Съешь витаминку!

Весна в этом году явно запаздывает, и измученный за долгие холодные месяцы организм то и дело норовит дать сбой: то голова закружится, то суставы заболят, то силы не вовремя покинут. А ведь как хочется в тот же дачный сезон войти бодрячком! И дело здесь даже не в возрасте (тем же школьникам четвертая четверть дается с большим трудом), а в банальной нехватке витаминов—за зиму большинство продуктов, обеспечивающих наш организм полезными веществами, теряют львиную долю своих свойств, а при всем при этом расход нужных компонентов весной огромен!
Многие пытаются искать спасение в витаминных комплексах, но принимать их не всегда целесообразно. Ведь при приеме препаратов организм принудительно их усваивает, а это может привести к переизбытку веществ, что ничем не лучше авитаминоза. Поэтому корректировать самочувствие все же лучше с помощью витаминов, поступающих в организм в естественном виде вместе с пищей—в данном случае витамины будут усваиваться правильно и в нужном количестве (лишнее выводится из организма «транзитом»). В каких продуктах сохранились витамины и сколько их нужно есть, чтобы получить полноценный заряд бодрости?

 

Витамин А—всему голова!

Он принимает участие в процессах размножения и роста Съешь витаминку!клеток, а также преобразования света в нервные импульсы. Поэтому при нехватке витамина А в первую очередь страдает зрение—в темное время суток снижается острота, а днем в глазах иногда возникают расплывчатость и сухость. Исправить положение помогут морковь (3 шт.), тыква (350 г) и финики (10 шт.).

 

Витамин С спасет от головокружений

Если в организме не хватает витамина С, то, как правило, появляется боль в суставах, человек часто болеет простудными заболеваниями, характерны головокружения, вялость кожи.
Аскорбиновая кислота принимает участие в выработке в организме коллагена. Это вещество является частью здоровых суставов, сухожилий, хрящей и костей. Также витамин С способствует работе иммунитета и адаптивных функций организма. Восполнить его нехватку можно с помощью киви (5 шт.), лимонов (1 шт.), яблок (7 шт.), апельсинов или грейпфрутов (6 шт.).

 

Когда необходим витамин РР

Обратить внимание на него следует, если появляются изжога, диарея, замучили частые вздутия и метеоризм. Никотинамид участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в частности нормализует секрецию желудочного сока. Восполнить нехватку можно с помощью миндаля (100 г), свеклы (1 шт.), кураги (15 шт.).

 

Витамины группы В

Эта группа витаминов, особенно В1, В2, В6, В9, В12, участвует в большинстве процессов на клеточном уровне (регулирует рост клеток, позволяет извлекать энергию из пищи, участвует в усвоении аминокислот, гормонов, антител и прочих важных веществ).
Недостаток витаминов группы В проявляется в ухудшении состояния кожи (лоснится и появляются высыпания), бессоннице, раздражительности, слабости и ухудшении памяти.
Чтобы устранить эти негативные последствия, необходимо включить в меню грецкие орехи и арахис (стакан), бананы (2 шт.), лук (2 шт.).

 

Обмен веществ зависит от…

витамина H, который играет важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Он необходим для активации витамина С, а также, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови.
О нехватке этого витамина можно судить по заметной бледности слизистых оболочек и кожи, при этом могут появиться дерматит, жжение языка, выпадают волосы, в крови повышается уровень сахара.
В данном случае необходимо употреблять в пищу бобы (стакан), рис (100 г), жирную рыбу (500 г).

 

Витамин на букву К

Отвечает за свертываемость крови и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. При его нехватке на коже появляются синячки после несильного надавливания, долго сочится кровь из порезов и царапин.
Восполнить недостаток витамина К помогут листья салата (пучок), шиповник (стакан), соя (1/2 стакана).

 

Ответственный за красоту

Это витамин Е, отвечающий за регенерацию тканей и клеток. При нехватке токоферола появляются ломкость ногтей, сухость кожи, заусенцы, ранки долго заживают (больше недели) и воспаляются.
Восполнить недостаток витамина Е можно с помощью авокадо (1 шт.), семян подсолнуха (две горсти), нерафинированного подсолнечного и оливкового масел (100 мл), льняного семени (горсть).

 

Приятного аппетита!

Если отмечаются потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и горле, бессонница, а также боль в мышцах и слабость—все это указывает на нехватку витамина D, основная функция которого—поддержание нормального состояния костей, предупреждение рахита и остеопороза. Также он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Восполнить его нехватку помогут яичный желток (4 шт.), петрушка (пучок), сливочное масло (50 г).

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера