Летопись экспертно-криминалистической службы в Севастополе: с чего все начиналось

Работу сотрудников севастопольской полиции невозможно представить без криминалистических лабораторий и новейшего технического оборудования, предназначенного для раскрытия преступлений.

 

Коллектив сотрудников экспертно-Летопись экспертно-криминалистической службы в Севастополе: с чего все начиналоськриминалистического центра УМВД России по Севастополю—важное звено в правоохранительной системе города.
Они выявляют, фиксируют и изымают вещественные доказательства с места происшествия и проводят экспертизы, по результатам которых сотрудники оперативных и следственных подразделений могут установить лицо, совершившее противоправное деяние.
В настоящее время ЭКЦ УМВД России по Севастополю соответствует всем современным стандартам, имеет новые помещения и современное техническое оснащение. Ежегодно эксперты проводят более 4,5 тысячи исследований и криминалистических экспертиз.
Так было не всегда. Экспертная служба в Севастополе зародилась в 1954 году и состояла из одного эксперта—капитана милиции Анны Алексеевны Ильянковой. Молодая сотрудница милиции в течение 11 лет одна «с нуля» поднимала службу. Только в 1965 году в городском отделе милиции ввели еще одну должность эксперта. Первым помощником Анны Алексеевны стал Иван Семенович Ковалев.
Так, постепенно, с 70-х годов до наших дней, создается и совершенствуется самостоятельное экспертно-криминалистическое подразделение. Неоценимый вклад в развитие службы внесли ее руководители—полковник милиции Леонид Бродский, подполковник милиции Владимир Сорокин, полковник милиции Владимир Кириченко и полковник милиции Всеволод Бобров.
С 2012 года экспертно-криминалистический центр возглавляет полковник полиции Александр Мищенко.
В 2018 году в здании ЭКЦ УМВД России по Севастополю по адресу: ул. Хрусталева, 42-а, завершается переоснащение. Значительно повысился уровень материального обеспечения: приобретено и внедрено в практику современное оборудование.
Созданы фоноскопическая, компьютерная и радиотехническая лаборатории. Специально приобретенные для ЭКЦ передвижные криминалистическая и пожарно-техническая лаборатории с современным оснащением позволяют экспертам выезжать на место совершения преступлений и работать в автономном режиме. Применяется и новое оборудование, необходимое для производства физико-химических экспертиз. Оно позволяет определить микрокомпонентный и элементный состав вещества.
В арсенале экспертов также появились цианокрилатовая камера для выявления потожировых следов рук, автоматизированное место и унифицированные чемоданы эксперта-криминалиста, специализированные компьютерные программы для исследования мобильных устройств и проведения анализа файлов видео- и изображений на наличие лиц и текста.
Благодаря техническим новшествам состав экспертных исследований пополнило изучение пищевых продуктов, спиртосодержащих жидкостей, нефтепродуктов, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также обстоятельств ДТП, взрывчатых веществ и взрывных устройств, компьютерной информации и многого другого.
Экспертное подразделение Севастополя продолжает свое развитие с учетом современных требований и тенденций. Шагая в ногу с временем, специалисты ЭКЦ УМВД России по Севастополю вписывают в историю службы новые страницы достижений и успехов.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера