Аптекарский огород

«Живая классика» создала свою аудиобиблиотеку

Пожалуй, никто из нас, огородников-дачников, не называет свой участок аптекарским огородом, как сделал это однажды самодержец Петр I, но, по сути дела, пусть не каждый первый, но каждый второй дачный участок таковым является. Секрет долгой и здоровой жизни заключается в том, чтобы помощь в лечении возрастных недугов смогли оказать не лекарства и скальпель, а правильно подобранная и экологически верно выращенная пища. Не для этого ли мы так упорно трудимся, не жалея живота своего, чтобы быть здоровыми и счастливыми?
Вспомним слова древнегреческого врача, основателя медицины Гиппократа «Пусть пища будет лекарством, а лекарство—пищей» и сделаем важные выводы о выращивании овощей, трав и фруктов в собственном саду-огороде.

 

Почти женьшень

Каких только названий нет у этой травки! Это и мокричник, и грудница, и грыжник, и канареечная трава, и салат птичий, и топтун, и мор куриный, и звездочка полевая. Многие уже догадались, о каком растении с мелкими листочками и нежно-зеленой окраской идет речь. Да это же мокрица обыкновенная, которая уж если заведется на огороде, то долго от неё не избавишься! Сколько ее ни уничтожай и корни ни выковыривай, толку нет. Не успеешь оглянуться, а мокрица снова на грядке. Семена звездчатки средней сохраняют всхожесть четверть века. Впрочем, к чему бы это: зачем природа заботится о живучести растения, может, есть у него какие-то скрытые таланты? Оказывается, есть, и немалые. Это не только сорняк, но и широкоизвестное лекарственное растение, которое используется в традиционной и народной медицине, в косметологии для здоровья, долголетия и красоты.
Это невзрачное растение хорошо известно на всей территории России, в Аргентине, Мексике, Германии, Индии, Китае, Италии. Звездчатка средняя, или мокрица,—одно из самых часто употребляемых в качестве лекарственного средства растений. В Китае это обезболивающее средство, употребляемое при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В Мексике мокрицу употребляют при лечении злокачественных опухолей, в Германии это первое средство при лечении кашля, пневмонии, бронхита, туберкулеза, незаживающих ран.
В России, где мокричник часто называют сердечной травой, растение используют в качестве антидепрессанта и средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо известно, что мокрица снимает воспаление и опухоль при ушибе, острую боль в конечностях. В таких случаях привязывают пучок мокрицы к больному месту на 2-3 часа, и боль утихает. Применяются и ванны с высушенной мокрицей для омоложения кожи. Однако нужно знать, что мокрица понижает давление, поэтому она противопоказана гипотоникам. Вот такая она, скромная огородная травушка, и выходит, что иметь на огороде почти женьшень—это прекрасно. Будете пропалывать сорняки на дачном участке, вспомните об этом.

 

Съедобный сорняк

Во многих странах мира молодые побеги звездчатки средней употребляются в пищу. Из нее делают салаты, добавляют в супы, заготавливают как витаминное средство для чая. По вкусу молодая трава напоминает огурчик. В Крыму мало кто из числа моих знакомых уважительно относится к этому растению, чаще всего его воспринимают как огородное зло, а вот в других регионах России, в Сибири, Нечерноземье, Подмосковье, где дольше приходится ждать свежей зелени, звездчатку в стадии «до цветения» не только применяют в кулинарии, но и делают из нее витаминные заготовки.
Из кулинарных изысков самые распространенные—это добавление травы в йогурт и творог, овощные салаты из огурцов и яиц. Утренний бутерброд украсит смесь хорошо измельченного чеснока, мокрицы, сыра или творога. Добавляют мокрицу и в салаты. А сушат ее при невысокой температуре—40 градусов, не более, сохраняя изумрудный цвет растения и витамины. В летнее время траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, предварительно измельчив. Хранят заготовленную траву не более двух лет в полотняных мешочках с надписями о сроках сбора растения. Опытные хозяйки давно научились замораживать мокрицу.
В составе звездчатки имеются такие микроэлементы, как магний, бор, кобальт, цинк, железо, медь, а также флавоноиды, сапонины, витамины А, С, Е.
Это растение применяют при лечении атеросклероза, при увеличении щитовидной железы, при угрях, сыпи и гнойных ранах, для регулирования обменных веществ в организме, в частности, в толстом кишечнике. Звездчатка очищает кровь и выводит из организма соли тяжелых металлов.

 

Рецепты в записную книжку

Конечно, у жителей большого города нет привычки ходить босиком, хотя рекомендации такого рода многим людям нравятся и они стараются им следовать. Но вот незадача: пятки растрескиваются, и вместо оздоровления человек получает головную боль. Что делать в этом случае? Нарвите пучок мокрицы, приложите к больному месту, уплотните повязку носком, наденьте растоптанную обувь и походите два-три часа. После пяти-шести процедур все трещинки зарубцуются, и ваши пяточки засияют чистотой и блеском. Можно сделать такую процедуру на ночь, в таком случае поверх носка натяните полиэтиленовый пакет.
При гипертонии, желудочно-кишечных недугах попейте чай из двух столовых ложек сухой мокрицы, залитой крутым кипятком. Настой готовится за 20 минут, дождитесь, когда трава осядет на дно, процедите его, пейте чай по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день.
Сделайте мазь из мокрицы, залив траву растительным маслом, дайте настояться и процедите. Вытрите руки насухо и нанесите мазь толстым слоем, массируя кожу. Она смягчит шершавые обветренные руки. Храните мазь в холодильнике.

 

Огородные секреты лета

Малиновый чай из листьев и ягод используйте как жаропонижающее средство.
Чай из ежевичных листьев снимет нервное напряжение, поможет выгнать простуду. Чай из молодых побегов ежевики интенсивно желто-коричневый и ароматный.
Постарайтесь вырастить на дачном участке душицу, если не собираете ее в лесу. Эта травка поможет при бессоннице. Заваривайте её на ночь.
Укроп возбуждает деятельность сердца, улучшает пищеварение, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Это растение обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным и успокаивающим действием. При бессоннице пьют укропный настой, заливая столовую ложку сухих семян крутым кипятком.
Трава петрушки, и особенно ее семена, обладает сильным мочегонным действием. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, желчнокаменной болезни. Рекомендуется применять петрушку для удаления веснушек. Смазывая кожу свежим соком петрушки, можно добиться эффекта отбеливания.
Народной медицине известно, что препараты из чеснока понижают артериальное давление. При гипертонической болезни можно съедать на ночь 2-3 измельченных дольки чеснока в течение двух дней подряд, затем нужно сделать перерыв. При атеросклерозе пьют по одной столовой ложке три раза в день чесночно-лимонную настойку. Для этого измельчают небольшую головку чеснока и один лимон. Настаивают в закрытой посуде сутки и потом используют. При бессоннице
20 г чеснока измельчают и добавляют в горячее молоко. Пьют перед сном.
Листья свеклы способствуют быстрому заживлению ран. Для этой цели их моют, чуть прокатывают по ним скалкой, размягчая побеги, а затем прикладывают к ссадинам и ожогам. Заживление пойдет быстрее.
Народная медицина рекомендует тем, у кого снижается зрение, есть натощак каждое утро по 100 г свеклы.
Ягоды калины тонизируют работу сердца и усиливают его сокращение. Калина полезна при сосудистых спазмах, неврозах и гипертонической болезни. Ягоды калины содержат высокую концентрацию каротина, витаминов С и Р, которые не распадаются при переработке.
Рекомендую проверенный мною изящный рецепт калины в меду: подогрейте мед, обмакните в него калину на веточке. Положите на блюдо и подсушите. Такая калина может храниться, сколько вы пожелаете, целебные свойства ягод при этом сохраняются.
Будьте здоровы! И не забудьте посадить в своем саду или на огороде то растение, которое именно вам необходимо для долголетия, красоты и здоровья.
Даешь аптекарский огород для себя и своей семьи! Индивидуально и надежно.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера