Берегись собак и лис!

Мы рядом с вами, ветераны!

На этих животных приходится больше всего случаев бешенства.

 

В стране не всё спокойно

В разгар майских праздников и выездов на приусадебные участки и в лес «Роспотребнадзор» напоминает о том, что в последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирает около 60 тысяч человек, причем четверо из каждых десяти укушенных собаками с подозрением на бешенство—это дети в возрасте до 15 лет.
Активизация природных очагов заболевания на территории России приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, повышает риск инфицирования людей.
Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса—80% случаев бешенства среди диких животных (енотовидная собака—14%, волки—1%, на остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов, приходилось 4-5%).
Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.
Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных в медучреждения обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.
Бешенство—абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.
В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии.
Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012-2017 гг. показал, что 65,2% человек, укушенных дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7% случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6% случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

 

А как у нас?

Республика Крым и Севастополь являются природным очагом бешенства, ежегодно на территории полуострова регистрируются заболевания и гибель животных. Эпизоотическая ситуация по заболеванию бешенством животных на территории остается напряженной. За 3 месяца 2018 года зарегистрировано 7 случаев заражения вирусом бешенства животных на 7 административных территориях: в Симферополе, Алуште (филиал Крымского природного заповедника ФГБУ «Комплекс «Крым»), Красноперекопском, Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском, Черноморском районах. Случаи гидрофобии у людей не зарегистрированы. С начала года в Севастополе выявлен 1 случай бешенства среди животных.
Остается высоким количество обратившихся за антирабической помощью в медицинские учреждения Крыма и Севастополя. Так, количество пострадавших от укусов животными по Республике Крым составило 1305 человек (68,25 на 100 тыс. населения), по Севастополю количество пострадавших составило 218 человека, что на 14,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из общего количества укушенных 55% пострадали от безнадзорных животных.
В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Количество детей, пострадавших от укусов животными, составляет 43% от числа лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами (ослюнениями) животными.
На территории города Севастополя в 2017 году были зарегистрированы случаи бешенства у семи животных: два—среди диких животных, пять—у домашних животных. Все случаи бешенства у животных были подтверждены лабораторно.
В 2017 году неблагополучными по бешенству плотоядных животных были территории Чернореченского лесничества, СНТ «Черноморец», СТ «Строитель», Оборонного, Балаклавы.
Во всех очагах эпизоотического неблагополучия по заболеванию бешенством диких и домашних животных ветеринарной службой Севастополя был проведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

Профилактика важна

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила: приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
Специалисты призывают быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле «Роспотребнадзора», сообщает пресс-служба ведомства.

 

В тему     

Вылечить нельзя, но можно предупредить

Бешенство (rabies, lyssa, hydrophobia)—это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызывающее тяжелое поражение нервной системы и 100-проц. смертельный исход. Восприимчивы к болезни домашние и дикие животные всех видов, а также человек.
Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Разносят бешенство из региона в регион мигрирующие дикие звери, которые могут контактировать с домашними. К диким относятся: волки, лисы, енотовидные собаки, барсуки, летучие мыши, грызуны, к домашним—собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.
Заражение человека и животных происходит при контакте с больными животными через укусы, царапины и слюну, а также при контакте с предметами, загрязненными слюной больных животных. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.
Каждый человек, травмированный животным, должен рассматриваться как возможно инфицированный вирусом бешенства. Немедленно нужно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для назначения курса лечебно-профилактической иммунизации, независимо от того, кто покусал и выглядело ли это животное больным.
При любом подозрении на бешенство у животных (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), а также в случаях внезапной гибели животных, необходимо сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу.
При укусе животным необходимо провести ряд срочных мероприятий: промыть рану теплой водой с мылом (желательно использовать хозяйственное, так как в нем больше щелочи; также рану можно обработать 40-70-градусным спиртом или настойкой йода), после чего немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение города. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Помните, что иммунизация, сделанная в течение нескольких часов или в первые дни после контакта с животным, может предотвратить летальный исход.
В Севастополе профилактические прививки антирабическими вакцинами проводятся в травмпунктах лечебно-профилактических организаций города Севастополя (городские больницы № 1, 2, 3, 4, 5, 9).
Берегите себя и своих близких!

Другие статьи этого номера