Госдума приняла закон о высвобождаемом военном имуществе

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в муниципальную собственность, собственность городов федерального значения и в собственность иных субъектов РФ. По словам депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика, это один из самых актуальных для города законов, принятых в последнее время.

 

Документ направлен на вовлечение в хозяйственное использование и гражданский оборот военного недвижимого имущества, которое перестало использоваться по военному назначению.
Как отметил Дмитрий Белик, закон ждал своего принятия шесть лет. «При этом сегодня по всей стране вопрос передачи непрофильного имущества, находящегося на балансе Минобороны, остается достаточно актуальным. Перед всеми органами власти стоит задача навести в этом вопросе порядок. И особо подчеркну: в передаваемых объектах остро нуждаются наши граждане. Потому любой законопроект, упрощающий эту работу, именно такой мы рассматриваем с вами сегодня, необходимо поддерживать»,—отметил Белик.
По словам парламентария, принятый законопроект очень актуален именно для Севастополя, так как дает возможность передачи высвобождаемого военного имущества не только в собственность муниципальных образований, но и в собственность регионов, в том числе—городов федерального значения.
«Не так давно Минобороны передало в собственность Севастополя десять социальных объектов, для этого нужны были определенная процедура, договоренности между руководством города и Минобороны. Принятый сегодня закон упростит эту работу, унифицирует, а главное—обеспечит финансирование переданных объектов»,—рассказал Дмитрий Белик.
Кроме того, важным для Севастополя является пункт законопроекта, позволяющий Минобороны передавать в собственность региона многоквартирные дома. «Ко мне на прием приходят десятки людей с просьбой помочь расслужебить свое жилье. Теперь появилась возможность проработать передачу городу не одной или двух квартир, а сразу дома, что позволит эффективно решать проблему социального жилья в городе»,—уверен парламентарий.
Передача военной недвижимости предусматривается с одновременной передачей земельных участков, на которых такая недвижимость расположена.
Кроме того, законом предусмотрены обязательства по предоставлению из федерального бюджета трансфертов на содержание переданного военного имущества. Устанавливается минимальный размер бюджетного трансферта: он должен быть не ниже тех сумм, которые выделялись на него Минобороны на один или несколько лет в зависимости от вида передаваемого военного имущества.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Другие статьи этого номера