После длительного ремонта возобновила работу поликлиника онкодиспансера

Техосмотр обрастет штрафами и «уголовкой»

Здание поликлинического отделения ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер имени А.А. Задорожного» было построено в 1964 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Только в ноябре прошлого года здесь начался долгожданный капитальный ремонт, на который было потрачено 53 млн рублей. В настоящее время отремонтированы три из четырех секций, где разместились регистратура, кабинеты амбулаторного приема, компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики, перевязочный кабинет, административный персонал поликлиники. Все они полностью оснащены компьютерной техникой. Завершен также ремонт помещений каньона и процедурной для проведения лучевой терапии. С середины июля поликлиника начала работать в тестовом режиме, а сейчас уже вышла на полную мощность и способна принимать до 180 пациентов в день.

 

—Теперь мы имеем полноценное здание с комфортными помещениями, комфортной температурой, с комфортными условиями труда для медицинских сотрудников и самое главное—с комфортными условиями пребывания наших пациентов,—отметил главврач севастопольского городского онкодиспансера Михаил Голованов.—Думаю, до конца года мы запустим этот корпус полноценно, развернем нормальные хирургические отделения, отделение радиотерапии, отделение химиотерапии. Нам поставлен такой срок, и мы намерены эти задачи выполнить.
—Мы делаем все, чтобы исправить ту ситуацию, которая сложилась за много лет, но новые стены без людей—ничто,—подчеркнул принявший участие в осмотре выполненных по капитальному ремонту работ губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.—В настоящий момент главный врач говорил о шести ставках, пообещал, что привезет еще специалистов. Уверен, что свои обещания он выполнит.
Глава города также отметил, что по договоренности с главным врачом учреждения было принято решение переоборудовать административное крыло здания для размещения дополнительных медицинских кабинетов.
Михаил Голованов был назначен на должность главного врача Севастопольского онкологического диспансера 3 июля. По его словам, на протяжении последних лет показатель смертности от злокачественных новообразований в городе остается высоким.
–Конечно, сейчас мы видим ситуацию, которая накапливалась годами,—говорит Михаил Голованов.—Я думаю, что ситуация с ростом заболеваемости, с выявлением пока такой и останется. Потому что в первые годы после начала активных медицинских действий по выявлению онкопатологий всегда фиксируется рост заболеваемости, просто потому что начинаем ее выявлять. Пик будет года через два, я думаю, после этого пойдет снижение. Безусловно, когда ставится диагноз посмертно, это безобразие. Одним из самых главных факторов успеха лечения онкологических больных является диагностика на ранней стадии. Для этого нужны программы скрининга, нужны программы работы с нашей первичной медицинской помощью, с нашими поликлиниками, терапевтами. Собственно, этим и будем заниматься.
Стоит отметить, что компьютерный томограф в поликлиническом отделении ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер имени А.А. Задорожного» был запущен еще в мае, благодаря чему за июнь было проведено 148 исследований. По словам специалистов, огромное преимущество этого аппарата в том, что он позволяет снизить дозу лучевой нагрузки на сложных пациентов за счет того, что одномоментно делается обследование от ног до малого таза (места наиболее частого метастазирования). Здесь предусмотрены даже специальные низкодозные протоколы. Также скоро начнет работать еще один аппарат нового поколения—линейный ускоритель. Но чтобы в Севастополе онкологическая служба была полноценной, необходимо дождаться строительства нового лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера, средства на возведение которого предусмотрены из федерального бюджета в рамках ФЦП развития Севастополя и Крыма до 2020 года.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото В. Докина.

 

Другие статьи этого номера