«Крымская кругосветка» обаяла Ялту

Продолжающееся путешествие участников экспедиции «Крымская кругосветка» продолжилось прибытием в Ялту—курортную столицу Крыма.
В этот день яхта Meri II и парусник «Херсонес» прибыли в гавань Ялты и пришвартовались у набережной.

 

Жители Ялты и гости курортного «Крымская кругосветка» обаяла Ялтугорода получили возможность побывать на судах и приложиться к святыням, которые привезли в Ялту участники путешествия. Мощи Александра Невского и князя Владимира были перенесены в часовню Святителя Николая Чудотворца, находящуюся на набережной, где благочинным Ялты протоиереем Михаилом был совершен молебен. После его совершения святыни были возвращены на «Херсонес», туда же были перевезены икона Святителя Луки и штандарт с гербом России. Там их могли увидеть жители и гости Ялты.
Находящиеся на борту учебного парусника «Херсонес» курсанты из Ростова и Новороссийска получили подарок от администрации Ялты и директора Ялтинского крокодиляриума Виктора Жиленко—все они смогли посетить крокодиляриум и увидеть рептилий и рыб со всего мира.
В этот же день часть сухопутного отряда экспедиции «Крымская кругосветка» совершила переход на борту учебного парусника «Херсонес» по маршруту МДЦ «Артек»—Ялта в сопровождении парусно-моторной яхты Meri II.
На судне «Херсонес» в период путешествия команда состоит из 45 человек: капитана, боцмана, матросов и помощников. А также на борту парусника проходят практику 107 курсантов.
Для участников экспедиции курсанты провели интересную обзорную экскурсию по паруснику, познакомили с историей судна и экипажем. Студенты осмотрели каюты курсантов, библиотеку и музей судна, кают-компанию руководящего состава корабля, места отдыха экипажа.
Во время похода экипаж судна был поднят по учебной пожарной тревоге. Студенты с интересом наблюдали за слаженными действиями команды, слушали вводный инструктаж о мерах безопасности и правильном поведении в экстремальной ситуации, знакомились со специальным пожарным расчетом парусника. Смотрели, как отдаются плоты, фиксировали прибытие пожарного судна из порта Ялты. После отбоя пожарной тревоги экипаж судна провел учения—имитацию установки парусов.
Участникам экспедиции не только разрешили свободно перемещаться по палубе, но и позволили немного экстрима. Ребята вели наблюдения, делали зарисовки и фотофиксацию, расположившись на носу судна в подвесной сетке-гамаке.
Судно пришвартовалось в порту Ялты, и исследовательская команда, еще раз проехав по ЮБК, переправилась в студенческий лагерь «Горизонт», расположенный на Северной стороне Севастопольской бухты.
«Увлекательное плавание под парусами завершило второй этап «Крымской круго-светки»—«Таврика. Южный берег Крыма». Параллельно большая часть участников сухопутной части «Крымской кругосветки» уже переправилась в Севастополь. Туда они переехали на автобусах, чтобы продолжить свои исследования.

Другие статьи этого номера