Футбол—это балет для масс

Футбол—это балет для масс

Этим летом, пожалуй, каждый россиянин, который вообще никогда не смотрел футбол и ничего в нем не понимает, полностью погрузился в тонкости игры, переживая за нашу сборную, которая первый раз за 32 года вышла в плей-офф. Существует множество предположений, почему все так случилось. Одни говорят, что «дома и стены помогают», другие—что все дело в тренере, а третьи думают, что залог успеха—это поддержка фанатов. Всего паспорта болельщиков получили около миллиона человек. Мы поговорили с севастопольцами, которые посетили матчи в разных городах России, и собрали для читателей «Славы» самые яркие впечатления.

 

«Был на матче в Сочи, между Швецией и Германией. Впечатления просто потрясающие: множество наций встречаются вместе и обмениваются своими положительными эмоциями. Сочи подготовился просто идеально: получение паспорта болельщика, билетов займет не больше 15 минут. Город очень красивый, стадион идеально чистый. Болельщики стран-соперников поддерживают друг друга после матча. Думаю, нашей сборной будет сложно играть против прошлых чемпионов мира, но при такой поддержке у наших есть шансы»,— говорит Иван Иванченко, студент факультета госуправления филиала МГУ им. М.В. Ломоносова.
«Посетил с внуками торжественную церемонию открытия чемпионата мира в России и дебютный матч нашей сборной. В последний раз я так гордился нашей страной и атмосферой единения народа разве что 9 Мая. В такие моменты кажется, что вместе мы—сила, одно неделимое целое, которое может противостоять всем мировым бедам и злу.
Я смотрю футбол с восьми лет, помню, как сборная СССР стала чемпионом Европы, как в 86-м году Беланов получил «Золотой мяч», как восхищался Львом Яшиным и его успехами. Поэтому, конечно, возможность впервые на старости лет созерцать живьем противостояние между именитыми командами оказалась чудом. Москва меня особенно порадовала: люди радуются, улыбаются, помогают друг другу, а иностранцы понимают, что мы тут не только с медведями обнимаемся и водку пьем (смеется). Сборная наша в хорошей форме, но я посоветовал бы им не надеяться на цвет формы или наличие усов у тренера, а интенсивней тренироваться и увереннее бить по мячу. Ну и молодых выпускать»,—со знанием дела констатирует Петр Степанович, пенсионер.
«Германия—Мексика. Стадион «Лужники», Москва. На стадионе была натуральная анархия в лучшем ее проявлении. Мексиканские болельщики были повсюду. Будто море зеленых футболок, в которых выступает сборная Мексики, залило весь стадион. Фанаты объединялись вокруг каких-нибудь людей с гитарами, практически сразу образовывался оркестр, и происходило что-то невероятное. Было ощущение праздника, настоящей Мексики. Болельщики из Германии матч проигнорировали—возможно, именно их отсутствие сыграло роковую роль в этой игре—1:0 в пользу «зеленых»,—вспоминает Борис Бовшик, журналист.
В социальных сетях—настоящий бум радости и позитива: иностранные болельщики явно подружились с россиянами, искренне восхищаются нашими традициями, кухней, архитектурой и во всех своих интервью или постах в Интернете обещают обязательно вернуться.
16 июля все стадионы опустеют, на улицах больше не будут слышны звуки дудок фанатов и крики победителей. Москва (на стадионе «Лужники»—78011 посадочных мест на трибунах, и это самая большая вместимость), Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург—все эти города навсегда останутся в социальных сетях у миллионов туристов из всех стран мира, а россияне доказали, что умеют проводить не только зимние Олимпийские игры, но и футбольные праздники мирового масштаба!

 

А. Александрова, Д. Савушкин, студенты кафедры журналистики филиала МГУ.

Другие статьи этого номера