Помнить историю!

Президент РФ В. Путин подписал указы о присвоении почетных наименований ряду частей российской армии «в целях сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу». Названия украинских городов включены в память об участии частей в освобождении этих городов в годы Великой Отечественной войны. Так, 6-й танковый полк российской армии отныне носит почетное наименование «гвардейский Львовский», 68-й танковый полк—«гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-й танковый полк—«гвардейский Нежинский». Также ряду частей российской армии были присвоены почетные наименования, включающие в себя названия городов Беларуси—Витебска (90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дивизия), Кобрина (856-й гвардейский самоходный артиллерийский Кобринский полк), Слонима (102-й мотострелковый Слонимско-Померанский полк). Кроме того, 400-й самоходный артиллерийский полк получил почетное наименование «Трансильванский», 144-й мотострелковая дивизия стала гвардейской Ельнинской, 150-я мотострелковая дивизия—Идрицко-Берлинской, а 933-й зенитный ракетный полк—Верхнеднепровским. Киев сразу же испугался возможности захвата своих территорий после этого шага РФ: начальник генштаба Украины В. Муженко в Facebook заявил, что указ Путина воспринимается как сигнал того, что Россия «не собирается останавливаться на Донбассе и Крыме». Одновременно он подписал приказ о декоммунизации в армии.

Ограничение на транзит

Россия продлила до конца года запрет на перевозки через территорию страны определенных товаров с Украины в Казахстан и Киргизию. Соответствующий указ подписал президент В. Путин. С начала 2016 г. Москва запретила транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины, в отношении которых в России применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля, а также товаров, включенных в санкционный перечень. С июля 2016 г. этот запрет расширили в отношении таких товаров с Украины, идущих в Казахстан и Киргизию через российскую территорию. После этого Киев обвинил Москву в блокировании транзита украинских товаров и нарушении норм ВТО. В январе действие указа продлили до 30 июня 2018 г. Как заявили в правительстве РФ, Россия может снять запрет на транзит товаров с Украины в Евразийский экономический союз, если будет возможность прослеживать весь их путь.

Блокировка для «серых»

Система контроля за крадеными и «серыми» смартфонами станет отслеживать их по номеру IMEI, после чего устройства будут попадать в не обслуживаемый операторами «черный список». Такую концепцию рассматривает сейчас Совфед. Все ввозимые из-за рубежа устройства (компаниями или частными лицами) нужно будет регистрировать в базе IMEI, которая будет создана специально для этих целей. Зарегистрировать устройства можно будет в салонах связи или на спецпортале. До момента прохождения регистрации и одобрения регулятором смартфон не сможет совершать звонки, передавать сообщения или любые другие данные по мобильной сети. Блокировать украденные устройства пользователи смогут по заявлению, переданному оператору. Сообщается, что «серые» смартфоны, не прошедшие регистрацию в базе данных, начнут отключать спустя 2-3 года после введения всеобщей регистрации. Владельцам «серых» устройств придется доказать легальность приобретения гаджета, пройдя специальную процедуру. Деньги на финансирование системы правительство планирует получить от частных компаний, которые заинтересованы в прекращении потока «серых» устройств.

Доход от сделки ОПЕК+

Более 4 трлн рублей поступило в российский бюджет благодаря сделке ОПЕК+ и улучшению отношений РФ и Саудовской Аравии, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций К. Дмитриев.

Посекретничают?

Президент США Д. Трамп хочет провести конфиденциальную беседу тет-а-тет с президентом РФ В. Путиным во время саммита в Хельсинки, который состоится 16 июля, сообщает CNN. Источник, знакомый с ходом подготовки саммита, заявил, что Трамп встретится с Путиным лично, прежде чем позволить другим членам делегаций присоединиться к обсуждению вопросов с российским лидером. Главы государств намерены обсудить перспективы дальнейшего развития отношений Москвы и Вашингтона, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Трамп собирается обсудить с Путиным конфликты в Сирии и на Украине, «вмешательство» Москвы в американские выборы и другие вопросы.

ЕС против Польши

Еврокомиссия открыла против Польши второе расследование по поводу польской судебной реформы—на этот раз из-за закона о Верховном суде, который вступил в силу с 3 июля. Брюссель считает, что правящая партия подрывает независимость судебной системы и в теории это грозит Польше лишением права голоса и субсидий ЕС. В декабре прошлого года Еврокомиссия уже инициировала против Польши процедуру по статье 7 Лиссабонского договора—тот шаг касался первой части судебной реформы. И польская оппозиция, и Брюссель полагают, что правящая в Польше с 2015 года партия «Право и справедливость» хочет подчинить себе судебную систему, чтобы укрепиться у власти. Новый закон о Верховном суде позволит президенту произвольно сместить или переназначить часть его судей.

Опиодная эпидемия

Злоупотребление опиодными препаратами становится глобальной эпидемией, говорится во Всемирном докладе по наркотикам ООН. Опиаты становятся причиной смерти в более чем 75% всех случаев летальных исходов в результате употребления наркотических средств в мире. Эти препараты изготавливаются либо из природного опиумного мака, либо из синтетических веществ, таких как героин и кодеин. Мировое производство опиумного мака с 2016-го по 2017 г. возросло на 65% и составило 10500 т. Это самый большой показатель с начала двухтысячных годов. Около 9000 т поступает из Афганистана. Бирма, Мексика и Лаос также входят в число поставщиков опиума. Площадь, отводимая в мире под выращивание опиумного мака, с 2016-го по 2017 год возросла более чем на треть и достигает 4180 кв. км. А наркотики хотя бы раз в год употребляет порядка 275 млн человек в возрасте от 15 до 64 лет. А по данным ВОЗ, только в 2015 г. из-за наркотиков умерло приблизительно 450000 человек, в т.ч. 167750—непосредственно из-за расстройств на почве наркопотребления (в основном из-за передозировки).

Гостеприимная Анталья

По данным управления культуры и туризма Антальи, турпоток из России составляет более 40% от общего числа путешественников с начала 2018 г. На курорте уже побывали 1,9 млн россиян—на 38,5% больше по сравнению с тем же периодом 2017 г. Всего с января по июнь в Анталью приехали 4,9 млн интуристов (+40%).

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера