«Живая история» Федюхиных высот

«Живая история» Федюхиных высот

В Историческом парке на Федюхиных высотах состоялась развернутая презентация актуальной концепции парка и исторической локации Loco Cimbali, которую начнут строить уже в середине лета 2018 года. Реконструкторы, демонстрирующие костюмы и занятия В Историческом парке на Федюхиных высотах состоялась развернутая презентация актуальной концепции парка и исторической локации Loco Cimbali, которую начнут строить уже в середине лета 2018 года. Реконструкторы, демонстрирующие костюмы и занятия жителей генуэзского поселения, строительные объекты, сделанные по правилам XV века, а также средневековые угощения, наглядно проиллюстрировали гостям будущее наполнение одной из семи площадок «живой истории» парка.

 

В первой части презентации, посвященной концепции парка, руководитель проекта Станислав Нагорный уделил внимание вопросам, которые ранее не озвучивались.
Парк не рассматривается как автономный объект, привлекающий туристов со всей России. Для полноценного туризма в Севастополе и Крыму необходимо развивать соседние территории. Для этого была разработана концепция Балаклавского кластера, в рамках которого предлагается объединить территории Балаклавы, «Золотой балки» и Федюхиных высот. Участники будут работать более эффективно, дополняя друг друга. Это должно простимулировать экономический рост всего района. Когда проекты объединятся в кластер, станет проще решать вопросы инфраструктурного развития, занятости и заработной платы местного населения.
В рамках этой же концепции рассматривается возможность расширения ведущих дорог до
15 м для увеличения пропускной способности автомобилей, обеспечения двустороннего проезда и усиления транспортной безопасности во время массовых мероприятий на территории парка.
Отдельно Станислав рассказал о туристических возможностях парка. Для удобства доступа посетителей к историческим площадкам предусмотрено два типа маршрутов, различающихся по протяженности и сложности. Малый круг рассчитан на беглый обход посетителем площадок парка, этот маршрут также пригоден для маломобильных групп населения. Большой круг позволяет посетителю совершать длительные прогулки, глубокого погружаясь в историческое наследие Крыма. Время, заложенное на изучение парка,—до 10 часов.
Большое внимание уделяется озеленению. Парк постарается максимально сохранить естественные насаждения и экосистему Федюхиных высот. При размещении объектов учтено существующее размещение деревьев и кустарников, в том числе и краснокнижных. Часть растений, не представляющих экологической ценности, предлагается проредить для проведения сети тропинок и размещения объектов парка. Чтобы сформировать въездную группу и «спрятать» техническую зону и парковку, на значительной площади будут высажены характерные для местности и региона виды растений.
Отдельно поднимался вопрос парковки: ведь кто был на Крымском военно-историческом фестивале, не раз сталкивался с трудностями. Под стоянку автотранспорта выделена большая территория. Зона парковки рассчитана на 540 легковых машин, 4 автобуса, а в дальней части автопарковки разместится площадка для кемперов, основная функция которой—размещение автоприцепов и трейлеров туристов. Каждая площадка будет оборудована местами для стоянки и зонами отдыха.
Разрабатывая современные объекты парка, инженеры и архитекторы взяли за основу традиционные южные принципы—это большие теневые навесы с перголами и много остекления для связи с окружающей средой. Отдаются предпочтения нейтральным, пастельным, тёплым цветам, чтобы гармонично вписываться в местный ландшафт и акцентировать внимание на исторических площадках. Основной материал—дерево, также будут присутствовать металл и пластик.
Основу парка составляют исторические площадки, в разработке каждой из которых участвуют историки и реконструкторы. Презентовать историческую локацию эпохи Средневековья—Loco Cimbali—приехал из Москвы автор проекта, Дмитрий Савченко. Он рассказал об идее площадки: воссоздание жилого квартала крепости Чембало, являвшегося генуэзским форпостом, с подсобным хозяйством—виноградниками, персиковым и миндальным садом, животноводческой фермой.
На создание тематической площадки автора вдохновил «Устав для Генуэзских колоний в Черном море», изданный в Генуе в 1449 году. Устав рассказывает о жизни консульства Чембало и окрестностей. Оттуда же взято и название площадки, написанное на латыни,—Loco Cimbali, что означает «Чембальское место»: окрестности консульства, на которые распространялась власть генуэзцев.
Согласно изначальному плану, концепция развития площадки Loco Cimbali предполагает возведение комплекса построек, объединенных в усадьбу. Все объекты разделяются на постройки, основанные на реально существующих археологических объектах, и модели построек на основе имеющихся источников. Центральными объектами площадки станут хозяйский и жилой дома, таверна, ремесленные дома для проведения мастер-классов.
Дмитрий рассказал и об изготовлении реквизита. В деревянных конструкциях и мебели используется характерная для региона древесина: дуб и бук. А вместо крымской корабельной сосны—кавказская пихта (она наиболее похожа на нее по свойствам). Посуда в основном керамическая—с глазурью и поливой (такая найдена при раскопках в Чембало), а также оловянная.
Когда в сентябре 2019 года откроется парк, первые посетители смогут изучить историю генуэзского периода с помощью интерактивных экскурсий, поучаствовать в мастер-классах и изготовить по средневековым технологиям свечи, мыло, черепицу, а потом отобедать «историческими» блюдами в таверне.
Также Дмитрий поделился планами на 2020 год: будут возведены четыре малых ремесленных дома для дополнительной туристической активности и организовано татарское и феодоритское купеческое подворье (в одном или двух домах). Помещение будет оформлено с помощью предметов материальной культуры данных народов. Такое подворье продемонстрирует культурное разнообразие Крыма XV века и создаст дополнительный экскурсионный объект.

 

_________________________________________

 

Исторический парк на Федюхиных высотах—самый большой строящийся тематический парк России. В рамках проекта планируется создать не менее семи исторических площадок «живой истории» Крыма, расположенных на 128 га живописных Федюхиных высот. Уже в сентябре 2019 года при открытии парка будут доступны объекты туристической инфраструктуры: инфоцентр, вместительная парковка, кемпинг-зоны, экодома, лектории и три исторические локации, посвященные эпохам античности, средневековья и периоду Крымской войны. Парк будет полностью реализован к 2022 году.

Другие статьи этого номера