Алексей КОМОВ: «Крым— союз полисов, где все хотят быть собой»

Алексей КОМОВ: «Крым— союз полисов, где все хотят быть собой»

По традиции, утро участников «Стрит-арт смены» началось с общей тренд-сессии, тема дискуссии: «Крым как место силы русской культуры». В качестве спикеров выступили президент международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров» Александр Бобыкин, директор научно-образовательного центра
«УРБОТЕХ» Севастопольского госуниверситета Алексей Комов, доцент учебного центра «Арт-дизайн» Российского гуманитарного университета Наталья Тимофеева, основатель галереи современного искусства «Электрозавод» Галина Кобзева.

 

Вначале Галина Кобзева совершила краткий экскурс в историю отечественного искусства, остановив своё внимание на гениальных произведениях, которые были созданы на крымской земле. Рассказывая о главных достопримечательностях полуострова, она также отметила популярных уличных художников республики.
«Крым может похвастать яркими примерами. Стрит-арт отлично может менять внешний облик городов, делать их краше и чище. Главное—фиксировать результат работы, потому что со временем это стирается с лица стен»,—сказала Галина.
Алексей Комов определил Крым как точку сборки: «Это не просто курорт и место отдыха, это такой же регион России, где живут и работают люди. Крым–союз полисов, где все хотят делать своё дело и быть собой. Призываю вас познакомиться с территорией полуострова и почувствовать, насколько он разный».
Александр Бобыкин высказал мнение, что основная задача урбанистов—привлечение внимания социума. Также он предложил за пределами территории форума организовать площадку, где участники смогли бы демонстрировать свои навыки и таланты. Таким образом можно развивать район, в котором проходит «Таврида».
Галина Кобзева поделилась своими методами работы со студентами в учебных заведениях, где осуществляет преподавательскую деятельность: «Когда я захожу в аудиторию к студентам, первое, что прошу,—чувствовать. Под этим я подразумеваю любовь к Родине, потому что это мощная энергетическая подпитка. Я хочу, чтобы вы гордились своей страной. Приехав на «Тавриду», я поняла, что на форуме собралась способная молодёжь. Мне здесь очень нравится».
Анна Цепа из Симферополя поинтересовалась у почётных гостей, где они черпают энергию для работы. Наталья Тимофеева ответила, что всё идёт от любви: если у тебя есть страсть к делу, то всё получится.
«Мне дают энергию Крым и его глубина традиций. Нужно заставлять ощущать себя внутри этого мощного потока, сравнивать себя с большими мастерами, быть продолжателем. Использовать традицию как метод»,—посоветовала доцент учебного центра «Арт-дизайн».
«Сегодня авангардист—это традиционалист, который знает глубину своей истории, ремесло и умеет им пользоваться»,—резюмировал Алексей Комов.
Форум является уникальной образовательной платформой в области культуры и искусства, где рождаются громкие имена и происходят судьбоносные творческие встречи. Сильная энергетика Крыма даёт мощный толчок для достижения новых вершин в профессии и осуществления важных задач для поднятия культуры в своих регионах по возвращении с форума.
В этом году форум проходит в шесть смен, в которых примут участие более 3000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.
Организатором всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является «Роскультцентр» при поддержке «Росмолодёжи».

 

 

Другие статьи этого номера