Кишечный грипп нам отдых не испортит!

Лето в разгаре. С каждым днем отдыхающих становится все больше, и по мере того, как прогреваются вода и воздух, увеличивается риск подхватить кишечную инфекцию. К сожалению, счет пострадавших в Севастополе уже открыт: 8 июня случаи острой кишечной инфекции были зарегистрированы среди детей в ГБОУ ДО «Детский оздоровительный центр «Ласпи». В ходе эпидрасследования было установлено, что причинами возникновения очага послужили грубое нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, несоблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока, нарушение технологии приготовления пищи и технологии мытья посуды, что подтверждается удельным весом нестандартных проб на пищеблоке. Кроме того, у части работников при обследовании выделен St. Aureus (золотистый стафилококк, носителем которого является примерно один из 30 человек, но у большинства здоровых людей не возникает никаких причин для беспокойства по данному поводу.—Авт.). После этого был усилен контроль за работой оздоровительных учреждений, сообщает пресс-служба «Роспотребнадзора».

 

Норовирус очень заразен

При несоблюдении установленных правил испортить отдых может норовирусная инфекция, которую еще называют кишечным гриппом. Первый признак норовирусного гастроэнтерита—неожиданная тошнота, после чего появляются интенсивная рвота и водянистый понос. Возбудитель норовирусной инфекции, норовирус, крайне заразен и способен уложить на больничную койку людей всех возрастов.
Есть по меньшей мере 25 различных штаммов норовирусов, которыми может заразиться человек. Они являются наиболее распространенным возбудителем острого расстройства пищеварения (гастроэнтерита).
Период времени с момента заражения и до появления симптомов (инкубационный период) обычно составляет 12-48 часов, в течение которых больной может заразить других людей.
От норовируса нет специфического лекарства, с помощью медикаментов можно лишь облегчить состояние и ускорить выздоровление. Обычно инфекция протекает в легкой форме. Хотя это неприятное заболевание, обычно оно не представляет угрозы здоровью, и большинство людей выздоравливают через несколько дней без помощи терапевта.
При заболевании кишечным гриппом необходимо: много пить во избежание обезвоживания; принимать парацетамол при высокой температуре, боли и ломоте; если хочется есть, ешьте легкоусвояемую пищу; оставайтесь дома—не ходите на работу, так как норовирус крайне заразен; обращайтесь к терапевту за консультацией, если симптомы не проходят дольше нескольких дней или если вы уже болеете другим тяжелым заболеванием.

 

Берегитесь обезвоживания!

Основную опасность при кишечном гриппе представляет обезвоживание от потери жидкости и соли при рвоте и поносе. Жажда—первый признак обезвоживания. Среди прочих симптомов: головокружение; головная боль; усталость; сухость во рту, пересыхание губ и глаз; темная, концентрированная моча; редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки).
Легкое обезвоживание бывает часто и его можно избежать, если пить больше жидкости. Дети и пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, поэтому крайне важно немедленно обратиться к врачу, если вы считаете, что у вашего ребенка или пожилого родственника появилось обезвоживание.
Если вовремя не восполнить запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, например падение кровяного давления и отказ почек, что может привести к летальному исходу.

 

Что нужно знать об энтеровирусной инфекции?

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Чаще всего локальные вспышки регистрируются в детских коллективах.
По данным «Роспотребнадзора», в 2017 году эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в целом по стране была напряженной. Наблюдался значительный подъем заболеваемости, в том числе энтеровирусным менингитом: количество заболевших составило более 23 тысяч, что превысило показатель заболеваемости 2016 года в 1,7 раза. Удельный вес заболевших детей составил 90,6%.
За 2017 год по Республике Крым и Севастополю зарегистрировано по 18 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией против двух случаев заболевания в 2016 году по Республике Крым и 10 случаев по Севастополю. Все диагнозы были подтверждены лабораторно. Из числа энтеровирусной инфекции—9 случаев энтеровирусного менингита. Случаи заболевания ЭВИ отмечались в Симферополе (7), Бахчисарайском (10), Белогорском (1) районах. Болели преимущественно дети. Заболеваемость была спорадической, не связанной между собой. Групповых очагов не зарегистрировано.

 

Сезонная болезнь

Стоит отметить, что максимальная заболеваемость ЭВИ регистрируется в летние и осенние месяцы. Данная инфекция опасна высокой заразностью и быстрым распространением. Поэтому важно знать, какими симптомами она проявляется и когда нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Энтеровирусная инфекция характеризуется лихорадкой и многообразием клинических проявлений. При данной инфекции чаще поражаются миндалины, центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, характерны кожные проявления и поражение других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Часто выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Инкубационный период (период от попадания вируса в организм человека до появления первых клинических признаков) при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

 

Как происходит заражение?

Источником инфекции является только больной человек. Вирусы в окружающую среду могут попадать даже от вирусоносителя, у которого нет никаких проявлений заболевания (такое состояние может наблюдаться у переболевших энтеровирусной инфекцией после клинического выздоровления либо у людей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета). Энтеровирусная инфекция передается через зараженную воду и пищевые продукты, при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного, а также воздушно-капельным путем при кашле и чихании.
Необходимо учесть, что возбудители устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания. Вирус довольно быстро погибает при температуре свыше 50 градусов, быстро разрушается под воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.
В связи с этим, чтобы избежать инфицирования, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду; не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах; для питья использовать только кипяченую воду.
При появлении первых признаков заболевания не надо заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера