Карающий куст

Карающий куст

Именно так переводится на русский язык с латинского научное название широко распространенного в Крыму диктамнуса голостолбикового—купины неопалимой. Коварство этого цветка заключается в том, что в первые минуты контакт с ним совершенно безболезненный, но чуть позже, через 4-5 часов, а то и через 12 часов возможны покраснение кожи, образование долго не заживающих ожогов, язв и нарывов. Известны даже случаи ожога гортани. Есть поверье, что этой травой в старину наказывали за измену и били по лицу неверных жен—память оставалась надолго.
Даже если вы не интересуетесь миром природы, все равно нужно знать, какая опасность может ожидать человека в крымском лесу, так что давайте разбираться. Купина неопалимая, или ясенец, зарослями которой покрыты многие лесные поляны Крыма, уже цветет. Впрочем, купина не одинока, растений, к которым не следует даже прикасаться, немало в солнечном Крыму.

 

Не рвать, не нюхать, не прикасаться

Сиренево-розовые нарядные цветы купины неопалимой с пятью неодинаковыми лепестками очень живописные, рука так и тянется их сорвать и понюхать, но воздержитесь: этого делать нельзя ни в коем случае, особенно в жаркие дни. О купине неопалимой есть упоминание в ветхом завете, это и есть тот самовоспламеняющийся куст, который горит, но не сгорает.
Если в жаркую летнюю погоду поднести спичку или зажигалку к цветущему кусту, произойдет вспышка яркого пламени и образуется дым. Растение остается невредимым, а сгорят эфирные масла, создавая характерный сильный запах газа нарывного действия иприта. Он воспринимается как аромат высушенной цедры. Этот запах становится особенно сильным, когда стоит жара и купина расцветает. Период цветения продолжается почти два месяца—с мая по июль. Опасно растение и в пору образования семян, спрятанных в чашеплодник в форме звездочки, отсюда еще одно название купины неопалимой.
Врач-радиолог Э.В. Федорин рассказывает, что в годы его службы в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище ему приходилось каждый год весной выставлять срезанные цветы купины неопалимой на всеобщее обозрение курсантов, чтобы предупредить ожоги и нарывы. Многие курсанты не знали даже о самом существовании таких опасных растений, и часто приходилось оказывать им врачебную помощь при получении ожогов I и II степени от контакта с таким опасным растением, шрамы от которого остаются на годы.
Ясенец, или купина неопалимая, растет повсеместно в Крыму на опушках, лесных полянках и пригорках, так что будьте осторожны. Растение можно встретить и на улицах нашего города, и на дачных участках. Есть и садовые разновидности: ясенец белый, розовый, сиреневый. Цветоводы средней полосы России уверяют, что в пасмурные дни растение не опасно, но все же прикосновение к нему во время цветения исключают, держат дистанцию и стараются без защитной маски и перчаток к нему не приближаться.

 

Гераклова трава

Совсем недавно увидела возле пятиэтажного дома на улице Фадеева траву, похожую на гигантский укроп высотой метра полтора с зонтиком наверху. Так выглядит борщевик. Я долго на него смотрела, испугалась и решила принять меры, но на следующий день растение исчезло. Видимо, не одна я на него смотрела. Известно, что если скосить это растение до появления зонтиков, оно из двулетнего превратится в многолетнее и будет расти даже при постоянном его скашивании, пока не зацветет. Допускать этого, конечно, нельзя, так как борщевик не подлежит распространению из-за своей агрессивности и ядовитости. Был ли это борщевик Стевена, который растет в Крыму, или жуткий борщевик Сосновского, от которого страдают люди во многих городах России, так и осталось неизвестным.
Борщевик Стевена—это многолетнее растение до метра и более высотой. Растет он на осыпях, каменистых горных склонах и на мусорных свалках. Борщевик—мощный поглотитель углекислого и угарного газа и универсальный производитель кислорода.
В Восточном полушарии распространено около 70 видов борщевика, известного с древних времен. Название подсказывает, что в виде молодой поросли растение применялось для приготовления борща. Разные его виды в мире и по сей день выращиваются как декоративные.
Есть в природе борщевик безвредный и ядовитый. К числу безвредных можно отнести борщевик мохнатый, борщевик сибирский—тот, из которого борщ и варили. Распознать их по внешнему виду очень сложно. Известно, что сорняк содержит так называемые фурунокумарины, которые представляют опасность для человека и животных, вызывая ожоги. Эти вещества резко повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.
Пыльца борщевика способна проникать даже через одежду, а сок и пыльца при попадании в глаза могут привести к слепоте. Активные эфирные масла борщевика вызывают распухание гортани и удушье, появляются головная боль, высокая температура, тошнота и рвота. Ожоги могут вызвать развитие витилиго. Время проявления ожога после соприкосновения с растением—от нескольких часов до нескольких суток. Сильный запах этого растения слышен издалека, так что, выбирая место для стоянки в лесу, тщательно осмотрите местность и выберите место без опасных соседей.

 

(Продолжение следует).

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера