«Невлиятельная» стипендия

Отделение ПФР по Севастополю информирует о том, что получение студентами стипендий в учебных заведениях не влияет на размер пенсионных и социальных выплат.

 

В частности, право на получение пенсии по потере кормильца имеют члены семьи умершего кормильца—студенты, обучающиеся на очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных—расположенных за пределами территории РФ, до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.
Также в случае, если общий совокупный ежемесячный доход, включая пенсию по потере кормильца, не превышает прожиточный минимум неработающего пенсионера (в Севастополе на 2018 год данный размер составляет 8722 руб.), получателю пенсии по линии Пенсионного фонда (в данном случае—студенту) устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД).
Обращаем внимание на то, что факт получения стипендии не влияет ни на выплату непосредственно самой пенсии, ни на федеральную социальную доплату.
Но в случае трудоустройства (например, на летних каникулах) выплата федеральной социальной доплаты прекращается.
Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплату ФСД, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР с паспортом и трудовым договором или трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).
В случае, если право на получение ФСД было утрачено и молодой человек не сообщил об этом, суммы, выплаченные в этот период, считаются незаконно полученными и подлежат возврату. Чтобы не допустить подобную ситуацию, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.
После завершения работы и продолжения учебы можно обратиться в Пенсионный фонд для возобновления выплаты ФСД—с паспортом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности. Кроме того, о факте осуществления или прекращения работы можно сообщить через «Личный кабинет» гражданина на сайте ПФР.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера