Если пенсионер-«северянин» переехал

Неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение компенсации расходов, связанных с переездом к новому месту жительства*.

 

Чтобы получить компенсацию, после переезда пенсионер может лично (либо через официального представителя) обратиться с соответствующим заявлением и необходимыми документами в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, в котором находится его выплатное (пенсионное) дело.
При обращении в территориальный орган ПФР помимо прочих документов пенсионер должен представить сведения о фактически произведенных расходах на оплату стоимости проезда. То есть проездные документы, посадочные талоны, иные документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями.
Также можно представить сведения о фактически произведенных расходах на оплату услуг по провозу багажа, включая услуги по погрузке и выгрузке. А именно: багажную, грузобагажную квитанцию, грузовую накладную, заявку на перевозку грузов с отметкой об их принятии, коносамент, кассовый чек, подтверждающий оплату провоза багажа, и пр.
Компенсация будет производиться в размере расходов на оплату проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов семьи, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему или по беспересадочному маршруту.
Кроме того, будут компенсированы расходы на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью—железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.
Если в населенном пункте по прежнему месту жительства пенсионера либо на отдельных участках маршрута отсутствовал железнодорожный, внутренний водный, морской, автомобильный (за исключением такси) транспорт, то расходы на провоз багажа иными транспортными средствами (в том числе воздушным транспортом) будут возмещаться до ближайшей к прежнему месту жительства железнодорожной станции или до ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в это время,—в размере 100 процентов фактически.
Компенсация расходов на оплату проезда и провоза багажа личным автомобильным транспортом производится в размере фактически произведенных расходов на оплату израсходованного топлива. Для этого необходимо представить сведения, подтвержденные кассовыми чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения, установленных Министерством транспорта Российской Федерации для соответствующих транспортных средств, и протяженности кратчайшего маршрута следования к новому месту жительства.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

______________________

* в соответствии с постановлением правительства РФ от 11.12.2014 года № 1351 «О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей».

Другие статьи этого номера