. Тогда это был рекордный показатель с 2006 г.

Заплатят за «звезды»

Владельцев сдаваемых в аренду апартаментов обяжут заплатить за получение отельных «звезд». С начала этого года контролеры «Роспотребнадзора» могут прийти в любой апарт-отель и потребовать сертификат. Штраф за отсутствие такого документа составляет от 30 тысяч руб. до 4% от годовой выручки. А повторное нарушение чревато прекращением деятельности. Для гостиниц сертификация станет обязательной с 1 января 2019 г., а в течение 2020 г. бумаги о «звездности» должны получить все отели, вплоть до самых скромных, а также «иные места временного проживания». Именно к этой категории приказом Минэкономразвития отнесли и апарт-отели—вне зависимости от того, сдают они в аренду номера или квартиры. Но сертификат на «звезды» имеют лишь единичные проекты. К февралю т.г. классификацию прошли порядка 11000 российских отелей, в основном в регионах проведения ЧМ-2018, где рейтингование стало обязательным несколько лет назад.

К трауру в России присоединилась Беларусь

«По поручению главы государства Александра Лукашенко в Беларуси 28 марта были приспущены государственные флаги над госучреждениями. В эфире республиканских и региональных СМИ отменили трансляцию развлекательных программ»,—говорится в сообщении Администрации президента. В Беларуси 28 марта также открыли две книги соболезнований.

Германия разрешила «Северный поток-2»

Федеральное ведомство Германии по судоходству и гидрографии выдало разрешение компании Nord Stream 2 на строительство и эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне. Разрешение получено на строительство и эксплуатацию 30-километрового участка газопровода, которое должно проходить в соответствии с Горным законом ФРГ. Nord Stream отмечает, что «все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 км получены».

Юань и рубль объединились против $

Шанхайская биржа открыла торговлю нефтяными фьючерсами за юани. Это ощутимый удар по доллару на глобальном рынке энергоносителей. Инструмент по продаже нефтяных фьючерсов в юанях на Шанхайской международной энергетической бирже получил аббревиатуру INE. Торги проводит швейцарский трейдер Glencore. Информагентство Синьхуа сообщает о высокой заинтересованности иностранных инвесторов во фьючерсе. Подчеркивается, что в будущем он может стать ориентиром для игроков наравне с Brent и WTI. Теперь юань—третья по значимости валюта в корзине МВФ. И все же его использование в международных расчетах пока ограничено. Около 70% всех торговых сделок в мире приходится на доллары, 20%—на евро.

И Twitter без криптовалюты

Сервис микроблогов Twitter объявил, что с 27 марта начал вводить запрет на рекламу криптовалюты, первичного размещения токенов (ICO) и услуг, связанных с виртуальной валютой. Новая политика сервиса будет действовать во всех странах, сообщает Reuters. Ранее аналогичные меры приняли Facebook и Google. Технологические гиганты опасаются, что за рекламой криптовалют и ICO могут стоять мошенники, обманывающие пользователей.

Польша построит забор от Украины

Польша объявила о намерении построить ограждение на границе с Украиной и Беларусью. Стоимость проекта оценивается в €71 млн. Министр сельского хозяйства Польши К. Юргель отметил, что ограждение призвано остановить миграцию кабанов, распространяющих вирус африканской чумы свиней. Строительство должно начаться в сентябре т.г. Высота забора составит 2 м, а длина—1173 км. Заграждение будет выполнено из оцинкованной сетки. Расчетная стоимость 1 км забора составляет более 109000 злотых (около $32000).

Сигналы от почек

Если человек постоянно чувствует себя уставшим, это может быть признаком почечной недостаточности. Почки вырабатывают гормон эритропоэтин, который сигнализирует о том, что нужно производить красные кровяные клетки, переносящие кислород, передает Times. Сокращение уровня гормона означает падение концентрации кислорода в мышцах, мозге, что выливается в анемию. Итог—усталость. Из-за анемии также человек может жаловаться на то, что он постоянно мерзнет. По этой же причине и вследствие повышенной выработки жидкости в организме возможно появление одышки. К тревожным симптомам проблем с почками относятся: слабость, головокружение, снижение качества памяти и концентрации. Зуд тоже может быть следствием неспособности почек нормально отфильтровать токсины из крови. Иногда на фоне скопления отходов жизнедеятельности в крови (уремия) еда может на вкус напоминать метал; появляются тошнота и рвота. Это приводит к снижению аппетита и потере веса. Притом в дыхании человека ощущается аммиак. Отечность рук, ног, лица, изменение привычного графика мочеиспускания, увеличение или сокращение объема мочи—симптомы, говорящие о необходимости обратиться к врачу. Нередко при поражении почек моча становится бледной, а при мочеиспускании человек ощущает повышенное давление, что затрудняет сам процесс. Моча бывает и темной, иногда с кровью. Пена в моче говорит о повышенном уровне белка, что является однозначной аномалией.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера