Летние каникулы: море, фрукты и… работа

Инструктаж  для подшефных

Скоро лето. Снова—каникулы, самые длинные и самые долгожданные для школьников. Остался финишный рывок, и можно подводить итоги учебного года, а старшеклассникам—сразу нескольких последних лет. Ведь их ждет очень волнительное событие—сдача ЕГЭ. Но «вопрос в лоб» традиционно в это время был все-таки о том, как мамы и папы, бабушки и дедушки планируют организовать летний отдых своим детям и внукам. Кто-то уже запланировал, кто-то еще не решил. Но первый ответ прозвучал неожиданно:

 

—Я весь год ломала голову над тем, как моей 15-летней дочери организовать летний отдых,—рассказала Оксана Усольцева.—В прошлом году «отдыхом» своего ребенка я осталась страшно недовольна: дочь целыми днями сидела в интернете, все её подруги разъехались кто куда, даже погулять было не с кем. В общем, накопила я денег на путевку в лагерь: олимпиад никаких она не выигрывала, к льготным категориям наша семья не относится, поэтому отправлять ребенка на отдых можем только за свой счет. Решила посоветоваться, куда она хочет поехать. И услышала неожиданное заявление: в лагерь дочь не хочет, а собирается пойти работать, чтобы заработать денег мне на подарок и себе на новый телефон. Я, если честно, удивлена, даже не знаю, радоваться или огорчаться.
Действительно, у севастопольских подростков от 14 до 18 лет есть возможность летом подзаработать. В 2018 году на эти цели из городского бюджета выделено около 6,8 млн рублей. По мнению директора Центра занятости населения Светланы Рендак, «летние каникулы—основной период года, когда подростки могут быть заняты полезной деятельностью». Временные вакансии планируется предоставить примерно тысяче школьников. Например, их могут принять в бюджетные учреждения «выполнять работы в том числе по благоустройству и озеленению территорий».
С тем, что школьников нужно приобщать к труду, согласен и частный предприниматель Максим Владимирович: «Не знаю, как сейчас, но раньше для школьников были лагеря труда и отдыха. Неплохо, если бы они появились и в нашем городе. У нашей семьи есть дача с большим участком. Дети помогают по хозяйству, у каждого из них (у нас два школьника) есть свои обязанности. Это воспитывает ответственность и уважение к труду. В крайности, конечно, впадать не нужно. Море, фрукты, кинотеатры, театры—примерный план отдыха мы с женой уже набросали. Несколько дней традиционно посвящаем и поездке, ездим куда-нибудь в пределах родного полуострова. Вместе выбираем маршрут.
—Поработать дети всегда успеют,—считает многодетная мама Светлана.—Летом школьники должны отдыхать: учиться—тоже непростое занятие. А хорошие летние каникулы потом вспоминаются всю жизнь. В прошлом году мои ученики получили путевки в детские лагеря. Всем очень понравилось, в этом году, надеюсь, снова получится отправить их в лагерь.
Этим летом в детских оздоровительных лагерях по льготным путевкам смогут отдохнуть 3,7 тысячи севастопольских детей. Именно столько путевок закупило региональное правительство. И уже в конце апреля было подано 2,7 тысячи заявок от родителей. Школьники будут отдыхать в местных лагерях, таких как «Нахимовец», «Прибой», «Чайка», «Алькадар», «Радость», и в лагерях Крыма: «Тимуровце» и имени Ю.А. Гагарина. Около 22 млн рублей переданы департаменту образования Севастополя на «организацию отдыха и оздоровления детей отдельных категорий в рамках государственного задания» в лагерях «Горный» и «Ласпи». Конечно, это и для семей огромная помощь, и для детей—яркие впечатления.

—Внуки на лето приедут ко мне,—радуется Галина Кузьминична.—Моя дочь с мужем несколько лет назад уехали в Приморский край, у них двое детей-школьников. Одна внучка пойдет в четвертый класс, другая—в шестой. Я по ним очень скучаю, но на семейном совете мы решили, что на лето они приедут в Севастополь. Нам с дедушкой и радостно, и хлопотно. Целыми днями теперь придумываем, чем их будем занимать. Походы на море—обязательный пункт в программе. Люди платят большие деньги, чтобы приехать в Крым, а у нас все рядом, на Дергачах—своя дача, так что фруктами внучек обеспечим.
Как видим, без бабушек и дедушек современным родителям не обойтись. Светлана Козырева с семьей живет в Севастополе, родители мужа—в Керчи. Их 12-летний сын традиционно на летние каникулы отправляется к бабушке. Все-таки разнообразие и смена впечатлений. У Юлии Сиротиной—другая головная боль:
—Мой сын заканчивает 11-й класс! Впереди ЕГЭ. Устали волноваться. Можно сказать, судьба ребенка зависит от того, как он сдаст экзамены и куда сможет поступить. Хотелось бы, конечно, чтобы он получил высшее образование. Поэтому об отдыхе мы еще не думаем. Пока был младше, перепробовали все виды отдыха: детские лагеря, пришкольные, бабушки, семейные походы. Теперь я считаю, что если сын хорошо сдаст экзамены, сам придумает, как себя развлечь. Почти взрослый человек.
Для родителей 13-летнего Никиты летние каникулы снова наступят неожиданно: «Я в панике,—призналась мама Надежда.—В младших классах выручали пришкольные лагеря, пару раз—бабушка, но в прошлом году намучились, не знали, куда ребенка «пристроить». В этом году опять, похоже, получится та же самая ситуация. Хорошо, что будут работать наши курсы английского языка, некоторые кружки. Еще хочу уговорить Никиту позаниматься с репетиторами хотя бы в августе, чтобы подтянуть математику. Надеюсь, справимся».

 

Анна НИКОЛАЕВА.

 

* * *

А мы предлагаем вашему вниманию следующий «Вопрос в лоб»: «Вовремя ли вы оплачиваете жилищно-коммунальные услуги? Есть ли у вас претензии к работе ЕИРЦ?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 11 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 14 мая.

Другие статьи этого номера