«Десятилетие детства»: задумки, планы, проекты

Петр I об этом только мечтал...

С 26 по 30 марта в Москве при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Москве, государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Москвы «Воробьевы горы», правительства Москвы прошел III слёт детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в Центральном федеральном округе. Слет проходил на базе образовательного центра «Команда» в Московской области.

 

Среди 250 участников слёта—школьники, педагоги и уполномоченные по правам ребенка субъектов РФ. Традиционно это представители не только 18 регионов центральных федеральных округов, но и других субъектов Российской Федерации. Гостьей слёта стала и делегация из Севастополя.
Наш город на слёте представляли Марина Леонидовна Песчанская—уполномоченный по правам ребенка в Севастополе, члены детского общественного совета: Илья Зайцев (СОШ № 57), Марина Романова (СОШ № 38), Виктория Ваганова (СОШ № 58), Владислав Бойко (гимназия № 2), Александра Кондратьева (СОШ № 45), Владислав Цапчук (СОШ № 55), Мария Сороцкина (СОШ № 6), а также заведующая отделом координации детско-юношеского движения Дворца детского и юношеского творчества, председатель Севастопольского регионального отделения Российского движения школьников Наталья Загородняя.
Участников слета ждала программа, включающая диалоговые и генерационные площадки, сессии, мастер-классы и развлекательные события. Основной задачей участников была разработка дорожной карты реализации положений указа президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации программы «Десятилетия детства». По традиции слёта участники потрудились также в группах по актуальным проблемам, выявленным при работе детских общественных советов в регионах. На этот раз среди тем дискуссий были формы детской активности, безопасность в Интернете, условия для создания индивидуальных образовательных траекторий, роль детей в создании гражданского общества и другие вопросы.
Ярким впечатлением для всех ребят стали два часа, проведённые в мастерских города профессий «Мастерславль». Все активисты стали его гражданами и попробовали себя в ряде интересных и важных профессий, таких как врач, сотрудник банка, машинист метро, химик, музыкант, инженер, художник и др.
Впечатлений—море. Ими делятся участники слета.
Виктория Ваганова:
—Такой слет—отличное место для обмена опытом, новых знакомств, а также для создания продуктивной рабочей атмосферы.
Мария Сороцкина:
—Нашла для себя интересное направление деятельности. Думаю реализовать себя в нем.
Владислав Цапчук:
—Работать над проектами в команде классно! Только вместе можно достичь поставленной цели.
Илья Зайцев:
—Рассматривать одну и ту же проблему можно с различных точек зрения. Значительно расширил свой кругозор.
Владислав Бойко:
—На многое взглянул другими глазами. Благодарен за совместное конструктивное и плодотворное рассмотрение конкретных социальных проблем. Безусловно, учту все предложения и замечания.
Александра Кондратьева:
—Конечно же, хочется еще раз окунуться в эту атмосферу, где такие же, как и я, ребята стали очень родными за короткий промежуток времени.
Марина Романова:
—Выражаю благодарность организаторам, спикерам, всем участникам слета за такую возможность, за полученный опыт, за море эмоций и много новых друзей.
Члены детских общественных советов вместе с экспертами разработали пакет предложений по актуальным направлениям поддержки детства, своего рода дорожную карту реализации программы «Десятилетие детства», объявленной указом президента России.
Из года в год слёт детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка становится эффективной площадкой диалога между наиболее активными школьниками, представителями власти и общественных организаций.

 

Н. ЗАГОРОДНЯЯ.
На снимке: идет обсуждение проектов.
Фото автора.

Другие статьи этого номера