Всё хорошее из прошлого нам бы надо не только сохранить, но и приумножить

Пенсионная система:  новое в 2018 году

Помнится, в конце восьмидесятых—начале девяностых годов прошлого века въезд со стороны Ялты в город-герой Севастополь начинался по левую сторону проспекта Генерала Острякова с холма и взметнувшегося с него на 32 метра ввысь обелиска «Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев». На гранитных плитах его высечены 1297 имён тех из них, которые не были захоронены…
По правую сторону от дороги, за лесозащитной полосой из сосен, была огорожена, уходила вглубь и заканчивалась трёх- и пятиэтажными корпусами городская детская больница, которой Севастополь по праву мог гордиться. Более двух третей площади детского больничного комплекса от дороги составляли заросли дикоросов. Возможно, планировали на их месте разбить парк, возможно, зарезервировали под дальнейшее расширение этого медучреждения.
В конце восьмидесятых годов в школах для учащихся ввели уроки общественно полезного труда. Мы с семиклассниками пытались расчистить территорию, даже сосны и другие деревья обпилили, но среди сплетений прутьев и корневищ дикоросов без специальных приспособлений даже тропинку не проложить…
За прошедшие тридцать лет много воды утекло, много событий произошло. Давно въезд в Севастополь со стороны Ялты венчает один большой базар и по облику, и по содержанию, и по сути…
Как-то ещё в девяностые годы я заикнулся, что подобный «парадный въезд» не красит город-герой Севастополь. На защиту базара тут же встали дружным строем: дескать, «кормильца» жителей Севастополя шельмуешь. И то правда, ради выживания семьи в те времена вынуждены были торговать «заморским» ширпотребом даже доценты с кандидатами и офицеры в отставке, да и не только они.
И хотя облик парадного въезда в Севастополь с той поры сильно изменился, уже после воссоединения с Россией туда налепили дома и торговые строения, куда только воткнуть можно было. Даже не верилось в то, что когда-то в Севастополе можно будет одолеть «насилующую» и уродующую город мелкоторговую армаду. Но сегодня как не поверить своим глазам, когда прежде невероятное становится очевидным…
Меня приятно удивляет и то, каким образом за последние четверть века уцелела от всеядов-захватчиков заросшая чертополохом огромная территория детской городской больницы № 5. Ведь на неё не раз и не два покушались поднаторевшие в наглости и коррупции алчные «созидатели»… Хотелось бы верить, что в душах даже «всеядов» нечто человеческое осталось, если они не отважились, преступив последнюю черту у порога совести, возводить на территории детского больничного комплекса наперекор желаниям севастопольцев очередной «унитаз» или нечто подобное.
Со стороны проспекта Генерала Острякова впритык к забору городской детской больницы выстроены сплошной «китайской стеной» шестиэтажные дома. По ту сторону забора их прикрывает и оздоравливает двухрядная аллея краснокнижного эндемика Крыма, сосны Станкевича. Эта сосна—привередливая красавица: любит свет, тепло и не переносит тесного соседства. Именно по причине дефицита света из-за стены застящих его домов и скученности эта аллея из красавиц-сосен откровенно умирает…
Огромные заросли древовидного чертополоха для пьющего сословия и бомжей—это тебе и отхожее место, и закусочная, и спальня. А мусор, конечно, под себя. Особенно в тёплое время года из-за дурманящих отнюдь не цветочных «ароматов» здесь даже по тропке не прогуляешься…
А что, детскому больничному комплексу эта заброшенная «необитаемая» территория вообще не нужна?
Как бы не так. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения—городская больница № 5 после слияния в 1989 году с родильными домами № 1 и 2 стала в Севастополе единственным многофункциональным Центром охраны здоровья матери и ребёнка, причём от зарождения ребёнка в утробе матери до взросления. Надо бы возвести здесь и городскую детскую поликлинику, ведь население города растет, Черноморский флот крепчает, в том числе и количественно. Значит, возрастёт и рождаемость.
А разве детскому больничному комплексу помешает не детсадовский, хотя и с любовью оформленный, украшенный скульптурами сказочных героев парк, а такой, чтобы по нему прошёл—и уже наполовину выздоровел. Да и внешне фасады зданий больницы выглядят как прорвавшиеся в сегодняшний день «сквозь огонь и воду» из прошлого…
Пришла пора нам жить не только настоящим с оглядкой на прошлое, но и прозорливо вглядываясь в будущее.
В этом году уже ничего не изменишь, но прошу считать эти заметки моим официальным обращением к правительству и законодательному собранию Севастополя: в планы на будущий бюджетный год обязательно включить расходы на комплексное преображение из Золушки в принцессу городской детской больницы № 5, её парковой зоны.
С возрождением парка и волонтёры помогут, а вот его расчистку осилят только бульдозеры.

 

Н. СТРЕЛЕНЯ, член Союза журналистов России.
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера