Госуслуги—на «автомате»?

Следующим этапом развития госуслуг должно стать их оказание в проактивном режиме, когда отдельные услуги будут предоставляться автоматически, без специального заявления от гражданина, заявил замминистра экономразвития С. Шипов. Например, с рождением ребенка должны быть автоматически в проактивном режиме предоставлены те услуги, которые положены. Сроки внедрения проактивного режима зависят от того, когда будет обеспечена юридическая значимость данных, которые хранятся в электронных реестрах. Тогда государство на основе записей в этих реестрах может оказывать госуслуги фактически без человеческого участия, пояснил чиновник. Если это произойдет, то при достижении человеком возраста замены паспорта система будет автоматически запускать процедуру выдачи нового документа. При этом необходимые данные из других баз также будут собираться автоматически, и в итоге гражданину нужно будет только получить паспорт. По словам замминистра, полное решение этой масштабной задачи займет около шести лет.

Непломбирный пломбир

В канун летнего сезона созданная правительством некоммерческая организация «Роскачество» исследовала отечественный ванильный пломбир 34 популярных брендов, произведенных в 18 регионах страны: Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Татарстане, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях. Найдены нарушения более чем в трети взятых образцов. Каждую порцию протестировали по 51 показателю качества. В частности, проверили, присутствуют ли в мороженом растительные жиры, антибиотики, вредные бактерии, искусственные добавки. Кроме того, было проверено, правда ли, что чем мороженое дороже, тем оно лучше. Проверялись также наличие искусственных добавок, качество молочного сырья, присутствие в сладком молочном продукте кишечной палочки и других бактерий. На Знак качества могут претендовать три вида пломбира, превышающие по качеству действующие ГОСТы. Это продукция марок «Русский холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» (Вологодская область) и «Эскимос» (Томская область).

Работа для выпускников

Большинство молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет считают, что их текущая работа частично или полностью соответствует их образованию. Чаще остальных по полученной профессии работают молодые специалисты сфер образования, культуры, здравоохранения и правоохранительных органов. Реже—работники сферы торговли и услуг. Такие данные приводятся в ежегодном мониторинге трудоустройства выпускников Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Авторы отмечают, что в последние годы, несмотря на несоответствие желаемого и фактического уровня зарплаты, молодые люди не спешат менять текущую работу, поскольку «отдают себе отчет в том, что найти работу не хуже имеющейся им будет непросто».

«Настоящие» сержанты!

Об изменениях, внесенных в приказ «О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в ВС РФ», рассказали в Минобороны РФ. Сержантов начали готовить на военных кафедрах гражданских вузов. Также младшие офицеры получили значительный пакет соцльгот. Тем самым Минобороны откликнулось на возросшую роль сержантов, которые являются основой боеготовности армии.

Потери РФ от наркомании

Экономические потери России от наркомании составляют 3,6 триллиона руб. в год, это порядка 3,8% от ВВП страны, сделали вывод эксперты федерального проекта «Трезвая Россия». По их предварительным оценкам, среднее реальное количество наркозависимых в России составляет 5 млн. Наиболее проблемными являются 30% наркозависимых.

Купайтесь на здоровье!

С мая специалисты берут пробы морской воды в разных уголках полуострова, пока никаких причин для беспокойства нет: возбудителей опасных заболеваний не обнаружено, заявила глава крымского управления «Роспотребнадзора» Н. Пеньковская.

Киевский фарс

Антироссийская истерика осталась единственным способом, который позволяет властям Украины управлять в условиях диктатуры национализма в стране. Такую оценку ситуации вокруг инсценировки убийства журналиста А. Бабченко озвучила в среду официальный представитель МИД РФ М. Захарова. Она предупредила, что действующие украинские власти продолжат строить политику на подобных принципах: «То, как будет в 2018 г., Россия говорила в 2013 г. Ей не верили. Запад и дальше может пребывать в сладкой дреме об успехах украинской демократии. На мой взгляд, уже нужно просыпаться». Во вторник вечером в полиции Киева сообщили, что российский журналист А. Бабченко был убит в своем доме. Однако в среду в СБУ заявили, что на самом деле спецслужба провела операцию по предотвращению его убийства. Адвокат подозреваемого в организации этого покушения Е. Солодко уже заявил в Facebook о давлении следствия: «Сейчас адвокаты нашей фирмы работают с «организатором убийства» А. Бабченко. Первое впечатление—провокация, организованная весьма неэстетично. Попытка закошмарить подзащитного сразу не удалась, а дальше будем разбираться». Глава комитета Совфеда по международным делам К. Косачев выразил сожаление в связи с тем, что российский журналист принял участие в операции украинских спецслужб. Сенатор назвал действия СБУ по инсценировке убийства Бабченко бредовыми. В Союзе журналистов РФ заявили о профессиональном самоубийстве Бабченко. Секретарь Союза ЖР А. Джазоян в интервью порталу iz.ru заявил, что А. Бабченко вышел из профессии, когда подписался на участие в спецоперации СБУ. Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (RSF) также осудила действия украинских спецслужб. Генсек организации К. Делуар считает ложное сообщение властей Украины о смерти россиянина частью информационной войны. «RSF, узнав о манипуляциях украинских спецслужб, выражает свое глубокое негодование этими действиями. Это новый шаг в информационной войне. Это всегда очень опасно, когда правительство играет с фактами, используя при этом журналистов для своих фейковых историй»,—написал генсек RSF на своей странице в Twitter.

ФРГ «шикнула» на Украину

Украине следует перестать критиковать Германию за ее участие в проекте «Северный поток-2», заявил президент ФРГ Ф.-В. Штайнмайер на пресс-брифинге в Киеве. Ранее президент Украины П. Порошенко заявлял, что строительство газопровода «Северный поток-2» является «уничтожением Европы». Строительство Nord Stream 2 лишь стремится подорвать единство Европы, говорил украинский лидер.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера