Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

«Каменный Пушкин стал напоминанием: «…храните гордое терпенье…», Россия придет!»

Председатель общественной организации «Историко-культурная просветительная ассоциация «Морское собрание» В.В. Стефановский награжден медалью Пушкина. Мы обратились к Владимиру Владимировичу с просьбой рассказать, что представляет собой награда и за какие заслуги она вручается.   —Владимир Владимирович,...

Председатель общественной организации «Историко-культурная просветительная ассоциация «Морское собрание» В.В. Стефановский награжден медалью Пушкина. Мы обратились к Владимиру Владимировичу с просьбой рассказать, что представляет собой награда и за какие заслуги она вручается.

 

—Владимир Владимирович, что представляет собой медаль Пушкина?
—Это государственная награда. Она учреждена указом«Каменный Пушкин стал напоминанием: «...храните гордое терпенье...», Россия придет!» президента Российской Федерации в 1999 году. Ею награждаются граждане Российской Федерации, а также других государств за заслуги в области культуры, просвещения, гуманитарных наук, литературы и искусства, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей. Честно признаюсь, представление к награде для меня было полной неожиданностью. Вероятно, Союз писателей России посчитал, что я чем-то способствовал решению этих вопросов. Правда, если что я и делал, то не из любви к наградам. В Священном Писании сказано: «Делай, что должно, и будь, что будет».
—Наша газета не единожды освещала ход строительства памятного знака А.С. Пушкину близ Свято-Георгиевского монастыря на мысе Феолент. Мы-то знаем, что вы имеете самое прямое отношение к появлению памятника. Вы пушкинист?
– Да какой из меня пушкинист?! Я даже литератором себя не считаю. Ну «Прочный корпус», несколько публикаций, которые воспринимались в основном в штыки, да еще две книги на выходе. И всего-то. И с поэзией Пушкина я знаком лишь в рамках школьной программы. Правда, «Евгения Онегина» пытался выучить наизусть, но ничего у меня не получилось. Потом случайно наткнулся на пушкинские строки:
Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв.
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв…
Да ведь под этими простыми строчками может подписаться каждый из нас! Это духовное завещание Поэта. Для всех нас. Не могу утверждать, что только из-за этих строк имя Пушкина стало мировым брэндом, символом и гордостью России, но и этого достаточно для увековечения его имени, тем более у нас, на месте, скажем так, его прижизненных следов. Установленный на Феоленте памятный знак в районе Свято-Георгиевского монастыря хранит следы прижизненного пребывания там Поэта.
Это и память, и знак уважения одному из наших великих сограждан, ставших символом страны. И хотя Пушкин ни разу не выезжал за границу, во всем мире насчитывается не одна сотня памятников ему. Это благодарность и признание великого творческого наследия. И наши места он посетил. И тут, как он сам пишет, «заговорил стихами»! Не всем, согласитесь, так повезло. Вот к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича и ради сохранения, утверждения и упрочения русского духа в городе русской славы и пришла мне в голову мысль установить памятник в районе Свято-Георгиевского монастыря, который Поэт посетил в 1820 году. Повторюсь: не где-нибудь, а там, где ступала его нога…
Чуть позже по предложению известного архитектора Григорьянца памятное место трансформировалось в обозначение в виде ротонды. «Слава Севастополя» действительно сопровождала «памятник Пушкину» со дня зарождения идеи до торжественного и прилюдного открытия памятного знака.
—Давайте вспомним, кто еще проявил «души прекрасные порывы»…
—Отозвался на этот почин практически весь город! В полном смысле слова получился народный памятник. Кто пришел просто с лопатой, кто—с материалами, кто оплатил работу…
Пушкин живет в каждом из нас, он составляет часть нашего миропонимания. И поэтому каждый внес посильную лепту в сохранение его памяти и тем самым будто бы прикоснулся к его таланту. Туда не зарастет народная тропа. Более того, я уверен, что со временем и старейший монастырь, и памятник Пушкину, и домик Лазарева с мифологическими объектами и окружающей морской панорамой станут любимыми, наиболее привлекательными объектами туристического комплекса. Тут живет сама история, а в ней, в ее сказаниях и мифах,—душа народа. Свято-Георгиевский монастырь с его окрестностями—это у нас одно из самых духовно насыщенных мест.
Не могу не отметить отдельных участников создания памятника. Одним из первых откликнулся начальник производства Балаклавского рудоуправления им. М. Горького Юрий Александрович Евлашкин. 120 кубических метров бута—мера участия этого предприятия в сооружении памятника. Не остался в стороне и Балаклавский завод керамических изделий «Скифос». Его руководитель, Сергей Борисович Бескоровайный, сам предложил выбирать «что нужно». Капитан 1 ранга запаса Юрий Семенович Ивлев оплатил часть работы. Существенную помощь оказал Дом Москвы. Нельзя обойтись без слов признательности жителю нашего города Ленуру Ибрагимовичу Якубову. Когда у всех уже опустились руки из-за нехватки бетона и открытие памятника оказалось под угрозой срыва, подъехал КамАЗ с бутобетоном. Из кабины через опущенное стекло послышался голос незнакомца: «Куда сваливать?» Это и был Якубов. Одним КамАЗом дело не ограничилось.
Жаль, что не могу назвать поименно всех участников, но скажу лишь, что 11 июня 2011 года наш город стал богаче в плане культурного содержания, пополнился еще одним объектом туристической привлекательности, а также преобразил свой морской фасад. В установке памятного знака Пушкину принял участие митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь. До сих пор помню его напутствие «С Богом!» и роспись на проектной документации.
Жаль, нет у нас краеведческого музея! Ведь и роспись владыки, и сама медаль—это ведь уже готовые экспонаты. Как видите, не все тут пушкинисты, но каждый—патриот!
—Насколько известно, вы уже передали одну свою награду в Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя…
—Да, медаль была вручена за «Поход памяти по местам морских сражений в честь 300-летия русского флота» общественной организацией Ленинграда «Память Балтики». Лично мне была вручена медаль «Адрианопольский мир». Я передал ее в музей. Там ей будет лучше. Это серьезный раритет, а город и флот к «Адрианопольскому миру» имеют прямое отношение. Это вехи нашей общей истории.
—Тут все логично: Морское собрание—морской поход. И вдруг—памятник Пушкину…
—Давайте, не заглядывая в святцы, сначала сами попробуем ответить на вопрос: что такое памятник? Для чего он нужен?
На мой взгляд, памятник—это воспитатель! Посыл такой: «Делай, как я! И тебя будут помнить». Памятник, кроме «носителя» частицы культуры страны,—еще и ее политический представитель и, если хотите,—защитник, воин. О том, что одной из «обязанностей» памятника является задача архитектурно-художественного украшения пространства, я уже и не говорю.

 

«Каменный Пушкин стал напоминанием: «...храните гордое терпенье...», Россия придет!»

 

Тогда, в 2011-м, патриотическая общественность города с целью защиты здесь русского духа, истории и культуры приняла решение установить русскому патриоту и великому гражданину ротонду-памятник на месте прижизненных следов гения, в окрестностях Свято-Георгиевского монастыря. Каменный Пушкин стал для нас всех напоминанием: «…храните гордое терпенье…», Россия придет! Так и получилось. Россия своих не бросает. Мы вернулись в родную гавань. И хотя нам привычнее видеть защитника обязательно в форме, а то и с ружьем, на мой взгляд, защитник—это в первую очередь патриот. Хоть в форме, хоть без формы, хоть и без ружья.
—Каково сегодня состояние памятного знака?
—Проблемы, как известно,— спутники любого начинания. Хватает их и у «Александра Сергеевича». В 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения Поэта. Памятный знак уже нуждается в косметическом ремонте. Да и на баланс его нужно бы поставить. До сих пор бесхозный. Но тут дело не только в памятнике Пушкину. Хочется напомнить, что окрестности Свято-Георгиевского монастыря—это особое место, духовно насыщенное. Монастырь с его пещерной церковью—один из старейших не только в Севастополе, но и в России. Сюда добирались паломники со всех концов страны. Побывала тут вся просвещенная Россия, включая и русских самодержцев… Сейчас монастырская территория благоустраивается. Но ни домик Лазарева, ни памятник Пушкину вниманием не охвачены. Об этом, кстати, с серьезным материалом выступала и недавно отметившая свое столетие газета «Слава Севастополя».
—Вы были бы не вы, если бы ограничились разговорами о награждении медалью без затрагивания проблематики по сути вопроса. Будем надеяться, что соответствующие структуры (департаменты городского хозяйства, культуры и другие) поддержат некогда зародившийся народный почин, изыщут возможность содействия. Мы же присоединяемся к поздравлениям по случаю вашего юбилея и присвоения награды. Ждем хороших поводов для новых встреч!

 

Беседовала Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: председатель общественной организации «Историко-культурная просветительная ассоциация «Морское собрание» В.В. Стефановский; медаль Пушкина; памятный знак А.С. Пушкину близ Свято-Георгиевского монастыря на мысе Феолент.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ