Корабел— полный кавалер ордена Трудовой Славы

1 мая 2018 года исполнилось 75 лет полному кавалеру ордена Трудовой Славы Борису Дмитриевичу Лисицкому.

 

Он родился в 1943-м в селе ВознесеновскомКорабел— полный кавалер ордена Трудовой Славы Апанасенковского района Ставропольского края. В 50-е с семьей переехал в Севастополь, в 1960 году окончил школу фабрично-заводского обучения № 13, готовившую рабочие кадры для самого крупного градообразующего предприятия—Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе. Срок обучения в школе был установлен шесть месяцев.
«Училище,—вспоминает Б.Д. Лисицкий,—размещалось тогда в небольшом двухэтажном доме на ул. Хрулева (сейчас в здании на ул. Хрулева, 9, находится общежитие Севастопольского профессионального художественного колледжа.—Авт.). Там мы жили, там и учились. До сих пор не пойму, как там все помещалось. Моему выпуску довелось помогать строителям троллейбусной трассы, озеленять Ушакову балку. Не счесть субботников и воскресников, проведенных учащимися на заводской территории».
Б.Д. Лисицкий с 1960-го по 2002 год (42 года) проработал трубогибщиком в трубомедницком цехе Севастопольского Морского завода. В 1960-1980 гг. завод (с 1976 г.—производственное объединение) был главным судоремонтным предприятием юга страны. Основными для завода были заказы по ремонту, модернизации и переоборудованию кораблей и судов ВМФ СССР, рыболовных траулеров и рыбоперерабатывающих судов, транспортных рефрижераторов. Б.Д. Лисицкий выполнял особо важные работы и на строительстве лучших в мире тяжелых морских самоходных плавучих кранов.
Комплексная бригада Б.Д. Лисицкого работала на трубо-заготовительном участке трубомедницкого цеха, занималась изготовлением новых труб и химической очисткой трубопроводов. Рационализаторская деятельность Б.Д. Лисицкого позволяла бригаде сокращать сроки ремонта и монтажа трубопроводов от 15 до 30 суток.
В бригаде Б.Д. Лисицкого была четко поставлена индивидуальная воспитательная работа. Борис Дмитриевич обучил и воспитал более 100 рабочих специалистов, из них 15 стали высококвалифицированными бригадирами. Лисицкий часто выступал перед молодыми рабочими, являлся председателем цехового совета наставников молодежи, входил в цеховой совет бригадиров и народный контроль завода. Ему неоднократно присваивалось звание «Лучший наставник объединения». Во многих заводских цехах были оборудованы учебные полигоны, где под руководством мастеров профессионально-технических училищ № 3 и 13 и заводских бригадиров будущие рабочие проходили производственную практику.
В 1969-1971 гг. Б.Д. Лисицкий в составе группы советских специалистов работал в Объединенной Арабской Республике. На верфях в порту Александрия производил ремонтные работы на кораблях и судах ВМФ СССР, а также обучал египетских рабочих.
Борис Лисицкий первым среди корабелов Севастополя стал полным кавалером ордена Трудовой Славы (указы Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 г. и 27 июля 1983 г., указ президента СССР от 22 июля 1991 г.).
Б.Д. Лисицкий, наш современник, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает активно участвовать в общественной жизни города. 27 октября 2017 г. он первым среди жителей Нахимовского района был удостоен звания «Почетный гражданин Нахимовского муниципального округа города Севастополя».
ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» готовит электронную выставку, в которой будут представлены материалы из фондовой коллекции музея и личного архива юбиляра.

 

Ю. СТОГНИЙ, научный сотрудник Государственного музея героической обороны
и освобождения Севастополя.
На снимке: Б.Д. Лисицкий на рабочем месте в трубомедницком цехе «Севморзавода».

 

От редакции. Социальные гарантии полных кавалеров ордена Трудовой Славы прописаны в одном законе с Героями Социалистического Труда и Героями Труда Российской Федерации. Севастопольские Герои Социалистического Труда уже ушли из жизни, среди нас живут только два полных кавалера ордена Трудовой Славы, один из них—Б.Д. Лисицкий.

Другие статьи этого номера