Заказник на перспективу

Заказник на перспективу

Депутатам законодательного собрания Севастополя удалось принять в первом чтении проект закона города «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения Севастополя».

 

Авторами законопроекта «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя» выступил ряд депутатов местного парламента. Представляя законопроект, один из его разработчиков, депутат Вячеслав Горелов, рассказал, почему в полномочия заксобрания входит разработка такого документа и что он направлен на сохранение уникальных природных комплексов и природных образований города.
История природоохранного вопроса была отражена разработчиками в пояснительной записке к законопроекту. К настоящему времени на территории Севастополя создано 14 особо охраняемых природных территорий регионального значения, общая площадь которых немногим более 25 тысяч гектаров, в том числе площадь акватории прибрежных аквальных комплексов и государственного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя»—более 700 гектаров. Вместе с тем, говорят авторы, сохранение биологического разнообразия на неурбанизированной части города путем формирования новых особо охраняемых природных территорий регионального значения имеет ключевое значение для развития туристической отрасли в регионе.
В список особо охраняемых природных территорий регионального значения на перспективу парламентарии внесли 14 объектов: плато Мекензи (ориентировочная площадь—3800 га, кустообразное плато между долинами рек Ай-Тодорка и Бельбек с многочисленными пещерами, гротами и нишами на обрывистых склонах); гора Спилия (110 га, компактный участок хорошо сохранившегося лесного массива, типичное реликтовое сообщество можжевельника высокого с участием можжевельника колючего и фисташки туполистной); бассейн реки Уппа (Уппинская котловина, 770 га, представляет собой природно-территориальный комплекс в районе водосбора реки Черной); гора Гасфорта и прилегающая территория (110 га, составляют важную часть регионального экологического коридора между горным Крымом и Гераклейским полуостровом); Сапун-гора (440 га, расположена в пределах урбанизированной территории города, требуется комплексное сохранение природных ландшафтов, лесопосадок сосен Станкевича и крымской, а также уникальных геоморфологических памятников: урочища Чукур-Кая, пещеры Зефир-Коба и пещеры Чукур-Коба); холм Канробера (5 га, среди компактного дубово-грабинникового леса произрастают можжевельник высокий, можжевельник колючий, фисташка туполистная); бассейн реки Ай-Тодорки и ее притоков (770 га, представляет собой коридор между главной грядой Крымских гор и предгорьем, входит в водосборный бассейн реки Черной и содержит многочисленные памятники истории и археологии); произрастающее на мысе Сарыч уникальное дерево-долгожитель можжевельника высокого, возраст которого более 1000 лет («Патриарх Тавриды», находится под угрозой уничтожения, 0,6 га); один из наиболее старовозрастных экземпляров фисташки туполистной, произрастающий на мысе Сарыч (0,1 га); платан восточный, посаженный известным ученым, академиком П.С. Палласом около 200 лет назад («Платан Палласа», 0,1 га); два экземпляра дуба черешчатого, возраст которых около 500 лет («Озерные дубы», 0,1 га); два экземпляра дуба черешчатого, возраст которых от 300 до 500 лет («Стражи Бельбека», 0,1 га); два экземпляра фисташки туполистной, возраст которых от 500 до 600 лет, произрастают у села Камышлы (0,1 га); парк у бухты Казачьей (9,5 га, на Гераклейском полуострове, между бухтами Казачьей и Соленой, встречаются не менее 12 видов древесных растений преимущественно хвойных пород, среди которых особую ценность представляет дуб пробковый).
В своем докладе по законопроекту Вячеслав Горелов упомянул, что его принятие не будет иметь отрицательных социально-экономических последствий. В частности, по той причине, что в государственной программе Севастополя «Экология и охрана окружающей среды на 2017-2022 годы» на создание новых особо охраняемых природных территорий предполагается израсходовать из бюджета города 4122,7 тыс. руб.
Однако заключение губернатора Севастополя на этот проект носило отрицательный характер. Среди замечаний: не представлены обоснования создания перечня с приложением характеристик природных комплексов; нецелесообразность предусмотрения площади земельных участков—0,1-0,6 га под старовозрастными деревьями и отсутствие финансово-экономического обоснования, содержащего сведения об источниках и объемах финансирования.
Были замечания и у самих депутатов заксобрания. Например, отсутствие приложенных к законопроекту картографических материалов и прогнозов, к каким последствиям приведет вступление в силу этого закона. Речь велась о горе Спилия, на которой предоставляются туристические услуги катания на квадроциклах.
«Этот закон—не бронза»,—парировал Горелов. По его словам, закон содержит перечень перспективных объектов и юридические последствия его принятия—это вопрос подзаконных актов, работы «Севприроднадзора», проведения оценки регулирующего воздействия и публичных слушаний. Таким образом, несмотря на призывы представителя губернатора в законодательном собрании Михаила Вавилова прислушаться к мнению Дмитрия Овсянникова, большинство депкорпуса поверило словам Вячеслава Горелова. Из голосовавших 17 депутатов «за» создание перспективных охраняемых территорий отдали голоса 13.
Срок внесения поправок перед вторым чтением отведен до 17 августа 2018 года.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему     

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе вступил в должность

Тимофей Смирнов, избранный Заказник на перспективуна должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе, принял присягу.

 

С момента принятия присяги в законодательном собрании уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе считается вступившим в должность.

Другие статьи этого номера