Родом из детства

Крымский мост построили.  На очереди следующий?

В День защиты детей на площади Культурно-информационного центра прошло красочное игровое шоу «Мир детства». Частью этого шоу стало выступление кинологов и их воспитанников, а в выставочном зале КИЦ при большом стечении детворы была открыта выставка кинолога и художника-анималиста Ирины Корх.

 

Ирина Эдуардовна Корх родилась в 1985 году в Севастополе в семье рабочего и служащей, училась в общеобразовательной школе № 17.
Ещё до школы началось увлечение Ирины собаками, их дрессировкой, изучением различий между породами. В 10 лет к этому увлечению прибавилось еще одно, когда в качестве подарка она получила первый в своей жизни фотоаппарат.
Именно тогда Ирина начала заниматься фотографией. Фотографировала сначала природу, в основном пейзажи и цветы. Позже у нее появилась собака, немецкая овчарка со сложным именем Чарльз Гарольд Шварцен Меер. Дома собаку звали просто Гарик. Он же стал ее первой моделью для съемок. Фотографировала любимого пса девушка везде: и на природе, и дома, придумывала ему образы. И вскоре у него появилось собственное портфолио.
После школы Ирина Корх окончила Севастопольский политехнический техникум по специальности «Бухгалтерский учет» и Киевский университет туризма, экономики и права. По ее словам, учеба не заставила забыть хобби, все эти годы Ирина продолжала фотографировать и заниматься дрессировкой.
В ноябре 2012 года Ирина Корх приняла решение сделать свое увлечение профессией и… окончила курсы при Обществе содействия обороне Украины по специальности «Общественный инструктор служебного собаководства».
С августа 2013 года девушка надела милицейскую форму— так началась ее служба в УМВД Украины в Севастополе в должности милиционера-кинолога специальной роты судебной милиции «Грифон», позже—в должности младшего инспектора-кинолога группы розыска.
Во время службы в милиции, а позже в российской полиции, Ирина Корх совершенствовала свои знания и умения в области дрессировки собак, изучала зоопсихологию и различные направления в дрессировке. О собаках Ирина может говорить часами, кто, как не она, может рассказать об особенностях поведения той или иной породы.
Советуем взять на заметку некоторые наблюдения профессионала. У служебных пород: немецких овчарок, доберманов, шнауцеров—практически нет хитрости. Это собаки-воины, они прямолинейны и понятны человеку. Охотничьи породы, а это лайка, такса, родезийский риджбек, модные нынче бигль и джек-рассел-терьер, отличаются своенравием, свободолюбием и, конечно же, неукротимой энергией. Отличительными чертами ездовых собак (хаски, маламуты) являются ответственность и умение работать в команде. У декоративных пород: шпицев, йоркширских терьеров, японских хинов, бостон-терьеров—характер, как у капризных детей, они беззащитны и больше нуждаются в защите хозяина, чем склонны к защите сами.
Так что, выбирая себе друга на долгие 15-20 лет, нужно всерьез задуматься об особенностях прежде всего своего характера и подумать о предназначении нового члена семьи. Для Ирины Корх служба в полиции с немецкой овчаркой Хайзер и американским пит-бультерьером Бонни стала настоящей школой мужества и выживания. С Бонни приходилось участвовать в поиске взрывчатых веществ, с Хайзером—в поимке преступников.
Служба в полиции не мешала занятиям фотографией. К этому времени Ирина приобрела свой первый дорогостоящий зеркальный фотоаппарат и окончила несколько курсов по основам фотографии и фото-мастерству, прошла большое количество мастер-классов по обработке фотографии и фотографированию собак.
С июня 2016-го Ирина Корх приняла еще одно важное в своей жизни решение. Она оставила службу в полиции и занялась исключительно фотографией. «Я фотографирую, совершенствую свои навыки, постоянно обучаюсь»,—говорит о сегодняшнем дне Ира. Интересен тот факт, что в области профессионального мастерства для нее является кумиром британский фотограф Норман Паркинсон, известный мастер портрета. Именно ему принадлежат слова: «Делайте свои снимки так, чтобы они были полны радости, солнечного света, излучали счастье и выглядели соблазнительно». По словам Ирины, советы мастера вдохновляют, помогают ей творить.
Главной темой ее фоторабот были и остаются собаки. Анализируя свои работы и их тематику, Ирина откровенно говорит: «Наверное, это любовь и страсть. С самого детства. С того первого дня, как я открыла для себя их существование, когда началось моё изучение их особенностей поведения. Ведь они уже давно перестали быть просто собаками, они стали частью моей жизни, они—моя семья!»
В экспозиции представлено три десятка собачьих портретов, и ни один не повторяет другой. Они милые, добрые, порой нежные, а иногда капризные, смелые, а иногда немножко беззащитные, но всегда любимые своими хозяевами и их маленькими детьми. Неудивительно, что собаки и дети всегда находят общий язык и становятся друзьями на долгие годы.

 

М. СИДОРЕЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

 

В тему     

Клубника и черешня для ребят из приюта

1 июня сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю с поздравлениями и подарками посетили подопечных государственного казенного учреждения Севастополя «Социальный приют для детей и подростков».

 

Родом из детства

 

Помещенные на временное проживание дети, изъятые органами опеки и попечительства из неблагополучных семей, искренне радовались врученным подаркам, среди которых были не только детские вещи, яркие краски и карандаши, заколки и банты, игрушки и различные бытовые принадлежности, но и огромные ящики с клубникой и черешней.
Руководитель отдела кадров следственного управления полковник юстиции Татьяна Вечканова по окончании праздничного концерта, организованного для ребят сотрудниками приюта, от имени руководителя следственного управления Виктора Танифа и всего личного состава поздравила ребят и воспитателей приюта с праздником и пожелала, чтобы каждый ребенок был здоров и окружен заботой родителей.
—Пусть небо над головой всегда будет мирным, а каждый новый день—добрым и интересным, а воспитателям приюта—терпения, доброты и нежности,—пожелала Т. Вечканова.

Другие статьи этого номера